Село Шогринское и церковь Николая Чудотворца

В этом селе рядом с трассой Артёмовский – Ирбит сохранилось немало старинных кирпичных домов, но особенный интерес представляет церковь XIX века. Примечательно село и тем, что здесь родилась мать изобретателя радио.

Село Шогринское, Свердловская область

Село Шогринское стоит на левом берегу реки Шогрыш (правый приток реки Бобровка, которая относится к бассейну реки Ирбит), близ устья её левого притока реки Нела. Название села произошло от старорусских слов согра, сагра, шогра – труднопроходимая сырая местность, заболоченная тайга.

«Село окружено торфяными болотами. Гнилостные испарения, поднимающиеся из этих болот, и отсутствие здоровой проточной воды делает эту местность неблагоприятной в климатическом отношении. Почва – местами глинистая, местами же состоит из неглубокого чернозёма», – сообщала книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году.

Первое упоминание этого поселения встречается в документе 1662 года – это роспись крестьянских потерь от набега башкир. Там перечислены потери шести семей. Как отмечает исследователь Ю. В. Коновалов, маловероятно, что при разгроме деревни хоть одна семья смогла избежать потерь. Очевидно, что названы все, кто в то время имел в деревне «на Шогрыше» дворы и хозяйства. После башкирского разорения на некоторое время Шогрыш опустел.

Церковь Николая Чудотворца в Шогринском

Вероятно, что первое время поселение было просто заимкой. К 1668 году Шогрыш стал уже полноценной деревней с постоянным населением. Именно этот год официально считается годом основания села. Первыми жителями были крестьяне из других деревень Невьянской слободы. По переписи 1680 года в деревне стояло уже 26 дворов.

В XIX веке Шогрыш был волостным селом Ирбитского уезда Пермской губернии. Здесь проживали крестьяне, основным занятием которых было земледелие. Некоторые из них занимались и промыслами: извозом, рубкой дров для ближайших заводов, выработкой древесного угля, добычей каменного угля на Егоршинских копях, заготовкой торфа.

Церковь в Шогринском

До 1820-х годов в селе имелась деревянная церковь. Новый каменный храм начали строить на средства прихожан в 1804 году, а закончили в 1830 году. Его построили в стиле сибирского барокко. На месте престола старой церкви поставили каменный памятник с крестом наверху.

В 1871–1878 годах колокольню и храм перестроили, а в 1887–1888 годах к колокольне пристроили паперть. В храме было три престола: главный во имя Николая Чудотворца, правый придельный – во имя Казанской иконы Божией Матери и левый – во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Церковь Николая Чудотворца в Шогринском на фото начала XX века
Церковь Николая Чудотворца в Шогринском. Фото начала XX века

Из хранившийся внутри утвари авторы книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году отмечали оловянную дарохранительницу («не особенно изящной работы и рисунка») и Евангелие, изданное во время правления императрицы Елизаветы Петровны.

В 1938 году Никольскую церковь в Шогринском закрыли. Многие иконы были сожжены, имущество вывезено, а колокола сброшены с колокольни. Здание было частично разобрано. Внутри размещались клуб, склад, гараж.

Церковь в селе Шогринское

В 1992 году храм вернули верующим, но к тому времени он был уже в полуразрушенном состоянии. На фасадах частично сохранился декор. Однако росписи внутри оказались утрачены. С 2010 года церковь начинали реконструировать. Здесь отремонтировали и открыли для проведения богослужений основной четверик и алтарную часть.

В наши дни Никольская церковь – главная достопримечательность села Шогринское. Но в селе встречаются и другие старые дореволюционные здания.

Старинное дореволюционное здание в Шогринском

Интересный факт. В 1830 году в семье дьячка в этом селе родилась Анна Стефановна Пономарёва – мать изобретателя радио А. С. Попова. Её крестили в местной церкви. Настоятель Иван Григорьевич Пономарёв и его сын Стефан – прадед и дед изобретателя радио А. С. Попова – принимали участие в строительстве Никольской церкви в Шогринском.

В 1924 году село вошло в состав Егоршинского района как центр сельского совета. В 1926 году здесь было 505 хозяйств, проживало 2363 жителя. По данным переписи 2010 года, численность населения села Шогринское 738 человек.

Шогринская церковь

Как добраться до села Шогринское

Село Шогринское находится в Артёмовском городском округе Свердловской области, в 13 км от Артёмовского. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт, проехать мимо Режа, повернуть на Артёмовский, затем ехать в направлении Ирбита и свернуть направо по указателю на Шогринское. Расстояние от Екатеринбурга 124 км.

Координаты церкви в Шогринском: 57.442441°, 61.979099°.

В Шогринское стоит заехать по пути в город Ирбит. Также можно посмотреть достопримечательности Артёмовского, заглянуть к древним рисункам на Писаном камне, посмотреть колокольню в Антоново.

Павел Распопов

Литература:
Брылин А. И. Артемовский краеведческий словарь. – 1998.
Коновалов Ю. В. Краткие очерки из истории заселения села Шогринского
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург, 1902.
Рундквист Н. А. От Полдневой до Полуночного. Екатеринбург и губерния: краеведческая энциклопедия. - Екатеринбург, 2023.
Сикорская Л. Родня из Шогриша изобретателя радио Александра Попова
Шогринское. Церковь Николая Чудотворца – Соборы.ру

Село Шогринское на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации