Так создала природа – на Урале сошлись в одной точке (а точек много) руда, вода и лес. Этого оказалось достаточно, чтобы из руды добывать столь необходимые человечеству металлы. И стали добывать.
А пришлось это на начало семнадцатого века, т.е. на петровские времена. Нам, уральцам, привычнее называть эти времена демидовскими, ведь именно демидовская династия начала осваивать уральские богатства, хотя, узрив богатства, на Урал ринулись многие другие промышленники и внесли свой вклад в развитие уральской промышленности. Но все же мы отдаем пальму первенства Демидовым.
Вот и Сылвенский завод и его пруд на реке Сылве заложены в демидовские времена. Тогда было создано заводов и прудов десятки и сотни, их насчитывалось, как бы сказал М. Веллер, как клецок в бульоне. Но Сылвинский занимает особое место. Это был передельный завод, на нем не выплавлялось черновое железо, его плавили на Шайтанском заводе, что на Чусовой (ныне село Чусовое), а здесь переделывали на железо.
Чугунные слитки – крицы – везли подводами за десятки верст, где проковывали огромными молотами, выколачивая ненужный углерод, а потом прокатывали и получали листовое железо. Рассказывают, что в начале двадцатого века здесь прокатали железо толщиной с папиросную бумагу и получили медаль на парижской выставке, а прокатное оборудование в годы Второй мировой войны увезли на Верх-Исетский завод, и оно работало на Победу.
Русские мастера гидросиловых устройств удачно находили, где в самом узком месте можно было «пережать» реку и создать приличный запас воды, потенциальную энергию которой легко было преобразовать в механическую. А она позволяла приводить в действие меха для дутья воздуха, колеса, станки и машины. Там, где сливались две небольшие речушки Сарга и Сылва имелись близрасположенные горки, между которыми и была сооружена плотина. Образовался пруд с двумя заливами, очень похожий на Верх-Сысертский, только развернутый на 180 градусов. Ничего удивительного, таковы были традиции русских мастеров, подобных прудов на Урале можно обнаружить не один десяток. Из пруда вытекала река Сылва, несшая свои вода в Чусовую, на ее притоках также сооружено несколько прудов. В местной школе имеется музей села.
Потребности завода заставили соорудить чуть ниже еще один сылвенский пруд, нижний, но здесь мы более подробно познакомимся с верхним.
Село Сылва на несколько лет моложе Екатеринбурга. В демидовские времена и несколько позже оно было достаточно большим, настолько большим, что в селе был сооружен собор. Величественные остатки собора и сейчас позволяют судить о значимости села в свое время.
Упадок села в первой половине двадцатого века вызвали две причины. Первая - строительство железной дороги из Перми в Екатеринбург через Кунгур (до этого сообщение между этими двумя городами осуществлялось через Чусовой-Кушву). Дорога прошла девятью километрами южнее, и там была сооружена станция Шаля, позднее ставшая райцентром. Станция унаследовала чугунные решетки от сылвенского собора а также представительный мраморный камин неизвестного происхождения.
Вторая причина трагична - к сожалению, значительную часть села уничтожил пожар. Ну, и, само собой, село пострадало, когда был закрыт и разрушен завод, осталось только одно неплохо сохранившееся старинное здание чуть ниже плотины.
По плотине пруда проходит асфальтированный тракт, сообщающий Шалю и Староуткинск, а также райцентр с деревнями.
Жители села в старые времена помимо работы на заводе жгли уголь, он был необходим для разогрева криц. Поэтому лес вокруг села в значительной степени вырублен, а в некоторых местах обнаруживаются ямы, в которых собственно и жгли уголь. Дно ямы устилали досками и даже листами железа, на них укладывали березовые дрова, поджигали и закрывали дерном. Дрова горели без доступа воздуха, и из них образовывался уголь. Побочным продуктом был скапливавшийся на дне деготь, он, конечно, имел применение в крестьянском обиходе. Раскопки одной из ям показали, что доски на ее дне настолько пропитались дегтем, что они совершенно не были тронуты гнилью.
Интересной особенностью сылвенского пруда является то, что по берегам его обнаруживаются вынесенные волнами окаменевшее остатки хвощей и ракушек а также куски окаменевшего дерева. Чистоту воды доказывают водящиеся здесь раки.
Окрестные леса богаты грибами, славятся шалинские малинники.
Владимир РАСТЯПИН (текст)
Ирина КОРОТКОВА (фото)
Смотрите также: