Спорынья: чем опасно отравление ею и как с ней боролись в XIX веке

Спорынья – это род грибов, паразитирующий на некоторых злаках. Спорынья содержит алкалоиды и очень ядовита. В прошлом при попадании её в зерно люди нередко отравлялись ею и погибали. Отравления иногда напоминали эпидемии. В этой публикации приведу описание угроз от спорыньи и способов борьбы с ней в XIX веке из издания «Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1890 год».


Значительное количество рожков спорыньи в зерне нынешнего урожая, при употреблении в пищу хлеба, приготовленного из этого зерна, производит отравление – болезнь «злую корчу».

Отравление спорыньёй распознаётся по следующим признакам: обыкновенно больной сначала чувствует давление под ложечкой и лёгкие судороги, появляются спазмы в кишках, понос и рвота, затем начинаются сильные судороги в пальцах рук и ног, сведения в кистях рук, сопровождаемые сильными болями, наконец наступает омертвение нижних конечностей и смерть. Во всё время болезни, получившей специальное название эрготизм, рафания или злая корча, настроение отравившегося спорыньёй «тоскливое».

Но иногда бывают и другие явления в отравленном организме, например, у беременных женщин вследствие отправления спорыньёй нередко происходят выкидыши.

Поле

Все вышеуказанные признаки отравления, очень часто смертельного свойства, вызываются примесью к хлебу маленького грибка, который в стадии своего наибольшего развития достигает величины иногда раза в два-три больше обыкновенного зерна ржи, имеет чёрный цвет и продолговатую, обыкновенно изогнутую форму.

В народе этому грибку дано два названия: одно по цвету – головня, другое по форме – рожки. На книжном языке называют головню спорыньёй (Secale cornum) (по способу размножения спорами). Спорынья развивается на женских цветах ржи и пшеницы и в дождливые годы в громадном количестве примешивается к зерну и муке, вызывая отправление у потребителей хлеба, приготовленного из такой муки.

Ядовитые свойства хлеба обнаруживаются уже в тех случаях, когда мука содержит более ½ % спорыньи. Вследствие этого в военном ведомстве при заготовках муки установлено терпимое количество спорыньи в муке в ½ %, мука же с большим содержанием спорыньи, как ядовитая, в военные запасы не принимается.

В России случаи отравления спорыньёвым хлебом не редки и поэтому с давних пор изыскивались средства к устранению зла, хотя, нужно сказать, результаты этих изысканий до сих пор ещё имеют очень ограниченное практическое значение.

Открыть примесь спорыньи в зерне не представляется никакой трудности, так как по цвету, форме и величине она резко отличается от хлебного зерна.

Спорынья
Спорынья. Фото: wikipedia.org

Для устранения спорыньи от зерна рекомендуется:

  1. Веяние зерна. Этим путём возможно отделить спелую спорынью, которая обыкновенно тяжелее хлебного зерна.
  2. Просевание хлеба на грохотах или обыкновенных решетах с отверстиями такой величины, чтобы они пропускали зерно и задерживали спорынью.
  3. В местах, где употребляются веялки, – приделывание к ним особого сита.
  4. Обливание ржи водой и насыщенным раствором поваренной соли, где спорынья, вследствие малого удельного веса, всплывает на верх и может быть легко удалена.
  5. Скруживание в решетах. При этой операции рожки собираются в одно место и легко снимаются рукой. Эта мера оказывается полезной там, где рожков нельзя было отделить ни веянием, ни просеванием.
  6. Самым лучшим, хотя и самым трудно исполнимым способом является отбирание спорыньи руками. Поощрение к очищению зерна от рожков ручным способом уже оказывают некоторые земства. Так как спорынья в значительных количествах употребляется для лечебных целей, то некоторые земства сделали объявления о скупке рожков по возвышенной цене (до 8 руб. за пуд), причём цена за спорынью могла бы быть и ещё увеличена.
  7. Хорошее высушивание зерна ржи в зерносушилках (до 60° R). При этом замечается уменьшение ядовитости рожков. Если же зерно, содержащее спорынью, смолото, то открытие спорыньи в муке и устранение её представляет значительные затруднения. При внимательном рассматривании муки в увеличительное стекло, а иногда и без него, можно заметить примесь в муке спорыньи по её чёрному цвету; правда, одному такому осмотру доверять можно не всегда.

Единственный способ обезвреживания муки, содержащей спорынью, заключается в разбавлении её таким количеством чистой муки, чтобы полученная смесь содержала спорыньи не более ½ %, а для этого необходимо знать, какое количество спорыньи находится в муке, которую желают обезвредить.

Перечисленными выше способами исчерпываются все меры, которые могут быть рекомендованы для обезвреживания хлеба в зерне и муке, уже заражённого спорыньёй. Но есть ещё категория мер, применение которых в Западной Европе (а именно в Германии) совершенно прекратило появление болезни злой корчи. Меры эти сводятся в конце концов к улучшению культуры злаков вообще, причём рекомендуется очищение от спорыньи семян, устранение с полей дикорастущих трав (особенно многолетнего плевела), с которых могут споры головни перенестись на хлеб. Рекомендуют также обсаживание полей по окраинам высокими травами, заслоняющими хлеба от разносимых ветром спор головни. Улучшение способов посева хлебов (машинами), чем сокращается период цветения, а с ним период заражения хлеба спорами головни. Наконец, дренаж полей, расположенных в местах низких и сырых.

Источник:
Враги и болезни хлебных растений в Пермской губернии за 1889 год // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1890 год. – Пермь, 1889.

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации