Следы тонгрийского яруса в окрестностях Камышлова. О находках акульих зубов (1882 г.)

Сообщение члена УОЛЕ Германа Адольфовича Траутшольда о находках древних зубов акул в Камышловском уезде Пермской губернии. Опубликовано в «Записках УОЛЕ» в 1882 году (т. VII, вып. 2).

Зубы акул, которые вы прислали мне для определения были найдены в столь мало еще исследованных местностях, что они неизбежно привлекают внимание геолога.

[Зубы акул, о которых идет здесь речь, найдены г. земским техником Порфир.Степан. Гридневым на берегу речки у деревни Падериной Камышловского уезда, где они известны под названием «каменных клювов», и доставлены в музей общества г. лесным таксатором Ал.Ив. Успенским. По сообщенным сведениям эти зуб, а также и другие ископаемые ежегодно обнажаются при размытии берега весенними водами – О.Клер]

Акульи зубы

Легко отличить три вида: зубы с ланцетовидною, мало согнутою, коронкою принадлежат Lamna cuspidate Ag., виду довольно распространенному в слоях средних третичных отложений западной Европы. Зубы подобной же формы, но более мелкие и более согнутые, получили от Агасисса имя Lamna contortidens. Третий вид – Otodus denticulatus – зубы треугольные, косые и сжатые. Среди зубов Lamna cuspidate можно отличить еще большие экземпляры с очень длинным корнем; если этот признак постоянен, то можно бы назвать эту форму L. cuspidate var. Macrorhiza.

К несчастию зубы несколько потерты, что песок, в котором они находились, подвергался значительному передвижению. Но одни только корни пострадали, эмаль же корон гораздо лучше сохранился, и сравнение их с экземплярами того же имени из Западной Европы доказывает совершенную их тождественность. Эта тождественность с теми же видами акул из Флонгеймских песков в третичном бассейне Майнца говорит нам, что Камышловские пески, в которых собраны были ваши окаменелые зубы, одного возраста с Флонгеймскими. Это то и важно, потому что до сих пор считали отложения на восток от Урала гораздо более новыми, чем они оказываются.

Последняя геологическая карта России Академика Гельмерсена, изданная в 1870 г., показывает, что принимали всю формацию на восток от Урала вдоль почти всей этой цепи гор и до Аральского моря за новейшее Каспийское отложение, без всякого следа обнажения какой-либо иной, более древней формации. Упомянутые зубы акул, найденные на берегу речки Падерихи близ Камышлова, доказывают, что под Каспийскими отложениями лежат в этом месте более древние толщи, принадлежащие Тонгрийскому ярусу, или, что тоже самое, Бейшришскому олигоцену. Фонтенеблоские и Флонгеймские пески составляют часть этого яруса средней третичной формации. Так как между Каспийской формациею, которая непосредственно предшествует доисторическому периоду археологов, и Тонгрийскою прошло весьма значительное время, то очень возможно, что в Западной Сибири находятся еще представители других ярусов третичной формации.

Открытие упомянутых зубов – факт весьма интересный для геологической науки, и можно пожелать, чтобы розыскания в местностях, лежащих к востоку от Екатеринбурга, были усердно продолжаемы. Весьма желательно открытие других еще представителей Тонгрийского моря, как то раковин брюхоногих, пластиножаберных  и пр., не только для пополнения фауны тогдашних морей, но также для уяснения вопроса, распространяется ли тождественность видов и на другие классы животных. К тому следует принимать во  внимание, что границы так называемых формаций вовсе не резкие, что животные некоторых классов, как акулы, жили очень долго, и что они, быть может, были современниками нескольких ярусов третичной формации. По этой особенно причине желательно получить другие окаменелости из тех же слоев, где заключались зубы Lamna cuspidate, L. contortidens и Otodus denticulatus.

Кроме выше описанных зубов находился в маленькой коллекции, которую соблаговолили прислать мне, большой зуб акулы с толстым корнем, но настолько потертый, что невозможно определить его [этот зуб доставлен был мне учеником гимназии Борисом Белоруссовым с берега реки Исети в селе Колчеданском – О.Клер]; так как однако он представляет сходство с Lamna cuspidate и был найден в другой местности, на берегу р. Исети, он представляет особенный интерес, потому что приглашает Екатеринбургских натуралистов распространить свои исследования и в ту сторону.

Москва, 16 Декабря 1881 г.

(Русский перевод О.Е. Клер)

«Записки УОЛЕ», т. VII, в. 2, 1882 г. Стр. 21-23

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации