Серпиевские пещеры (Серпиевский пещерный град)

В скалах на правом берегу реки Сим близ села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области расположено удивительное место, которое получило название Серпиевского пещерного града.

Серпиевский карстовый участок занимает часть речной долины Сима длиной 15 км (от автомобильного моста на дороге Серпиевка – Катав-Ивановск) до карстового родника Белый Омут в 13 км ниже по течению от Серпиевки). Он делится на 2 участка: собственно Серпиевский и Игнатиевский (о втором участке будет отдельная статья). Здесь создан Серпиевский государственный природный комплексный заказник Челябинской области площадью 55407,47 гектара.

На этом отрезке долины реки Сим известны самые разнообразные карстовые явления: горизонтальные, лабиринтовые, наклонные и вертикальные пещеры, карстовые воронки, провалы, слепые и висячие лога, карстовые арки, ниши, навесы и гроты, исчезающие под землей реки, карстовые родники. Здесь изучено более 50 гротов и пещер с общей длиной ходов около 5 тысяч метров. Во многих пещерах и гротах археологами обнаружены следы пребывания древних людей.

Маршрут по Серпиевским пещерам

В 2017 году по инициативе ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» на окраине Серпиевки создана Малая экологическая тропа длиной 550 м. Она прошла по самым интересным объектам пещерного комплекса. Самостоятельно по ней можно прогуляться бесплатно, а если захотите пройти с экскурсоводом, то экскурсию по Серпиевским пещерам нужно заказывать заранее (тел. (351) 263-01-04, 263-38-07). В селе Серпиевка работает визит-центр «Серпиевский пещерный град» (ул. Ленина, 34, тел. 8 (951)-125-73-13).

Карта-схема маршрута по Серпиевскому пещерному граду

Символические деревянные входные ворота начала маршрута видны между мостом через реку Сим и селом Серпиевка. Начинающаяся здесь тропа приведет к крутому спуску вниз. Спустившись, первой встретится пещера Майская (Серпиевская-1). Пещера имеет два входа, соединяющиеся в один коридор. Основной вход имеет неправильную форму, его размеры 5х1,2 м. Он расположен на высоте 18 м над уровнем реки Сим.

Вход в пещеру Майская

Пещера горизонтальная. После входа идет длинный, широкий и довольно низкий ход. Высота – от 1,5 до 2 м, ширина – от 6 до 13 м. Основной ход приводит к шкуродеру, за которым находится большой и высокий зал Сказка, в котором можно ходить в полный рост. Его диаметр 22 м, высота до 8 м. Попадая сюда, понимаешь, что преодолел этот путь по пещере не зря. Сверху свисают сталактиты. Пол грота покрыт каменной осыпью. Имеются небольшие гуры, заполнен­ные чистой водой. 

Грот Сказка в пещере Майская

По другим лазам можно попасть в лабиринтовую часть пещеры. Один из гротов получил название «Молочного» - за стены и потолок, покрытые «лунным молоком».

Общая длина ходов пещеры – 378 м, глубина – 7,4 м, средняя ширина ходов – 3,5 м.

Схема пещеры Майская (Серпиевская-1)

Далее встретится Малый Серпиевский грот, закопченный кострами.

Продолжая путь, вы увидите пещеру Колокольная (Серпиевская-2). У входа в пещеру – решетка. Ее установили весной 2018 года для ограничения туристического потока в пещеру. Попасть в нее можно было только с экскурсией, однако на момент посещения этого места ураловедами летом 2018 года дверь уже отсутствовала.

Пещера Колокольная

Колокольная – самая впечатляющая пещера Серпиевского пещерного комплекса. За входом высотой 3 м и шириной 4 м начинается горизонтальный коридор. Ходить в пещере можно в полный рост. Своды словно созданы под рост человека. Не удивительно, что в прошлом пещеру облюбовали старообрядцы. Здесь был своеобразный пещерный храм, проводились религиозные обряды. От этого и возникло название пещеры. Однако как следствие пребывания людей пещера сильно закопчена факелами. Местами обращают на себя внимание многочисленные микротрещины, которые внешне напоминают искусственные насечки.

Постепенно ход сужается. Всего в пещере четыре зала (Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний) и два кольцевых коридора.

После открытия в 1980 году палеолитических росписей в Игнатьевской пещере ученые обратили внимание и на другие пещеры этого района. В 1982 году экспедиция археологов В.Т. Петрина, С.Е. Чаиркина и В.Н. Широкова обнаружила в пещере Колокольной древние рисунки. Было найдено 7 групп рисунков на стенах и 1 – на крупном блоке известняка. Наверняка рисунков было больше, но они утрачены под копотью.

В пещере Колокольной

Рисунки выполнены красной охрой. Изображения представлены параллельными линиями, овальными пятнами и следами краски. Сохранность плохая. В глубине пещеры вблизи одного из рисунков в результате раскопок обнаружены мелкие угольки. Рисунки отнесли предположительно к позднему палеолиту (около 14,5 тысяч лет), хотя датировка затруднена. Палеолитическая живопись в Колокольной была открыта в третьей по счету пещере России (после Каповой и Игнатьевской). Кроме того, в пещере обнаружены фрагменты костей мужчины и женщины. А еще в начале 1960-х годов экспедиция археолога О.Н. Бадера в разведочных шурфах у входа в пещеру нашла раздробленные древним человеком кости животных.

Длина ходов пещеры – 213 м, глубина – 4 м, высота свода – от 1,8 до 8 м, средняя высота сводов – 2,2 м.

Схема пещеры Колокольная (Серпиевская-2)

Далее тропа проходит через впечатляющую карстовую арку Скала-Кольцо. Арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Размеры самого большого из них – 3х4 м, длина арки – 5 м. Стены и свод сложены толстослоистыми пластами известняка. Это остатки скального массива, в котором в древности была пещера. За долгое время вода и ветер постепенно разрушили массив и обнажили часть бывшей пещеры.

В последнее время туристы стали называть арку «Сферой любви». Считается, что если загадать имя любимого человека и пролезть через самое маленькое отверстие, то взаимная и счастливая любовь обеспечена.  

Арка Скала Кольцо (Сфера любви)

Практически сразу за аркой в основании скалы находится Большой Серпиевский грот. Высота грота – 7 м, ширина – до 15 м. В начале 1960-х годов в гроте проводились археологические раскопки под руководством О.Н. Бадера. Тут было найдено засыпанное охрой захоронение, датированное неолитом. Здесь же нашли 38 круглых плоских бусин из раковин беззубки и кремниевую пластину. Также в процессе раскопок была обнаружена стоянка с 10 каменными изделиями, датированная поздним палеолитом. Возможно, рисунки в пещере оставлены этими людьми.

Большой Серпиевский грот

Последний карстовый объект этого маршрута – пещера Водяная. Она относится к редкому озерному типу периодически подтапливаемых пещер. Вход треугольной щелеобразной формы имеет размер 1х2,5 м. Сразу за входным отверстием – вертикальный уступ глубиной 2 м. Низкий лаз приводит в 1-й Озерный зал. Далее пещера затоплена, поэтому в ней мало кто был. Она находится на отметке меженного уровня реки Сим. Пройти пещеру можно лишь со специальным снаряжением, необходим гидрокостюм. Местами глубина такая, что до дна не дотянуться; есть сифоны, где нужно подныривать.

Вход в пещеру Водяная

Длина ходов пещеры достигает 208 м (по другим данным, 160 м), глубина – 4 м, средняя высота сводов – 2,2 м.

Схема пещеры Водяная

За ней начинается скала, которую называют Ласточкиными гнездами. На высоте есть небольшие пещеры.

Скала Ласточкины гнезда

Далее тропа поднимается наверх. Возвращаясь обратно, можно подойти к обзорной площадке на скале над рекой Сим.

Куда реже туристы заглядывают в расположенную в стороне пещеру Белая Царица (Серпиевская-3). Когда мы ходили в эту пещеру во время поездки проекта «Ураловед», никакой тропы к ней не было, поэтому разыскать пещеру оказалось не так просто. Вход находится в небольшой скальной гряде. Входное отверстие имеет размер 3х2 м. Поблизости – еще два входа в пещеру. От основного входа идет горизонтальная галерея. Через 30 м она приводит к гроту шириной 5 м и высотой до 6 м, в центре которого стоит известняковый монолит-останец, на который опираются своды грота (ну чем не Царица). В центральную часть пещеры ведут 2 узких хода. Пещера получила название за светлые натеки. Встречаются и красивые кристаллы-кораллиты.

Вход в пещеру Белая Царица (Серпиевская-3)

Совсем недавно, в 2015 году, археолог В.Н. Широков нашел в пещере Белая Царица древние рисунки в виде четырех вертикальных параллельных линий красного цвета.

Общая длина ходов пещеры – 203 м, глубина – до 3,5 м. Также смотрите отдельную статью о пещере Белая Царица.

Каменная колонна в пещере Белая царица

Нельзя не упомянуть еще одно место. Выше по течению реки Сим расположена пещера Соломенная. Вход в нее находится в искусственной выемке (старый вход был срыт или засыпан при строительстве дороги). Эта пещера – одна из самых длинных в Челябинской области (длина 1068 м), но при этом пещера опасна для посещения. Вход в нее представляет вертикальный колодец, внутри много шкуродеров, есть обвалоопасные участки. Пещера представляет собой сложный лабиринт ходов. Кроме того, в породах этой пещеры содержится много серы. Долгое нахождение в ней может привести к отравлению организма.

Помимо Малой экологической тропы в Серпиевке созданы маршруты «Тропа Сказок» со скульптурами сказочных персонажей, Большая экологическая тропа и другие. В окрестностях интересны Эссюмские скалы с Симским понором и Игнатьевская пещера. Они относятся ко второму участку Серпиевского пещерного града.

Для полноценного знакомства с пещерами потребуются фонарик, запасная одежда, которую не жалко испачкать, перчатки. Желательна и каска.

Долина реки Сим

Село Серпиевка

Стоит немного рассказать и о близлежащем селе Серпиевка, по которому пещерный град получил свое название. Во второй половине XVIII века П.А. Бекетов переселил сюда семьи крепостных крестьян из Серпиевского уезда Калужской губернии и из своей вотчины. Они были нужны для работы на Усть-Катавском заводе.

Село Серпиевка

Первое время населенный пункт назывался Ново-Серпиевкой — в память о покинутой переселенцами родине. Жители трудились на вспомогательных заводских работах. В селе была построена церковь во имя Николая Чудотворца. После отмены крепостного права Серпиевка являлась центром волости. В 1893 году тут открыли школу грамоты. В советское время действовал колхоз.

В Серпиевке сохранились некоторые старые, дореволюционные постройки. Село старообрядческое, это чувствуется. Местные старушки ходят в платках на старообрядческий манер, а старики – с отпущенными бородами. Больше всего меня впечатлил местный родник. От этого источника так и веет какой-то стариной и почтением к воде. Источник огорожен забором с калиткой, вода течет по деревянному желобку. Все сделано основательно. Около источника одиноко растет старая ель, невольно напоминая о языческих временах и священных деревьях.

Родник в Серпиевке

Численность населения Серпиевки, по данным переписи 2010 года, составляет 455 человек. Для сравнения, в 1910 году здесь было 405 дворов и жило 2385 человек.

Видео

Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое мной во время посещения этих пещер. 

Как добраться до Серпиевских пещер?

Серпиевский пещерный град расположен около села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области. Нужно ехать по трассе М-5 на участке Челябинск – Уфа, в районе Кропачево повернуть на юг на дорогу Шарлаш – Аратское – Серпиевка. От М-5 до Серпиевки – 14 км. Чтобы попасть к пещерному комплексу, в саму Серпиевку сворачивать не нужно. Оставив ее справа, вскоре, не доезжая до моста через Сим, справа около леса покажется входная арка с информационными щитами, откуда начинается тропа к пещерам. GPS-координаты: N 54° 50.574´; E 57° 52.968´ (для смартфонов 54.8429° 57.8828°).

Расстояние от Челябинска – 280 км, от Уфы – 160 км, от Екатеринбурга – 400 км, от Перми – 440 км.

Еще один интересный пещерный град (Сикияз-Тамакский) есть на реке Ай.

Источники:

Еремеев Валентин. Серпиевские пещеры
Петрин В.Т., Широков В.Н., Чаиркин С.Е. Древнее святилище во 2-й Серпиевской пещере на Южном Урале // Семантика Древних образов. – Москва, 1990.
Широков В.Н. Открытие древних наскальных изображений на Южном Урале // Археологическое наследие Урала. – Ижевск, 2016. 
Энциклопедия Челябинской области

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Игнатьевская пещера

Река Сим

Пещера Лаклинская

Пещера Охлебининская, село Охлебинино и их окрестности

Серпиевские пещеры на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации