В 1980 году я участвовала в работе конференции «Проблемы экологии Байкала», которая проходила в Иркутске. Нас удивило то, что забыв про нас, гостей, жестко схватились в дискуссиях две группы ученых. Одна – из Лимнологического института, вторая с Целлюлозного комбината. Спорили они о том, во сколько раз нужно разбавить сточную воду целлюлозного комбината, чтобы выжил малюсенький рачок эпишура. Оказалось, что благодаря этому рачку вода Байкала чистая. Именно он и байкальская губка очищают воду от различных примесей и делают ее такой уникально чистой. Но сам рачок очень чувствителен к качеству воды, он сделает ее чистой, если не погибнет от сточных вод комбината.
Мы живем в уникальном месте – в поселке Верхние Серги. Верхнесергинский пруд заполнен чистейшей природной водой реки Серги. Это мягкая щелочная вода, обогащенная гумусовыми кислотами, рожденными в Шунутских болотах. Такая вода способна даже лечить некоторые кожные заболевания.
Мало где в Свердловской области можно окунуться летом в чистые, не загрязненные промышленными стоками, воды. Как и на Байкале, здесь, в Верхних Сергах, есть свои уникальные организмы, которые могут жить только в чистой воде и способны делать ее еще чище.
Это двустворчатые моллюски беззубка и перловица. Их створки бороздят дно прудов благодаря мускулистой ноге. Через жабры проходит вода, осаждаются взвешенные в воде частицы, и выходит чистая отфильтрованная вода.
Раковины перловиц
Напомнить об их роли решила потому, что не раз наблюдала, как их выкидывают на берег, считая, что о раковины можно порезать ноги или просто так - легкая безответная жертва.
Но обратите внимание, во-первых, эти ракушки держатся к поверхности тупой стороной раковины и не могут поранить ноги. Нужно просто не кидать в воду стекло и останавливать тех, кто это делает. А во-вторых, мы же не уничтожаем фильтры на кранах в крупных городах потому, что заплатили деньги. Почему же не относиться так же разумно к тому, что дала нам бесплатно природа.
Кстати, уже сам факт существования беззубок и перловиц говорит о том, что в этой воде можно купаться.
Е.А. Трубецкая,
научный сотрудник Института экологии растений и животных УрРО РАН
UraloVed.ru