Село Вознесенка

Это село раскинулось в живописной местности у подножия хребта Алабия в Башкирии.

В прошлом село называлось Вознесенским и относилось к Троицкому уезду Оренбургской губернии. Датой основания села считается 1755 год, когда сюда переселили крепостных крестьян. А до этого здесь была башкирская деревня Кизиекеева. После Крестьянской войны землю забрали и передали русским поселенцам. 

В 1871 году большая часть поселения сгорела в пожаре. После пожара село вновь отстроилось. В XIX веке поблизости добывали медную руду в Кизекеевском руднике, а также мыли золото. 

В 1890 году вместо деревянной церкви началось строительство большого каменного храма. Стройку финансировали местные купцы-золотопромышленники. Они пожертвовали на храм 36 килограмм золота.

Церковь в селе Вознесенка в Башкирии

Храм освятили 1899 году в честь Вознесения Христа. Церковь получилась величественной и очень красивой. Внутри сохранилась старинная роспись.

В 1930-е годы церковь закрыли. С колокольни скинули колокола. Самый большой колокол разбился, его отправили на переплавку. А один из небольших колоколов, по местной легенде, утопили в озере Ворожеич (Карагайкуль). Дайверы пытались разыскать этот колокол, совершали погружения, но ничего не нашли.

В годы Великой Отечественной войны для укрепления боевого духа церковь открыли, но в 1960-е годы закрыли вновь. В настоящее время церковь восстанавливается, является памятником архитектуры.

Село Вознесенка, вид на хребет Алабия

При посещении Вознесенки обратите внимание на стоящий рядом с церковью мраморный памятник. Это монумент Александру II, освободившему Россию от крепостного права. Он был установлен в 1884 году. В прошлом его венчала позолоченная императорская корона, а на камне была высечена надпись: «Александр II, родился в 1818 году, короновался в 1856 году, в 1861 году освободил крестьян от крепостного ига, в 1881 году умер мученической смертью. Вечная ему память».

После падения царизма корону сбили и установили знак союза крестьян и рабочих. Сейчас нет ни того, ни другого. Равно как и надписи на монументе, поскольку в советское время ее стерли. Тем не менее, памятник уникален, поскольку один из немногих сохранившихся. Также на Урале известен дошедший до наших дней памятник падению крепостничества в селе Нижнеиргинском (Красноуфимский район Свердловской области).

Памятник Александру II в Вознесенке Вознесенская церковь

В селе сохранился и ряд старинных купеческих домов.

Из известных уроженцев стоит отметить Николая Кобелькова (1851-1933). Родившись инвалидом (без рук и ног), он сумел научиться ходить, писать и рисовать. Стал известным цирковым артистом, выступал в России и Европе. Позже уехал в Вену, где и был похоронен среди почетных жителей.

Село Вознесенка находится на территории Учалинского района республики Башкортостан.  Согласно переписи 2010 года, здесь проживают 410 человек (59% русские, 37% башкиры).

От Вознесенки ходят на живописный горный хребет Алабия и гору Уйташ.

Старинный дом

Как добраться до села Вознесенка?

На автомобиле нужно выехать на трассу М5, в районе города Миасса повернуть на Учалы. В Тунгатарово повернуть направо и ехать до Вознесенки. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

GPS-координаты: N 54º 38.833´; E 59º 35.287´.

В окрестностях во время поездки можно побывать на озере Ворожеич (Карагайкуль), Шариповском водопаде, озерах Аушкуль, Калкан, Ургун, Учалинском карьере, Ахуновских менгирах, хребте Нурали.

Павел Распопов

Литература:
Республика Башкортостан. Активный и познавательный туризм ("Репейник"). - Екатеринбург, 2013.

Читайте также:

Село Вознесенка (республика Башкортостан) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации