В 1807 году Настасья Андреевна Клепинина, выкупив земли у башкир д. Казанчи Таныпской волости, основала в 1815 году стекольный завод и селение при нём.
Будучи на большом расстоянии от основного имения - села Никольское Екатеринбурского уезда, Андрей Григорьевич Клепинин в 1842 году продал завод и земли будущему командующему башкирско-мещерякским войском Оренбургского казачьего войска - дворянину Григорию Васильевичу Жуковскому. При нём добавился ещё и поташный завод. Был построен и дом на усадьбе.
Находясь на высоких государственных должностях (наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал, губернатор Таврической губернии) Григорий Васильевич, вероятно, очень редко сам мог быть в имении. В дальнейшем его сын Иван Григорьевич перенял руководство имения и заводов, а после кончины отца сенатора Г.В. Жуковского в 1880 году в Царском селе (похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга) стал единоличным хозяином. В гости к нему приезжали с семьёй хозяйка частной гимназии и знакомая Ф.М. Достоевского М.Н. Стоютина и помощник (гласный) по службе в Земской управе города Уфа, депутат 1-й Государственной думы Российской империи граф Петр Петрович Толстой. В 1882 году в имении была выстроена деревянная церковь в честь святого Николая (Никольская).
После пожара на одном из заводов в 1907 году Иван Григорьевич вскоре умер и был похоронен в городе Уфа. Дочери, вероятнее всего, вскоре покинули пределы Российской империи и уехали в Венгрию. В 1917 году село «захлестнула» революционная энергетика. Местный фельдшер Захар Шорохов возглавил отряд "Красных" летом 1918 года, а после отступления 5-й армии "Красных" на запад в конце 1918 года яма на окраине села стала местом расстрела активистов и сочувствующих новой власти (планируется установка памятного знака).
По сей день в селе действует СПК им. Шорохова. Село Тюинск – малая родина Героя Советского союза С. Пономарёва. В селе есть бюст Герою Великой Отечественной войны.
Да и эхо Гражданской войны до сих пор напоминает о себе время от времени. Около 10 лет назад здесь дважды находили неразорвавшиеся снаряды. И вот только что осколок снаряда получил в свою коллекцию, он найден поблизости весной этого года.
В селе имеется памятник героям и жертвам Гражданской войны, музей истории села и "Храм на коленях" в руинах как символ бездуховности. Село выживает в современных реалиях.
Потомок первых хозяев (правнук Андрея Григорьевича) отец Дмитрий (Клепинин) за участие во Французском сопротивлении и спасении людей от гибели погиб в концлагере Бухенвальд (Дора). Он удостоен звания праведник мира и причислен к лику святых. В Октябрьском районе его чтят как святой Дмитрий Парижский и Тюинский.
В СПХ им. Шорохова в настоящее время имеется племенное стадо коров Тагильской породы, единственное в Пермском крае. В СДК действует ансамбль народной песни "Надо жить". Менее чем в 1 км в сторону села Тюйное озеро от перекрёстка на Тюинск и Новопетровку есть усадьба пчеловода Олега Якуповича Мусина (в бывшей деревне Вознесеновка), где можно угоститься сотовым медом или купить мёд.
Как добраться?
Побывать в селе с богатым прошлым и бедной действительностью можно по маршруту движения к стеле в селе Тюйное озеро, проехав до поворота на село Тюинск (около 5 км).
Андрей Кардашин
UraloVed.ru
Смотрите также:
Тюйное Озеро. Памятное место встречи партизанских отрядов В.К. Блюхера с частями Красной Армии
Поселок Октябрьский (станция Чад)