Эта местность богата на топонимы с основой «мостовая»: село Мостовское и деревня Мостовка, речки Мостовая и Мостовка, а в прошлом тут был ещё и Мостовский прииск. Из них наиболее примечательно село Мостовское. Административно оно относится к городскому округу Верхняя Пышма (Свердловская область). О нём-то и расскажу в этой статье.
История села Мостовское
По данным краеведа Александры Килиной, в 1723 году крестьяне Мурзинской слободы Алапаевского дистрикта Евтифий Игнатьевич Фетисов и Софрон Корешков подали прошение в Екатеринбургскую земских и судных дел контору с просьбой разрешить им поселиться при большой Верхотурской дороге над речкой Большая Мостовая (левый приток реки Адуй). 23 марта 1724 года им было выдано разрешение.
Власти разрешили крестьянам тут поселиться с условием «содержания проезжающих всякого чина людей… и для ямской гоньбы». В 1735 году канцелярия главного заводоуправления решила к трём дворам деревни Мостовой, «где случается едущим перемена подвод», переселить ещё десять дворов из Арамильской слободы.
Здесь, на Верхотурском тракте, действовала конная почтовая станция. Эта дорога в прошлые века связывала Екатеринбург с Невьянском, Нижним Тагилом, Кушвой, Верхотурьем и Богословском (ныне Карпинск). Почтовая станция проработала до 1879 года (пока не открыли Горнозаводскую железную дорогу). Ближайшей к ней станцией с одной стороны была Владимирская (Балтым), с другой – Шайдуриха. Это была территория Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
«Расположено на низменном лесном пространстве, по Верхотурской трактовой – в прежнее время весьма проезжей – дороге, при речке Мостовке, впадающей в пяти верстах от села в речку Адуй. Климат местности сырой; почва глинистая», – так охарактеризовали эту местность авторы книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902).
Там же объясняется и название села. Первые поселенцы предварительно мостили дороги и занимаемые ими места деревом, поскольку почва была болотистой. В начале XX века на улицах и дворах села ещё можно было заметить остатки мощения.
Жители перевозили грузы, заготавливали дрова, доставляли строевой лес, уголь, мох и сено для нужд Екатеринбургского монетного двора, а также для Верх-Исетского завода. В то время это была территория казённой Монетной дачи, часть леса принадлежала казне, а часть была в посессионном владении Верх-Исетских заводов.
Некоторые жители занимались старательским промыслом на золотых приисках. Также тут был развит бондарный промысел – изготовление из дерева посуды и различных ёмкостей. Кое-кто содержал постоялые дворы. А вот земледелием, как писал историк и краевед Н.К. Чупин, местные жители не занимались. Жили в основном бедно (за исключением нескольких человек). «Что заработают, то и пропьют», – так охарактеризовал их благосостояние Н.К. Чупин в труде 1873 года.
Во второй половине XIX века Мостовское стало волостным центром. В селе открыли земскую и церковноприходскую школы. В начале XX века тут работало 5 хлебно-бакалейных лавок, в которые привозили товар из Екатеринбурга.
Известно, что в 1869 году тут было 79 домов, в которых проживало 436 человек. А в наши дни, по данным переписи 2010 года, в селе проживало 364 человека. Чуть восточнее села на речке Мостовой построена плотина, образован пруд. Рядом с ним на базе бывшего детского лагеря работает база отдыха «Солнечный остров».
Церковь и памятники
В деревне Мостовой была деревянная часовня в честь Великомученицы Екатерины. В 1866 году на её месте началось строительство церкви в честь перенесения мощей князя Александра Невского. 30 августа 1871 года однопрестольная Александро-Невская церковь была освящена. Тогда она стояла на окраине населённого пункта. После открытия церкви деревня получила статус села (до этого принадлежала к приходу села Аятского).
В 1887-88 годах стены внутри церкви расписали, а перед главным входом соорудили прекрасную мраморную лестницу с семью ступенями. За век с лишним ступени немного разъехались, но всё же мраморная лестница сохранилась и продолжает выполнять свою функцию.
В сентябре 1894 года в церкви произошёл пожар. Здание пришлось ремонтировать, «исправлять» пол и потолок, покрывать позолотой и перекрашивать иконостас, а некоторые иконы – переписывать.
Для священников в селе было два дома. К церкви относилось 817 прихожан мужского пола и 883 женского пола. В состав прихода входили деревни Мостовка, Верхотурский прииск, Мостовский прииск.
В 1930 году церковь закрыли, купол и колокольню снесли. Здесь размещается клуб. В наши дни это здание – главная архитектурная и историческая достопримечательность села.
В небольшом скверике между дорогой и церковью стоят два памятника: жертвам Гражданской войны и погибшим на Великой Отечественной войне.
В братской могиле под памятником борцам за власть Советов похоронены следующие люди: П.К. Савин, П.Г. Бармин, М.Н. Корешков, А.Ф. Медведев, Н.С. Пентюрин, Н.А. Корешков, И.В. Оберюхтин, В.П. Оберюхтин, К.Л. Чужаков и неизвестный красноармеец. Их убили белогвардейцы 28 июля 1918 года. Первый памятный знак здесь установили в 1919 году. В 1978 году поставили новый памятник из гранита. На мраморной табличке выбиты слова: «Вечная память борцам за власть Советов».
Дальше по дороге, на опушке леса за деревней Мостовка, стоит памятник на ещё одной братской могиле жертв Гражданской войны. В тех же местах можно заметить остатки окопов, которые остались со времён боёв этой страшной войны. Можно побывать и на бывшем Первомайско-Зверевском золоторудном месторождении с живописным затопленным карьером или доехать до Аятского озера.
Видео
Смотрите видео из нашего путешествия по старому Верхотурскому тракту. Во время поездки мы увидели следы Гражданской войны, старый золотой прииск, а также полетали над торфяником.
Как добраться до Мостовского
На машине нужно выехать из города Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, повернуть на посёлок Балтым. Проехать его и выехать на старый Верхотурский тракт. Через 20 км после Балтыма дорога будет проходить через село Мостовское. Справа от дороги будет приметное здание бывшей церкви, а также два памятника. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта. Расстояние от центра Екатеринбурга – 43 км.
GPS-координаты бывшей церкви в Мостовском: N 57° 09.882´; E 60° 39.004´ (или 57.1647°, 60.650067°).
Павел Распопов
Литература:
Войтенко А. На той далёкой, на гражданской. – Екатеринбург, 2007.
Килина Александра. Село Мостовское: новая и старая жизнь – govp.info
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург, 1902.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.
Читайте также:
- Как Верхотурский тракт стал проселочной дорогой
- Шитовское озеро: место рождения реки Исети
- Дом кузнеца Кириллова в Кунаре