Село Патруши расположено в окрестностях Екатеринбурга, вплотную примыкая к городу Арамиль и селу Бородулино. Внешне само село практически ничем не примечательно, но оно интересно с исторической точки зрения как место падения летчика Бахчиванджи, а также с природной – на реке Арамилка в черте села образовался порог с небольшими водопадами. Но обо всем по порядку.
История Патрушей
Этот населенный пункт возник в 1670-е годы. Относился к Арамильской слободе, которой в то время принадлежали обширные земли. Жители занимались земледелием, чему способствовали плодородные земли.
Когда в 1720 году на Урал прибыл В.Н. Татищев, вместе с ним приехал и бергштейгер Иван Патрушев для руководства на Уктусском заводе. Так здесь возникла фамилия Патрушевы, такое же название со временем получили река и село.
Летом 1720 года Патрушеву для работы на Уктусском заводе дали разрешение «во благо горного дела отписать часть Арамильской слободы с домами и проживающими в сих душами мужеского и женского полу». Появилось село Патруши.
Интересно, что в 1980-е годы Патруши (наряду с Балтымом) решили сделать экспериментальным поселком. Здесь в едином архитектурном стиле строились усадьбы для работников колхоза. В 1983 году уральские строители получили две премии Совета Министров СССР с формулировкой «за планировку и застройку в Свердловской области экспериментальных поселков Балтым и Патруши».
В наши дни главное предприятие села – Агрофирма «Патруши». Имеется православный храм Святой Равноапостолькой Княгини Ольги. Численность населения Патрушей, согласно переписи 2010 года, составляет 3274 человека.
Порог на Арамилке
Через село Патруши протекает река Арамилка. Ее длина около 30 километров. На этой реке в черте села создано два небольших пруда. Верхний называют Новым прудом, а нижний – Старым.
В результате постройки Старого пруда русло реки Арамилки было смещено. Прежнее русло перекрыли дамбой, а реку пустили по каменистому склону.
Вода реки Арамилки побежала, петляя, между гранитных валунов, образуя шумный порог. Местами образовались небольшие водопадики (отчего это место порой называют Патрушевским водопадом, однако по сути это просто порог). Общая длина этого участка составляет около 200 метров. Стоит прогуляться и полюбоваться падающей водой. Координаты водопада: 56.691553°, 60.806619°.
Крушение самолета Бахчиванджи
В районе Старого пруда однажды произошла катастрофа. 27 марта 1943 года во время неудачного испытания самолета с реактивным двигателем сюда упал взлетевший в Кольцово самолет. Летчик-испытатель Григорий Бахвиванджи погиб и был похоронен на кладбище в Малом Истоке.
Это был его седьмой полет на экспериментальном самолете «БИ-1». Бахчиванджи было дано задание довести скорость горизонтального полета самолета до 750-800 км/ч на высоте 2 тысячи метров. Сначала все шло хорошо, но после окончания работы двигателя на 78-й секунде (без выработки топлива его было бы не посадить) самолет неожиданно опустил нос и упал под углом около 50 градусов. Позже выяснилось, что самолет разбился из-за неучтенных при проектировании особенностей обтекания прямого крыла и оперения на околозвуковых скоростях.
На главной улице села Патруши - Советской - близ пруда стоит памятник, напоминающий об этой трагедии. Координаты памятника: 56.689125°, 60.800106°.
Также памятники Бахчиванджи есть в поселке Кольцово и на площади перед одноименным аэропортом.
Видео
Как добраться до Патрушей
Село Патруши расположено примерно в 10 километрах юго-восточнее Екатеринбурга, близ Челябинского тракта. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Его посещение стоит совместить со знакомством с достопримечательностями города Арамиль.
Можно добраться и на общественном транспорте. Сюда ходят маршруты с южного автовокзала Екатеринбурга.
Павел Распопов
Смотрите также: