Село Меркушино – места Симеона Верхотурского

Меркушино, наряду с Верхотурьем, – главный центр паломничества верующих в Свердловской области. Здесь жил, был похоронен, а затем «обретён» святой Симеон Верхотурский.

Село Меркушино расположено на левом берегу реки Туры, в устье речки Меркушинки. Поселение возникло в начале XVII века. Название получило по имени основателя, верхотурского посадского человека Меркуши Федотова.

Село Меркушино

Поблизости проходил старый Сибирский тракт. Здесь действовали пристань и верфь. В Меркушино строили суда-дощанники для отправки грузов в Сибирь. Судостроением тут начали заниматься примерно в 1623-26 годах (сначала в порядке эксперимента), а примерно к 1627-30-м годам судосплавное дело получило полное развитие. Для работы сюда нанимали судовых рабочих из Чердыни, Соликамска и других населённых пунктов.

Помимо этого местные жители существовали за счёт земледелия, заготавливали и сплавляли древесину до Тюмени, заготавливали мочало и перерабатывали его в мочальные изделия, вили канаты из лыка для сплава леса, а также охотились, перепродавали пушнину и в урожайные годы добывали кедровые орехи. Кроме того, некоторые семьи занимались обжигом извести и ломкой жернового камня. Сбывали всё это в основном в Сибирь, отправляя речным путём.

В начале XX века в селе было волостное правление Меркушинской волости, двухклассное училище, 21 торговая лавка и 1 винная казённая. 6 раз в год в Меркушино проводились ярмарки и торжки.

Здание администрации села Меркушино

Меркушино прославилось и получило новый виток развития благодаря Симеону Верхотурскому. Он жил в начале XVII века. Родился около 1607 года, на Урал пришёл в 1620-е годы из европейской части России. Достоверных сведений о нём мало. Считается, что жил он в бедности, своего дома не имел, равно как и семьи. Отличался религиозностью, скромностью, трудолюбием. Занимался шитьём шуб в Меркушино и других окрестных деревнях. На время работы получал кров и еду. Часто отказывался от вознаграждения за работу. Сшив шубу, мог не взять деньги и уйти, немного не закончив работу (например, не пришив пуговицы).

Симеон умер примерно в 1642-45 годах. Его похоронили около Михаило-Архангельской церкви в Меркушино. Есть предположение, что эта церковь могла появиться в Меркушино при его участии, поскольку простых людей около церкви не хоронили. Через полвека после его смерти (в 1696 году) гроб Симеона вместе с его останками неожиданно стал «восходить из земли» под действием забившего тут источника. Народная молва стала приписывать останкам этого человека чудесные исцеления, потянулись паломники. В 1704 году останки торжественно перенесли в Верхотурье – в Свято-Николаевский мужской монастырь (в наши дни они хранятся там же). Мощи хранили в медной раке, изготовленной на Троицком заводе А.Ф. Турчанинова в Соликамске. В 1825 году состоялась официальная канонизация Симеона Верхотурского.

На берегу реки Туры стоит красивый архитектурный ансамбль, состоящий из Михаило-Архангельского храма и Симеоновской церкви. Его видно ещё на подъездах, с трассы Верхотурье – Дерябино.

Архитектурный ансамбль из двух церквей в Меркушино

Каменная трёхпрестольная Михаило-Архангельская церковь была построена в 1809 году. До этого тут была одноимённая деревянная. Главный храм освящён во имя архангела Михаила, правый придел – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, а левый – во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. В 1869 году церковь расширили, а в 1911-16 годах перестроили. В 1939 году её закрыли, а в 1950-е годы и вовсе снесли. Сохранилась только полуразрушенная колокольня. В 2004 году церковь построили заново.

Михаило-Архангельская церковь села Меркушино

По соседству стоит каменная Симеоновская церковь. Она однопрестольная, меньших размеров. Построена в 1886 году над бывшей могилой Симеона Верхотурского. Ранее с 1704 года тут стояла часовня. Под алтарём сооружена гробница, в которой бьёт считающийся святым источник. В 1939 году церковь закрыли, а в 1960-е годы засыпали и считавшийся святым источник. В 1992 году здание вернули РПЦ, повторно освятили в 1999 году. Эти две церкви соединяются галереей.

Симеоновская церковь села Меркушино

Около Симеоновской церкви сохранилась старая кладка из дикого камня. По тропинке отсюда можно выйти на берег реки Туры.

Старая каменная кладка

Комплекс в Меркушино является подворьем Ново-Тихвинского женского монастыря из города Екатеринбурга. Между Меркушино и Верхотурьем совершались большие крестные ходы. На поклон могиле Симеона Верхотурского издавна приходит много паломников.

Чтят в Меркушино и бывшего священника Константина Богоявленского, убитого большевиками в 1918 году. Он считается священномучеником. Его останки были обнаружены при восстановлении церкви. В честь Константина Богоявленского в 2006 году был освящён нижний придел Михаило-Архангельского собора. В его центре соорудили купель размерами 2,5х2,5 м, здесь проводятся обряды крещения с полным погружением в воду.

В Меркушино чувствуются большие масштабы вложенных в это место денег. Сделано всё основательно и красиво. Помимо восстановленных церквей, рядом отреставрированы старинные здания.

В селе Меркушино

И напоследок один интересный факт из истории села. Цитирую по книге И.Я. Кривощёкова «Словарь Верхотурского уезда» 1910 года:

«К числу метеорологических явлений нужно отнести бурю 1887 года 4 мая, пронёсшуюся как в Меркушине, так и в других селениях. Начавшаяся гроза продолжалась более получаса и её же разбиты окна в домах, а в деревне Чащегоровой убиты двое мужчин и одна женщина. Ударом молнии разбита на мелкие куски столетняя сосна, выворочены уже вросшие в землю и откинуты в сторону 15 пудовые камни и разбит громадный, тоже вросший в землю, стопудовый камень на две части. Разыгравшаяся стихия, видимо, оставила глубокий след в памяти населения».

В 1904 году тут было 39 дворов местных жителей и 4 двора «разночинцев», в них жило 282 человека. По данным переписи 2010 года, численность населения Меркушино составляла 107 человек.

Село Меркушино

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по окрестностям Верхотурья. Во время поездки мы познакомились с самыми интересными и красивыми местами. Это старинные церкви, гора Чёртово Городище, скалы на реке Туре и даже водопад.

Как добраться до Меркушино

Это место расположено в Верхотурском районе Свердловской области. На автомобиле из города Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на город Верхотурье. Проехав этот город, двигаться по дороге в направлении Дерябино, а затем свернуть налево по указателю на Меркушино. Переехать по мосту реку Туру и ехать по главной дороге до церкви. Расстояние от Верхотурья – 59 км, от Екатеринбурга – 360 км.

GPS-координаты Меркушино: N 58° 45.612´; E 61° 35.667´ (58.7602°, 61.59445°).

Во время поездки по этим местам стоит также посмотреть достопримечательности города ВерхотурьяЧёртово Городище на реке Турезаброшенную церковь в селе Прокопьевская СалдаУсть-Салду, Кордюковский водопад.

Павел Распопов

Источники:
Кривощёков И.Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. – Пермь, 1910.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.

Читайте также:

Меркушино и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации