На правом берегу реки Сылвы за Терехинским логом в Пермском крае протянулась одна из самых красивых прибрежных сылвенских гор – Сорокинская. Сорокинская гора – это цепь высоких гипсовых скал протяженностью 1,5 км и высотой до 70 метров. Она увенчана гребнем молодого соснового бора, названного Челкой. Гора интересна тем, что в ней находятся различные арки и гроты.
Одну из таких арок мы и поехали искать в своей недавней поездке. Очень интересно было ее описание и захотелось на нее посмотреть своими глазами. Ниже приведу цитату из путеводителя «Туризм в Пермской области» издательства Раритет-Пермь 2002 г.:
«Ниже лесопосадок длинный каменный уступ высотой до 10 м. В его начале на стыке горных пород расположена Сорокинская карстовая арка, с воды незаметная. Она – сохранившийся фрагмент существовавшей ранее пещеры, от которой остался лишь небольшой грот шириной 2 и длиной 4 м. Его гипсовый свод со стороны реки подпирает доломитовая «ножка» высотой около 2 м. В глубине грота у дальней стены тянется уступ в виде скамейки. В центре стены ниша глубиной 1, высотой 0,6 и шириной 0,3 м, а перед ней каменный выступ наподобие стола. К гипсово-доломитовому уступу от реки поднимаются узкие ложки. Слева и справа от них на крутых склонах Сорокинской Горы в беспорядке торчат невысокие гипсовые останцы в виде пальцев, зубьев, столбов, палиц и других фигур выветривания. Наиболее живописен «каменный город» ниже уступа с аркой. В конце горы правый берег представляет собой глиняный обрыв высотой до 5 м. На его вершине – деревня Сороки».
Вид из Сорокинской Арки в сторону деревни Заозерье
Поиски арки заняли достаточно продолжительное время, в ходе обследования горы удалось обнаружить небольшой грот, который действительно частично соответствовал описанию в путеводителе. Уже позднее нам удалось узнать, что это и была та самая Сорокинская арка. К сожалению, гипс очень подвижный минерал и арка обвалилась примерно в 2005-2008 гг.
У Сорокинской Арки
После горы на правом берегу можно посетить деревню Сороки, входящую в состав Зарубинского поселения. Местного населения в деревне осталось немного, сейчас практически все дома - это дачи. Строятся и новые коттеджи.
С вершины Сорокинской горы открываются красивые виды на реку Сылва, есть несколько оборудованных мест с костровищем. На левом берегу отчетливо видны поля предприятия «Газоны Прикамья», а также скрученные рулоны газонной травы. Далее за плантациями газонных трав, недалеко от места слияния старицы с основным руслом расположилась деревня Заозерье, известная с 1795 года. Между деревнями Чувирята и Заозерье на полях очень много карстовых воронок, часто все лето заполненных водой, отсюда и такое название деревни.
Гипсовые скалы Сорокинской горы
Неподалеку от Сорокинской горы есть еще одна гора - Заспаловские угоры. Когда-то на этих угорах находились деревни Погани и Паклины.
Как добраться до Сорокинской горы?
Во время сплава по реке Сылве. Можно совершить радиальные выходы к Сорокинской арке и подняться на Сорокинскую гору.
На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем свернуть на город Кунгур. Проехав через Кунгур двигаться в сторону села Кинделино. Не доезжая Кинделино будет отворот на деревни Моховое и Сороки. Грунтовая дорога в хорошем состоянии и не вызовет особых затруднений.
От Перми можно доехать и другим путем, если воспользоваться паромом или ледовой переправой между Мостовой и Насадкой. По пути можно посетить село Насадка, Ёлкинские скалы, Андроновский грот и село Серга, памятник и смотровую площадку в селе Зуята. Не менее интересны села Кинделино и Каширино, Мечкинская пещера и гора Подкаменная.
GPS-координаты Сорокинской горы: 57.60174, 56.864647.
Анастасия Пыхтеева
Использованные источники информации:
Туризм в Пермской области. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002. – 336 с., ил.
Читайте также:
- Спасская гора
- Грехова (Греховская) гора на реке Сылве
- Город Кунгур: история и достопримечательности
- Кунгурская ледяная пещера