Живописное село, через которое проходит дорога к знаменитой Каповой пещере. Мимо проезжает много туристов, но мало кто делает здесь остановку. И напрасно. Предлагаю получше познакомиться с этим местом.
Узянский завод
Годом основания села Узян считается 1777 год, когда Евдоким Никитич Демидов построил тут Узянский чугуноплавильный и железоделательный завод – вместо разрушенного пугачёвцами Кухтурского завода. Земли для завода он арендовал у башкир Тамьянской и Тангаурской волостей.
Завод и поселение возникли на реке Узян, близ места её впадения в реку Белую. Название произошло от башкирского слова «узэн» – «долина, река».
Домна Узянского завода была пущена 10 июля 1777 года, а 23 октября того же года заработала кричная молотовая фабрика с 2 молотами и 2 горнами. Постепенно производство расширялось. Узянский завод входил в Кагинский горный округ. Поблизости возникла гавань, где барки нагружали заводской продукцией и отправляли вниз по реке Белой в Центральную Россию.
В XIX веке из-за износа оборудования производительность снизилась, и завод стал убыточным. За долги предприятие перешло от Демидовых в казну. В июне 1862 года произошло несчастье: наводнение снесло плотину и завод. Предприятие было восстановлено, но вскоре производство вновь остановилось.
В 1882 году завод был куплен торговым домом «Вогау и К°», а в 1890-е годы он стал собственностью акционерного общества Белорецких заводов. Вскоре была построена новая домна. Из руды выплавляли чугун, который отправляли на Тирлянский и Белорецкий заводы для переработки в листовое и сортовое железо, так как собственное передельное производство было свёрнуто.
В 1918 году предприятие национализировали. Во время Гражданской войны завод разрушили и в последующем уже не восстановили. Всего за время своей деятельности на Узянском заводе выплавили 20,5 млн пудов чугуна.
Узянский пруд-водохранилище
В наши дни об Узянском заводе напоминает лишь плотина (впрочем, реконструированная). Благодаря плотине на реке Узян возник пруд-водохранилище. Длина этой реки 116 км. Стоит отметить, что в её верховьях расположен Башкирский заповедник.
Полный объём Узянского водохранилища достигает 4 млн. куб. м, площадь зеркала 0,9 кв. км, длина 2,3 км, средняя ширина 0,4 км. Средняя глубина составляет 4,4 м, а максимальная – 11 м.
В 1985 году плотина была разрушена паводком, восстановлена лишь в 1998 году. На плотине сооружена малая гидроэлектростанция мощностью 75 кВт/ч. Плотина Узянского пруда имеет статус памятника архитектуры регионального значения.
Главная достопримечательность на берегу пруда – живописная скала Эрастов камень. По данным краеведа Валерия Кузнецова, однажды с этого камня прыгнул и разбился мальчик по имени Эраст, решивший испытать самодельные крылья.
Съёмки «Вечного зова»
В селе Узян и в его окрестностях снимались некоторые сцены знаменитого советского фильма «Вечный зов». Многие местные жители участвовали в массовке, о чём некоторые до сих пор с гордостью вспоминают.
Именно тут, на старом Верхнеуральском тракте на горе около села, снимали трогательную сцену, где Агата ходила смотреть не возвращается ли домой осуждённый по лживому доносу её муж – Иван Савельев.
Снимали тут и сцену с уборкой сена. 1975 год на Урале выдался засушливым, травы было мало. Съёмочная группа долго искала, кто бы продал стог сена. Наконец, договорились с одним из жителей Узяна. Для съёмок стог сена раскидали по полю под видом скошенной травы, а потом снимали как герои фильма собирали сено граблями. И так повторяли несколько раз.
Некоторые достопримечательности и окрестности села
На западной окраине села построена часовня-купель Табынской иконы Божией Матери. По местной легенде родник в этом месте якобы забил во время крестного хода с Табынской иконой. Построенную тут часовню разрушили в советское время, а в наши дни родник вновь обустроили. Из-за примеси сероводорода вода имеет характерный запах и привкус.
