Скалы на горе Рассольной

Недалеко от небольшой деревушки Кенчурка в окрестностях Полевского, в молодых лесах притаилась гора Рассольная, не самая высокая в округе – без малого 600 метров. Но если хочется в глушь – то вам сюда. Бонус – необычные скальные выходы на вершине. Но, обо всем по порядку.

Дорога до Полдневой

Наше путешествие началось из Екатеринбурга, и заняло около трёх часов. Самый простой участок пути через Полевской до Полдневой (50 км) был покрыт быстро – дальше асфальт сменился гравием, пылившим и стучавшим по днищу машины – так прошли ещё почти 30 км пути.

Дорога на Кенчурку

Дальше, перед самой деревней, нужно было свернуть на лесную грунтовку – предстояло ещё 10 км по дороге неизвестного качества. Дорога встретила нас живописным покосом, а прохладный лиственный лес затейливо играл тенями на лобовом стекле.

На машине удалось продвинуться три километра – дальше препятствия для городского седана оказались непреодолимыми: дорога сблизилась с рекой и совсем потеряла форму. Оставшиеся 7 километров были пройдены пешком: тут и там из кустов вспархивали осторожные птицы, а следы на грязи под ногами намекали, что здесь водятся лоси, косули, медведи и лисы.

След медведя

Под самой горой нас встретила полуразрушенная стоянка (56.32436 N 59.85227 E), по-видимому, охотников – сохранившиеся доски послужили нам импровизированным столом, а любезно оставленные кирпичи оформили безопасное костровое место.

Стоянка около горы Рассольная

Вечернее восхождение на гору не побаловало нас закатными видами – солнце скрылось за высокими елями. Но скальные выходы на вершине удивили своей структурой: будто останки древних зданий, они состоят из округлых булыжников, сцементированных несущей породой.

Уже утренний подъем позволил запечатлеть их и открывающиеся с них виды во всей красе. Всего на горе мы нашли два скальных выхода (координаты 56.32556 N 59.85061 E и 56.32570 N 59.85230 E)

Скалы на горе Рассольная

Скалы на Рассольной

Скалы на Рассольной

Ночь была безоблачной, и светила сверху звёздами. Тени от вспыхивающего костра плясали по стволам деревьев и высокой траве, вмещавшей, казалось, сотни стрекочущих кузнечиков. В гости ночью заходили пара мелких зверьков, пошуршавших по тенту палатки; а под утро проснулись птицы: распеваясь и шурша крыльями, они перелетали с ветки на ветку (и иногда на палатку).

Ночной костер

Утром на второй день мы прогулялись до реки Большой Бардым – три километра севернее Рассольной по дороге. Бардым оказался болотистым – рыжий цвет и окружающий камыш вообще не прельщают использовать воду из него не то, что для питья, но даже для умывания. По пути ловили фотокамерами бабочек и отголоски прошлого – лес здесь молодой, не старше сорока лет, и тут и там виднелись следы давней человеческой деятельности – на обочине дороги нашли старое надгробье Курбатова Александра Сергеевича – было очень странно встретить его в такой глуши.

Река Большой Бардым

Памятник Курбатову

Возвращение было благополучным – осадков не было – лесная дорога не размокла и вывела нас обратно, вместе с машиной. Если планируете добираться прямо до горы – без полноприводного авто с хорошим клиренсом вам не обойтись.

Алексей Чемезов

Читайте также:

Гора Рассольная и её окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации