Одно из интереснейших мест на горе Качканар – штольня Ободовского. Её проложили здесь ещё в XIX веке. Это ценный исторический памятник. Штольня находится в стороне от вершин, поэтому туристы сюда заглядывают не так часто.
История штольни Ободовского на Качканаре
Информацию об истории появления этого места можно найти в статье геолога Евгения Николаевича Барбот де Марни «Гора Качканар и её месторождения магнитного железняка», опубликованной в «Горном журнале» в 1902 году.
Долгое время в XIX веке шли споры о принадлежности горы Качканар к тому или иному заводу. Это тормозило геологоразведочные работы. Участники спора не спешили вкладывать деньги в разведки месторождений на спорной территории.
Первые значительные разведочные работы были предприняты на Полуденном Роге – южной вершине горы Качканар – в 1875 году. Ими руководил горный инженер Ободовский, который в то время занимал должность управляющего Пермским имением графа Шувалова. Ободовский заложил штольню на выходе оливиновой породы, содержавшей обильные вкрапления магнитного железняка. Однако, как пишет геолог Барбот де Марни, на гнездо магнитного железняка на склоне Полуденного Рога обратили внимание ещё задолго до этого. Когда штольню прошли примерно на 15 м, встретилась пустая пироксеновая порода. На этом работы прекратили, поскольку они требовали значительных затрат, но фамилия Ободовского закрепилась в топонимике Качканара.
В 1888 году смотритель платиновых приисков графа Шувалова К. Оборин производил разведку «жилы магнитного железняка около штольни Ободовского». Однако работы в твёрдых породах были затруднительны и потому особенных результатов не дали.
Е.Н. Барбот де Марни, начавший изучать геологию Качканара с осени 1899 года по заказу графа П.П. Шувалова, писал, что для разведки в этом районе было заложено 7 ручных буровых алмазных скважин и 1 паровая. Одну из скважин заложили в устье штольни Ободовского, которую для этой цели перекрепили и сделали удобной для работы в зимнее время, забрав её вход стенкой. В скважине среди оливиновой породы встречались обильные вкрапления магнитного железняка. Содержание железа варьировалось: местами доходя до 44%, но затем снижаясь.
Барбот де Марни писал, что близ штольни Ободовского находились и другие выходы сплошного магнитного железняка, имевшие жилообразную форму. А вниз по склону от этой штольни тянулась осыпь из кусков оливиновой породы различной величины, с вкраплениями магнитного железняка.
В наши дни поблизости видны ямы на месте разведочных шурфов. Некоторые из них заполнены водой. Один из шурфов используется как колодец – рядом с ним расположена туристическая стоянка, через которую проходит тропа к штольне Ободовского (координаты 58.750000°, 59.408333°).
Е.Н. Барбот де Марни упоминал и следы работ и в северной части горы Качканар. Там находится так называемая Магнитная яма.
«Кем и когда производились эти работы и какой результат они дали, в точности неизвестно; размеры же работ около Магнитной ямы показывают, что здесь, вероятно, производилась и добыча сплошного магнитного железняка, а на старой лиственнице, растущей около выработки, сохранились ещё полу уничтоженные временем чьи-то инициалы и даты – 1811 год», – писал Е.Н. Барбот де Марни в 1902 году.
По результатам своих исследований Е.Н. Барбот де Марни сделал вывод:
«Месторождения магнитного железняка не имеют почти никакого практического значения, за исключением незначительных запасов валунчатой руды да гнёзд оливиновой породы, могущей подвергаться плавке только после магнитного обогащения».
Исследования геологии Качканарского массива продолжились в советское время, а в 1950-е годы началось строительство Качканарского ГОКа.
Штольня Ободовского в наши дни
Штольня Ободовского сохранилась до наших дней, ей уже почти полтора века. Со сводов капает вода, а в конце – небольшое озерко. Однако посещать штольню небезопасно. В двух местах её свод обвалился. Неравнодушные жители города Качканара, в лице местного краеведа Николая Желонкина и других энтузиастов, укрепляют свод штольни, чтобы сохранить этот памятник истории для потомков и сделать посещения штольни безопаснее.
В 1980-е годы рядом со штольней появился барельеф из бронзы с надписью «Штольня Ободовского» и изображением геолога. Его придумал и создал Иван Соболев совместно с художником Леонидом Ушениным. Поскольку фотографии Ободовского неизвестны, то изображение условное (за основу взята фотография геолога Николая Константиновича Высоцкого).
Подобные барельефы были установлены и на других скалах на южной вершине горы Качканар. В общей сложности их было 10. К сожалению, со временем их похитили вандалы. Барельеф около штольни продержался дольше всего – его украли в 2018 году. В наши дни этот барельеф восстановили.
Заглянуть к штольне Ободовского можно по дороге на южную вершину горы Качканар – на Полуденный Рог. По пути встречаются редкие растения, в том числе Марьин корень.
А ещё близ начала тропы к штольне Ободовского расположена «карусель» (координаты: 58.750563°, 59.408837°). Судя по всему, это барабан для троса. Говорят, что это устройство находится здесь с 1965 года. Для туристов это место стало настоящим аттракционом. Нужно заметить, что здесь прекрасные подшипники: один раз оттолкнувшись ногой, можно крутиться очень долго.
Видео
Посмотрите видео из нашего путешествия на гору Качканар: причудливые скалы, богатства местной природы и старинная штольня. На маршруте нас ждали и весьма шокирующие виды...
Как добраться до штольни Ободовского
На машине выехать из города Екатеринбурга на Серовский тракт. Через 204 км повернуть по указателю на город Качканар. В городе нужно выехать на улицу Крылова и двигаться в сторону Западного карьера. За Качканарским прудом оставить машину и по одной из дорог идти в сторону вершины Полуденного Рога. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.
Из города Перми на автомобиле нужно ехать через Чусовской мост, города Чусовой, Горнозаводск, повернуть на Качканар.
Можно доехать и на общественном транспорте: на междугороднем автобусе из Екатеринбурга или Перми до города Качканар, а затем пешком. Расстояние до начала пешего маршрута от Екатеринбурга – 256 км, от Перми – 279 км.
Дорога постепенно поднимается на гору. В точке с координатами 58.749642°, 59.414687° дорога поворачивает направо, а прямо в лес уходит тропа. Нужно идти по тропе. Вскоре показываются скалы. Если их обогнуть или пройти чуть дальше и свернуть на тропинку налево, то можно выйти на полянку, где часто останавливаются туристы. Отсюда начинается тропа к штольне, координаты тропы: 58.749852°, 59.40832°.
Тропа спускается вниз по склону и через несколько минут приводит ко входу в штольню. Координаты штольни Ободовского: 58.747778°, 59.407778°. От автомобильной дороги до штольни идти примерно 6 км.
Павел Распопов
Литература:
Барбот де Марни Е.Н. Гора Качканар и её месторождения магнитного железняка // Горный журнал. 1902. № 6.
Желонкин Н., Матвеева Н. Энтузиасты восстанавливают штольню Ободовского – Новый Качканар
Читайте также:
- Гора Качканар и буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг)
- Поход А.А. Черданцева на гору Качканар (1904 г.)
- Качканарский пруд