Вокруг села поднимаются красивые горы, некоторые из них со скальными выходами. Рядом протекает река Белая. Интересно, что во время геологоразведочных работ в 1950-е годы на Узянском участке в отложениях реки Белой было найдено 4 алмаза.
В окрестностях села на реке Белой открыты и археологические памятники: стоянки Узянская I (в 10 км северо-восточнее) и Узянская II (в 5 км северо-восточнее). Здесь находили кремневые отщепы, обломки керамики, скребок.
Численность населения села Узян составляет 1140 человек. Преобладают русские (76% по данным переписи 2002 года). Для сравнения, в 1900 году тут проживало 5762 человек, имелись церковь, 3 школы и 4 водяные мельницы.
Плёс Голых Дьяволов
Об интересном факте писал Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах». Возле Узяна на реке Белой на реке образовался довольно широкий и глубокий плёс. Местные жители после событий Гражданской войны прозвали его Плёсом Голых Дьяволов. Встретившийся Риму Ахмедову рыбак поведал, что здесь проходил партизанский отряд Блюхера. Цитирую фрагмент из книги:
«Белоказаки от самого Белорецка преследовали партизан по пятам, совершая налёты в тыл и мешая продвижению армии, оказавшейся глубоко в тылу врага. Напали они и на Узян... Завязалась ожесточённая схватка. Неожиданно в спину обнаглевшим казакам ударила невесть откуда взявшаяся конница. Оглянулся один бородатый казак и заорал в ужасе: "Голые дьяволы!" Прямо из воды, как в сказке, выскакивали на мокрых, неосёдланных лошадях обнажённые всадники и, сверкая шашками, устремлялись в бой, ударив с тылу. Белые казаки в панике бежали, преследуемые этими "голыми дьяволами". А те всадники, сказывают, сделав своё дело, свернули обратно к реке и скрылись под водой. В погожую погоду, когда нет дождей и вода не мутна, можно увидеть на дне плёса конские морды и белеющие тела всадников».
В книге «Перевал» участник партизанского рейда Иван Недолин писал об этом же случае:
«В лесном угрюмом Узяне, на коротком роздыхе, налетели их воровские сотни. Под завывание пулемётов и харканье пушек мы побежали к околицам - встречать врага. Сотни разинцев и белорецкие кавалеристы на привале купали лошадей в Белой. Они выскочили из воды голыми, подхватили на скаку с прибрежного песка шашки, и в яростном их "ура" потонуло гиканье белоказачьих лав, в панике бросившихся прочь от голых дьяволов, поднявшихся из воды горной реки».
Как добраться до Узяна?
Село Узян расположено в Белорецком районе Республики Башкортостан, в 52 км от Белорецка.
Из Екатеринбурга нужно ехать по Челябинскому тракту, повернуть на Касли, проехать Кыштым, Карабаш, Миасс, пересечь трассу М5 и ехать в сторону Учалов, а затем далее до Белорецка. Ехать в сторону Уфы до Серменево, где повернуть на Старосубхангулово. Дорога идёт через село Узян. Расстояние от Екатеринбурга – 490 км, от Уфы – 260 км, от Челябинска – 340 км.
Дальше по этой дороге находится заповедник Шульган-Таш и знаменитая Капова пещера, где стоит обязательно побывать. Также можно посмотреть достопримечательности города Белорецка, села Кага, заехать на утёс Арский камень.
Павел Распопов
Литература
Археологическая карта Башкирии. – Москва, 1976.
Ахмедов Р. Слово о реках, озёрах и травах. - Уфа, 1988.
Башкирская энциклопедия
Википедия
Кино в Белоречье: библиографические очерки / МБУК Централизованная библиотечная система МР Белорецкий район РБ. – Белорецк, 2016.
Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Село Узян – Весь Южный Урал
Харитонов Т.В. Библиография по алмазоносности Урала
Читайте также:
- Красный Ключ - крупнейший родник в России
- Скала Сабакай - место съёмок фильма «Вечный зов»
- Инзерские Зубчатки