Скала Сабакай - место съёмок фильма «Вечный зов»

На Южном Урале снимали один из лучших советских фильмов – «Вечный зов». Съёмки фильма проходили в том числе на реке Юрюзани. Фильм получился выдающийся, многогранный и запоминающийся. Из тех творений, что оставляют след в душе… В этой статье я хочу рассказать об одном из интересных мест, где его снимали.

Скала Сабакай на реке Юрюзань

Фильм «Вечный зов» и места его съёмок

Многосерийный фильм «Вечный зов» снимали на «Мосфильме» режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков по роману Анатолия Иванова. За своё творение они получили Государственную премию СССР. Создание фильма заняло 10 лет: с 1973 по 1983 год.

В фильме показана жизнь нескольких поколений семьи Савельевых – с 1906 по 1961 год. Времена были сложные: война с Японией, Первая мировая война, революция, Гражданская война, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война… Через судьбы героев показана жизнь целой страны. Если не смотрели, однозначно рекомендую!

Съёмки проходили во многих населённых пунктах Башкирии: сёлах Тастуба, Ярославка, Узян, деревнях Елабуга, Калмаш, Бурцовка, городе Белорецк и других местах. Многие местные жители снимались в эпизодических ролях, о чём до сих пор с гордостью вспоминают.

Скала Сабакай в Башкирии

Несколько запоминающихся сцен фильма снимали на фоне скалы Сабакай на реке Юрюзань в Дуванском районе Башкирии. В фильме её называют Звенигорой.

Самая эмоциональная снимавшаяся здесь сцена – погоня за Фёдором Савельевым в 3 серии, который нёс еду своему брату-большевику Антону (тот скрывался здесь в пещере после побега с каторги). А в 4 серии здесь же с одного берега реки на другой переправлялись партизаны.

Кадры из фильма "Вечный зов", снятые около скалы Сабакай на реке Юрюзань

Кадры из фильма "Вечный зов", снятые около скалы Сабакай на реке Юрюзань

Лошадей для съёмок около скалы Сабакай выделил колхоз из Тастубы. Чтобы снять сцену с переправой красных партизан был нужен целый табун. Ксения Смольникова в работе «Кинофильм «Вечный зов» в с. Тастуба: места съёмок и очевидцы» приводит воспоминания местных жителей. Коневод колхоза «Искра» Григорий Иванович Шадрин рассказывал:

«С Фёдором Игнатьевичем Ившиным уехали вечером на Сабакай на жеребце-тяжеловозе. На берегу из брёвен и досок была сооружена времянка, в её оконце горел свет от лучин. Там мы и переночевали. Днём приступили к съёмкам. Мне дали «боевого» коня для участия в переправе. Было очень жарко. Через речку проезжали раз 18. На дне камни. От тряски у одной из телег колесо слетело с оси, сидевший на ней Килин Александр Данилович упал в воду. Навстречу нам выскочило 13 всадников на конях с ружьями и пулемётом, в белогвардейской одежде и в фуражках с белогвардейскими кокардами. Мы начали отстреливаться. У меня верхом на коне, да ещё и с ружьём, не получилось сразу: и за поводья держать, и стрелять. Лошадь погнала рысью, а надо в галоп… Потом между съёмками один из киносъёмщиков хотел прокатиться верхом. Только сел, а конь как лягнул по моей спине, ладно была за спиной винтовка, так по ней угодил».

Участвовать в съёмках фильма было тяжело. Каждая сцена снималась несколько раз, по команде режиссёра повторяли одно и то же.

Вид на скалу Сабакай

Скала Сабакай и её пещеры

Недавно нам удалось побывать в этом живописном месте. Доехав до небольшой деревушки Ташаулово, оставили машину на её окраине и отправились пешком по грунтовой дороге вдоль реки. Через 3,5 км на правом берегу Юрюзани показалась знакомая по фильму скала Сабакай (иногда её называют Сабакайташ). Дорога проходит прямо у подножия. По большой воде её подтапливает.

Скала Сабакай и проходящая под ней дорога

По одним данным, высота скалы Сабакай около 70 м, по другим – 90 м. Внешний вид скалы часто сравнивают с неприступным замком, в котором чернеют отверстия пещер-бойниц. В средней части скала совершенно отвесна, в других у подножия спускаются каменистые осыпи. Скала сложена известняками артинского яруса нижней перми, находится на юго‑восточной окраине Уфимского плато.

В скале есть несколько пещер. Это пещеры Сабакаевские 1‑я, 2‑я и 3‑я длиной соответственно 146 м, 28 м и 17 м. Пещеры скалы Сабакай с 1965 года имеют статус памятника природы регионального значения, о чём напоминает установленный тут информационный щит.

Одна из пещер, развитая по трещине, расположена прямо у дороги. За ней, тоже у дороги, – небольшой грот. Другая пещера и грот – чуть ниже по течению, на высоте около 40 м над уровнем реки. Есть тут и другие пещеры.

