Это живописное место на правом берегу реки Туры связывают с жизнью Симеона Верхотурского, считающегося главным уральским святым. По легенде, он любил рыбачить и молиться на лежащем тут большом камне. Он приплывал сюда на лодке по реке от Меркушино. Место было тихое и уединённое. В жару его прикрывала от солнца росшая тут большая ель, она же придавала месту какой-то особенный уют.
Симеон Верхотурский жил в начале XVII века. На Урал пришёл в 1620-е годы из европейской части России. Достоверных сведений о нём мало. Считается, что жил он в бедности, своего дома не имел, равно как и семьи. Занимался шитьём шуб в Меркушино и других окрестных деревнях. На время работы получал кров и еду. Часто отказывался от вознаграждения за работу. Сшив шубу, мог не взять деньги и уйти, немного не закончив работу (например, не пришив пуговицы).
Симеон умер примерно в 1642-45 годах. Его похоронили около Михаило-Архангельской церкви в Меркушино. Через полвека после его смерти гроб Симеона вместе с его останками неожиданно стал «восходить из земли» под действием забившего тут источника. Народная молва стала приписывать останкам этого человека чудесные исцеления, потянулись паломники. В 1704 году останки торжественно перенесли в Верхотурье – в Свято-Николаевский мужской монастырь (в наши дни они хранятся там же). В 1825 году состоялась официальная канонизация Симеона Верхотурского.
С XVIII века Симеонов камень и росшая тут ель начали почитаться паломниками. Изображения этого места есть на иконах, написанных в честь этого святого. Сюда заходили во время крестных ходов.
В XIX веке около Симеонова камня построили деревянную часовню. В советское время её снесли. В 1997 году на месте часовни поставили поклонный крест.
В 2005 году поблизости построили деревянную церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Её возвели в стиле шатровых церквей XVI-XVII веков. Церковь строили силами солдат Уральского округа внутренних войск МВД. Церковь приписана к Ново-Тихвинскому монастырю Екатеринбурга.
Тропинка от церкви приводит к самому Симеонову камню на берегу широко разливающейся в тут реки Туры. Перед спуском к нему для колорита лежит деревянная лодка.
Место тут красивое. Сам камень совсем небольшой. Никто бы и не обратил на него внимание, если бы его не связали с Симеоном.
На растущей рядом ели висит икона с изображением святого и этого места. Конечно, это не та ель из предания. Старое дерево в 1840-х годах сломало бурей.
Путешествую по этим местам, стоит посмотреть достопримечательности города Верхотурья, заброшенную церковь в Прокопьевской Салде, Чёртово Городище на реке Туре, Красногорское, Усть-Салду, Меркушино, Кордюковский водопад.
Видео
Смотрите видео из нашего путешествия по окрестностям Верхотурья. Во время поездки мы познакомились с самыми интересными и красивыми местами. Это старинные церкви, гора Чёртово Городище, скалы на реке Туре и даже водопад.
Как добраться до Симеонова камня
Это место расположено в Верхотурском районе Свердловской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на город Верхотурье. Проехав этот город, двигаться по дороге в направлении Дерябино. Около Симеонова камня слева от дороги будет видна церковь. Перед ней есть большая парковка. Расстояние от Верхотурья – 50 км, от Екатеринбурга – 350 км.
GPS-координаты Симеонова камня: N 58° 46.349´; E 61° 29.466´ (58.772483°, 61.4911°).
Павел Распопов
Читайте также:
- Старые фотографии Верхотурья, Актая и Меркушино
- Свято-Косминская пустынь в Костылево и производство чая
- Источник святой Платониды