На правом берегу реки Ай около города Куса в Челябинской области стоит красивая скала высотой более 40 метров. По ней можно изучать палеогеографию, палеоботанику и геохронологию Земли. Скалу называют Аргусом. Название связывают с именем одного из персонажей греческой мифологии – многоглазого великана Аргуса. По преданию, он поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию, а также задушил змею Ехидну.
Скала стоит на крутом повороте реки. В прошлые века, во времена сплавов железных караванов, барки несло течением прямиком на этот каменный утёс. Некоторые не успевали отгрести, что приводило к несчастьям. Аргус считался одной из двух самых опасных скал реки Ай (наряду с Разбойником).
Поднявшись наверх, понимаешь, что Аргус тянется вдоль реки высоким и довольно узким гребнем, обрываясь по обе стороны. Это достаточно необычный рельеф для уральских скал. В основании скалы имеется грот. Перед Аргусом к реке выходит живописный лог. По нему течёт небольшой ручеек, за несколько метров до реки Ай падающий со скальной стенки небольшим водопадиком. На горе растёт сосновый лес.
Однако, скала Аргус имеет не только эстетическое значение, но и огромную научную ценность. Это остатки древнего рифа с окаменевшими колониями сине-зеленых водорослей – строматолитов.
Сине-зеленые водоросли – древнейшие микроорганизмы, возникшие на Земле ещё 3,5 миллиарда лет назад. Они были первыми и основными обителями древних морей и океанов в рифейский период. Тогда на месте Урала плескался океан. В мелководной части водоёма сине-зеленые водоросли образовывали столбчатые колонии, напоминавшие карликовые деревья. В процессе отмирания они замещались карбонатом кальция – «каменели», подобно коралловым рифам. В итоге возникали округлые образования до 20-50 сантиметров в диаметре, которые в палеонтологии получили название строматолитов.
Слагающие скалу породы (известняки и доломиты) образовались в протерозойскую эру – примерно 1,5-2 миллиарда лет назад. Геологический разрез скалы Аргус позволяет изучать палеогеографию Урала, даёт возможность понять, что представлял собой рельеф и климат Урала в то время, восстановить его биоразнообразие, состав и уровень вод.
Этот геологический разрез служит эталоном для проведения границ между разновозрастными породами и определения возраста толщ горных пород. Он выделен в 1945 году академиком Н.С. Шатским, хотя ещё в 1897 году это место посещали члены международного геологического конгресса. Кстати, полные разрезы рифея встречаются только в Восточной Сибири и Австралии. Аргус имеет статус геологического памятника природы Челябинской области.
Краевед и писатель Юрий Курочкин в книге «Памятные тропы» в 1964 году писал:
«Славилась издавна Куса и ее окрестности своей красотой. Лет восемьдесят-девяносто назад кто-то из заезжих журналистов назвал их “Русской Швейцарией”… Побывайте-ка, например, на Аргусе. Это большой каменный утес на реке Ай, недалеко от города. Взберитесь на него, и у вас дух захватит от восторга перед чудесной панорамой горного Урала».
И с этими строками сложно не согласиться! Аргус – удивительное место. Если соберётесь сюда, GPS-координаты скалы Аргус: N 55° 20.400'; E 59° 25.433' (или 55.34°, 59.423883°). От окраины города Куса до скалы всего-то несколько сотен метров. В 2022 году сюда планируют проложить экотропу длиной 2 км. Она пройдёт по насыпи бывшей железной дороги, рельсы с которой недавно сдали в металлолом. Почитать подробнее про эти места можно в моей книге «Река Ай».
Павел Распопов
Литература:
Брюхнов С.Д. Геологический разрез протерозоя у горы Аргус // ХХ Бирюковские чтения. Краеведческие поиски и находки. – Челябинск, 2013.
Распопов П.А. Река Ай. Путеводитель от Кусы до Лаклов
Читайте также:
- Река Ай: особенности, история и путеводитель по реке
- Город Куса и утёс Аргус
- Скала Чёртов Палец. Село Петропавловка