Пещера в скале Сабакай

По тропинке можно подняться на вершину скалы и полюбоваться красотами Юрюзани с высоты. Вокруг растут сосновые и берёзовые леса. Встречаются редкие виды растений, включённые в Красную книгу Башкирии: венерин башмачок настоящий, дремлик тёмно‑красный, пыльцеголовник красный и другие. В этих местах гнездится редкий сокол-сапсан.

В прошлом ниже скалы стояла деревня Сарапуловка. Сейчас от неё осталась лишь полянка. Раньше с этих мест, от Урмантау, на реке Юрюзань начинался лесосплавный участок. По реке сплавляли древесину. В некоторых местах русло было перегорожено запанями. Вот уже где было невесело сплавщикам – приходилось делить реку с плывшим лесом и обносить препятствия.

Вода в реке Юрюзань чистая и прозрачная, летом хорошо прогревается и купаться тут – одно удовольствие. Кстати, туристов-сплавщиков тут куда меньше, чем на популярном участке от Усть-Катава до Малояза.

Река Юрюзань около скалы Сабакай

Археологические памятники

Необычную скалу приметили и наши предки. В 1930 году А.Э. Линд обнаружил в одной из пещер предметы быта древнего человека эпохи неолита и кости вымерших животных со следами обработки.

Вид из грота скалы Сабакай

Согласно книги «Археологическая карта Башкирии» здесь было открыто несколько археологических памятников:

  • Сарапуловское селище. Обнаружено на первой террасе правого берега Юрюзань, у северного подножья горы Сабакай, в 400 м юго-восточнее урочища Сарапуловка. Найдены обломки керамики. Относится к эпохе железа.
  • Сабакайская стоянка и селище. Одна из пещер горы Сабакай была раскопана в течение 1969-70 годах. В результате археологических раскопок в пещере найдены изделия из камня, кости и керамики. Находки разновременные: эпохи неолита, бронзы и железа.
  • Ташауловское селище. Расположено на террасе правого берега, под горой Сабакай. Южная сторона памятника ограничена пересыхающим руслом ручья, дальше в 30 м начинается крутой склон горы Сабакай. На селище заложен шурф, найдено несколько фрагментов керамики с примесью песка и один отщеп. Относится эпохе железа.

Где-то здесь есть и Сабакайская писаница, но мы не смогли её найти.

А в ноябре 2019 года разлетелась новость с сенсационным заголовком о находке здесь, в деревне Ташаулово, могилы 6-метрового великана. Опубликовало эту новость и государственное ГТРК "Башкортостан". Где правда, а где вымысел я разбирался в отдельной статье

Грот в скале Сабакай

Как добраться до скалы Сабакай?

Скала Сабакай находится на правом берегу реки Юрюзань в Дуванском районе Республики Башкортостан (на самой границе с Салаватским районом).

Из Екатеринбурга нужно ехать на машине по Пермской трассе, свернуть на Нижние Серги, далее ехать до посёлка Арти, около которого повернуть на село Свердловское. Ехать через ряд деревень до Большой Тавры, а оттуда – по трассе на Кропачёво, в сторону М5. После Месягутово, немного не доезжая до Мечетлино, повернуть направо – на Аркаулово. Проехав насквозь Аркаулово, ехать дальше по основной дороге. Перед Устьатавкой повернуть направо – на Ташаулово. Дорога пыльная, грунтовая, без асфальтового покрытия, но проехать можно на любой машине. В конце Ташаулово можно оставить машину или попробовать проехать дальше (но далее местами на дороге есть места, где можно застрять). Скала расположена всего в 3,5 км от окраины деревни Ташаулово, ниже по течению Юрюзани.

Из Челябинска нужно ехать на автомобиле по трассе М5 в сторону Уфы, повернуть в Сатку, далее ехать через Межевой, Лаклы, Малояз, Чулпан, Мечетлино, после которого повернуть на Аркаулово. Далее по описанному выше маршруту.

Из Уфы ехать по трассе М5 на Челябинск, повернуть на Кропачёво, ехать через Малояз, Чулпан, Мечетлино, после которого повернуть на Аркаулово. Далее по описанному выше маршруту. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Дорога к скале Сабакай

Расстояние от Екатеринбурга – 350 км, от Челябинска – 320 км, от Уфы – 230 км.

GPS-координаты скалы Сабакай: N 55° 31.321´; E 57° 41.103´ (или 55.522017°, 57.68505°).

Поблизости есть и другие живописные скалы. Также по пути к этому место стоит посетить Куселяровские сернистые источники, «горящую» гору Янган-Тау и источник Кургазак.

Литература:

Археологическая карта Башкирии. – Москва, 1976.
Википедия
Кино в Белоречье: библиографические очерки // МБУК Централизованная библиотечная система МР Белорецкий район РБ. – Белорецк, 2016.
Смольникова Ксения. Кинофильм «Вечный зов» в с. Тастуба: места съёмок и очевидцы. – МОУ СОШ с. Тастуба, 2014.
Башкирская энциклопедия

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Скала Сабакай (Сабакайташ) и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации