И один в поле воин? Энтузиаст пытается спасти скалу Верблюд на горе Качканар от уничтожения

Активист Владимир Шохов из Качканара (Свердловская область) пытается спасти главную природную достопримечательность горы Качканар – скалу Верблюд. Напомним, что ЕВРАЗ, которому принадлежит Качканарский ГОК, через два года планирует начать взрывать гору Качканар, в результате чего будут навсегда уничтожены и знаменитый буддийский монастырь, и скала Верблюд, а вместо значительной части горы Качканар появится большой карьер.

Скала Верблюд на горе Качканар

Скала Верблюд. Фото Александра Петрова

Как пишет «Качканарский четверг», пытаясь спасти скалу, Владимир Шохов обратился в Министерство природных ресурсов Свердловской области с просьбой присвоить скале статус особо охраняемого природного объекта. В своем ответе свердловские чиновники сообщили, что разделяют беспокойство качканарцев судьбой уникального природного объекта. Они, в свою очередь, направили обращения мэру Сергею Набоких, управляющему директору КГОКа Сергею Напольских и попросили их в короткие сроки высказать свое мнение по поводу придания «Верблюду» статуса особо охраняемой природной территории, а также сообщить, входит ли скала в границы разработки Собственно-качканарского месторождения.

Также представители Минприроды пояснили активисту, что предложения о признании объектов природными памятниками должны вноситься в правительство региона органами местного самоуправления. То есть, инициировать это может только мэр.

Активист пока настроен оптимистично и не собирается сдаваться:

- Ответ принес надежду на хороший результат. Порадовало, что в министерстве заинтересованы в отстаивании интересов горожан, - поделился своими мыслями с журналистами «Качканарского четверга» Владимир Шохов. - Что касается мэра, то, думаю, у него не остается другого выхода, кроме как пойти навстречу народу, нашим законным требованиям и желаниям. От ЕВРАЗа я ничего хорошего не ожидаю. Хотя, делать прогнозы в этой ситуации - неблагодарное дело. Могу лишь сказать, что приложу все усилия, чтобы скала «Верблюд» была признана памятником природы. Сейчас многие не знают, что скале грозит опасность. Если бы в городе нашлось еще хотя бы 20 активистов, то можно бы было создать инициативную группу.

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации