Шумихинские скалы находятся на правом берегу реки Усьвы в Пермском крае, около посёлка Шумихинский. Рядом со скалами находятся насосные станции, обеспечивающие посёлок водой.
Скалы очень красивые и являются хорошим дополнением к поездке на Каменный город.
Представляют собой несколько гребнеобразных выходов ожелезнённого песчаника каменноугольной системы, аналогичных песчаникам Каменного города. Так же имеются "улицы", есть даже небольшая "пещерка".
Горелый камень
Своё название получил вероятно от одноимённой речки. Вероятно, что в этом месте раньше что-то горело. От камня пошло название посёлка Горелое и Гореловских штолен, устья которых находились тут же.
На скале растёт очень живописная сосна.
Южный гребень Горелого камня называют Песчаным камнем. Наверное потому, что эти скалы сложены песчаником.
Поблизости находится камень Вынырок, где находится новая насосная станция. Вынырок - это место, где карстовая река появляется на поверхность. Заметно, что после впадения в Усьву Вынырка появляется полынья.
На этом месте находятся знаменитые Шумихинские пороги.
Гореловские штольни
Это мелкие шахты, в которых добывали каменный уголь в первую половину XX века. Ныне устья штолен завалены, а о добыче угля напоминают только ручейки шахтной воды, называемые "красными выпадками". Свое название эти шахты получили по скале, в которой они располагаются.
Обрушенное устье штольни на Горелом камне
Самоизлив шахтных вод
UPD. В феврале 2021 года около Шумихинских скал снимали новый фильм "Чук и Гек" по книге Аркадия Гайдара. Специально для этого тут построили декорации геологической станции "Счастье-I". По сюжету сюда приехали вместе с мамой главные герои - Чук и Гек. Режиссёр фильма - Александр Котт. Также тут снимали сцены фильмов "Сердце Пармы" по роману Алексея Иванова, "Одна" и "Два берега".
Как добраться до Шумихинских скал?
Доезжаете на чём-либо до посёлка Шумихинский Пермского края, смотрите на правую сторону улицы. Ближе к низине среди частных домов появляется большое одноэтажное бетонное здание, напоминающее магазин. Около него нужно свернуть направо, а на следующем перекрёстке, уже посреди частного сектора, нужно свернуть налево.
Зимой дорога может быть труднопроезжаемой для легковых автомобилей. Дорога ведёт к старой водокачке, находящейся у подножия камня.
Координаты Шумихинских скал: 58.736183°, 57.720892°.
Владислав Тимофеев
Читайте также: