Многими нитями связаны разобщенные безграмотными политиками Пермский край и Свердловская область. Вот лишь одна из них.
С 1731 по 1771 гг. существовал в Соликамске медеплавильный Троицкий завод, находившийся на месте современного микрорайона Соликамска – Карналлитово. Он основан и построен М.Ф. Турчаниновым, а с 1734 г. принадлежал Ф.М. и А.Ф. Турчаниновым.
За первые 13 лет Троицкий завод выплавил 9 510 пудов чистой меди. Большая часть, 6 136 пудов, поступила в «вольную продажу» и прибыли почти не принесла. Турчаниновы решили не продавать выработанную медь, а делать из нее посуду, церковную и домашнюю утварь. 26 января 1742 года в ответ на прошение А.Ф. Турчанинова последовало определение Генерал-Берг-Директориума, разрешающее строительство фабрики, на которой «из красной меди зеленую ...составлять, и из оной посуду и прочие вещи употреблять в продажу свободно». Троицкая посудная фабрика была запущена в 1743 г. и производила расписные самовары, чайники, подносы и др. медную посуду. Медные изделия, украшенные цветочной росписью, расходились по всей России. Производилась и церковная утварь.
А.Ф. Турчанинов
Н.П. Рычков, посетивший завод в конце августа 1770 г., подчеркивал, что изделия фабрики высокого качества:
«Есть ли что есть примечания достойное в окружности Соликамской, то Троицкой медной завод господина титулярного советника Турченинова, стоящий в трех верстах от города при небольшом истоке, впадающем в реку Усолку. Завод сам собою не заключает ничего отменного; ибо в нем только две плавильные печки, гармахерский горн и один расковочный молот; но фабрика, построенная в нем для делания металлических вещей, составляет все превосходство его. В ней способом некоторых смешанных минералов делают красной и желтой тумпак, различные чеканные и резные вещи из сего металла и финифтяную посуду по обычаю китайскому. Все сии художества искусством и неутомленными трудами самого хозяина доведены до такой степени совершенства, что не весьма знающий человек в различении дорогих металлов от посредственных, сочтет их без сумнения за вещи, сделанные из золота, смешанного с лигатурою, ибо вид их, соединенный с превосходным искусством художников, заключает в себе нечто, в самом деле, отменное от всех других посредственных металлов. ...Сия фабрика и все к тому принадлежащие орудия, ...различные машины, разбивающие медь в тонкие листы, устроены с таковым искусством, каковое должно соответствовать изящным художествам, составляемым в сей превосходной металлической фабрике»...
Директор музея УГТУ-УПИ С. Скробов в одной из публикаций сообщает, что Троицкий завод А.Ф. Турчанинова выпускал самую изящную, «цветными видами испещренную» и не имевшую аналогов в России того времени посуду. Она повторяла китайский фарфор, была украшена тончайшей росписью из цветочных орнаментов и стоила огромных денег. В музеях мира хранится сейчас не более десятка предметов этого уникального производства.
Для обеспечения работы медно-посудной фабрики при Троицком заводе с середины XVIII в. существовала система обучения мастеров художественного литья, шлифовального дела, техники украшения медных изделий чеканкой и росписью. Ученики осваивали основы черчения и рисования. А.С. Максяшин в статье «Из истории художественного образования на Урале» упоминает, что количество учеников превышало 60 человек.
Троицкий завод испытывал недостаток в рудах. Всего при заводе в то время числилось 36 рудников, из них 16 принадлежали Пыскорскому заводу. Руды были бедные с содержанием меди около 2%. В первые годы, когда использовались руды Григоровского и Дьячковского рудников, в которых иногда находили большие глыбы самородной меди, выплавлялось от 500 до 700 пудов меди в год. Плавильные печи Троицкого медеплавильного завода были потушены в мае 1770 г. Позже была остановлена и фабрика посуды.
А до этого Турчанинов перевез специалистов на приватизированный им Сысертский завод. П.С. Паллас, побывавший там 18 июля 1770 г. писал в своих путевых заметках, что при Сысертском заводе «...находится особое ...строение, в котором взятые сюда из Троицкого медного завода соликамские работники трудятся; при оном строении: ...рисовальная, где рисунки, образцы, примеры и формы делают; ...зал, где замки и другие медные и стальные работы исправляются; ...две особливых комнаты для лучшей отделки гравированных резных и зубчатых вещей в сребре, меди и разноцветном металле, томпаке и протчих».
Сысертский завод
В повести «У старого рудника» П.П. Бажов описывает начальный период одной из первых русских приватизаций уральских заводов времен Елизаветы Петровны: «Среди больших дворцовых птиц, растаскивавших казенные заводы, оказался один ястребок попроще – соликамский «солепромышленник и фабрикант в ранге сухопутного капитана (Турчанинов – Т.Х.). Этот угодил царице изготовлявшейся в его мастерской (на Троицком заводе – Т.Х.) медной посудой и получил Гумешевский рудник с Полевским и Сысертским заводами».
Из последующего текста следует вывод, что соликамских горняков и плавильщиков с Троицкого (Талицкого) завода он привез в Полевской: «Турчанинов по опыту своей прошлой работы ...хорошо оценил высокие качества старых русских мастеров по меднолитейному делу. Получив в свое распоряжение Полевской завод, Турчанинов ...в первую очередь привез сюда этих мастеров, а также «своих рудознатцев и рудобоев». ...Опираясь на привезенных с собой мастеров, рудознатцев и рудобоев, Турчанинов в первый же год владения увеличил выплавку меди более чем вдвое».
В сказе «Две ящерки» повествуется о первых годах Турчаниновского владения Полевским заводом: «Вовсе зряшный рудничишко, тощенький (о Гумешках – Т.Х.). ...Вот тогда наша Полевая и попала Турчанинову. До того он – этот Турчанинов – солью промышлял да торговал на строгановских землях, и медным делом тоже маленько занимался. Завод у него был. Так себе заводишко. Мало чем от мужичьих самоделок отошел. В кучах руду-то обжигали, потом варили, переваривали, да еще хозяину барыш был. ...Приехал Турчанинов в Полевую и мастеров своих привез».
© Тимур Харитонов
UraloVed.ru
Мнение автора публикации: неплохо было бы уточнить фамилии предложивших ТАКОЕ деление РФ на федеральные округа и сделать их на Урале «нерукопожатными» персонами.
Смотрите также:
Соликамск и его достопримечательности
Троицкий медеплавильный завод и фабрика посуды Турчанинова
Медеплавильные заводы Пермского края
Григоровский рудник – рудная база первого медеплавильного завода