Село Маминское

Маминское – одно из наиболее интересных сел на реке Исеть (Свердловская область). Это село с богатой историей, многочисленными дошедшими до нас старинными домами из кирпича, живописной церковью и небольшим водопадом. Неслучайна и созвучность с фамилией знаменитого уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Село Маминское

Село Маминское находится в Каменском районе Свердловской области, на правом берегу реки Исеть, у устья речки Габиевка. Самая длинная улица села (как не трудно догадаться, это улица Ленина) вытянулась вдоль Исети почти на 3,5 километра. Еще одна протяженная улица – Советская – уходит от Исети вдоль речки Габиевки на 2 километра. Всего в селе 8 улиц.

История и достопримечательности села Маминское

По некоторым сведениям, история этого населенного пункта начинается в 1682 году с деревни Рябиновка, когда здесь поселился выходец из Кунгура Игнатий Иванов. По другой информации, Маминское основано между 1712 и 1719 годами.

Название населенного пункта возникло от фамилии Маминых, которые переселились сюда с берегов реки Реж – из деревни Никонова. А точнее, в честь священника Василия Игнатьевича Мамина. Спустя несколько поколений, в семье их потомков родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – выдающийся уральский писатель.

Село Маминское

Чуть выше по течению Исети расположен бывший Шилово-Исетский рудник – родина первого золота. Далеко не всем известно, что первое золото на Урале нашли еще за год до открытия Ерофея Маркова. Находку сделал 12-летний горный ученик Леонтий Пигалев в мае 1744 года. В то время здесь добывали медь для Сысертского завода (месторождение меди открыто Иваном Кралиным в 1735 году). Через год Шилово-Исетский рудник был объявлен золотосодержащим. Но, в отличие от Березовского, золота тут оказалось немного. Добыча приносила лишь убытки. Тем не менее, добычу золота вели до 1759 года, пока не началась разработка богатого Березовского месторождения.

В отличие от находки Ерофея Маркова, о событиях на берегах Исети позабыли. Трагически сложилась жизнь и у первооткрывателя уральского золота – Леонтия Пигалева. 21 февраля 1747 года юный первооткрыватель уральского золота, никем не признанный, скончался в Екатеринбургском госпитале. В 2003 году близ бывшего рудника открыт памятный знак, но в настоящее время от него осталось лишь заросшее травой каменное основание.

Геологическая карта окрестностей Маминского

Золотые прииски вокруг Маминского. Из книги "Зеленые горы, пестрый народ"

В XIX веке, село Маминское охватила «золотая лихорадка» (стоит заметить, что золото добывали и в советское время - маминский участок «Уралзолото» просуществовал до 1959 года). Значительная часть жителей в то время занималась промывкой золота. В селе было много купцов, работало кожевенное производство, несколько мельниц.

Руины в селе Маминском

С тех времен в Маминском сохранилось множество добротных, каменных домов. Кирпич для их строительства делали из местной глины. Счет старинных каменных домов идет на десятки! Очень интересно погулять по маминским улочкам, словно погружаешься в историю. Обилие старинных кирпичных домов с декором наглядно свидетельствует о богатстве села в те давние времена.

Старинный каменный дом в Маминском

Дом в Маминском

8 ноября 1835 года в селе произошло значительное для местных жителей событие - освящен каменный храм во имя архангела Михаила, заложенный в честь победы в войне 1812 года. На его строительство ушел один миллион двести кирпичей, а раствор замешивали на куриных яйцах, которые собирали по всей округе. Для выравнивания площадки под строительство с восточной стороны насыпали искусственный холм. Строили, главным образом, своими силами.

Два придела были построены и освящены позже. Правый придел, во имя мучеников Флора и Лавра, освятили 18 августа 1871 года, а левый (во имя святителя Митрофана) - 23 ноября 1876 года. В 1890-е годы для увеличения вместимости храма его перестроили. Были разобраны колокольня и узкий притвор, а на освободившемся месте возвели новую многоярусную колокольню и прямоугольный объем трапезной. Звук колоколов с храма разносился на многие километры. В церковной ограде стоял памятник Александру II – освободителю от крепостной зависимости.

Михаило-Архангельская церковь села Маминское. Старое фото

В начале XX века в храме села Маминское служил дьякон Алексей Первушин. Он многое сделал для села и всей волости. Первушин учредил в селе народную библиотеку-читаль­ню (единственную на всю округу в 25 верст). При его участии открыли акушерский пункт, началось строительство больницы. Хлопотал он и об открытии в волости четырех земс­ких школ. По инициативе Первушина в Маминском открыли кредитное товарищество, было учреждено благотворительное общество помощи беднякам. Однако в 1906 году дьякона обвинили в неблагонадежности и в 1906 году сослали в Далматовский монастырь.

В 1930-е годы Михаило-Архангельский храм села Маминское разделил судьбу большинства – был закрыт. Фигурки ангелов по периметру здания разбили, церковную ограду разобрали, памятник Александру II уничтожили. В здании размещались мастерские МТС, а после войны – склад зерна. В 1970-е годы здание пострадало от пожара. Рассказывают, что храм пытались разобрать на кирпичи, но не вышло – настолько прочной оказалась кладка. Последние годы храм стоял заброшенным, пока в 1990 году не был возвращен верующим.

Здание пострадало в советское время, но в целом сохранилось неплохо. Уцелели и фрески конца XIX века, выполненные ху­дожником Ивановым. В настоящее время продолжается восстановление храма. Здание храма, являющееся архитектурной доминантой села, видно издалека. Является памятником культурного наследия Свердловской области. Поблизости от храма имеется родник – святой источник.

Храм в селе Маминском Церковь села Маминское, Свердловская область

Есть в Маминском и местночтимая святая - схимонахиня Ефросиния (в миру Анна Мезенова, 1872-1918 гг.). Живя в соседнем селе Шилова, Ефросиния ходила на службы в маминский Михаило-Архангельский храм. В народе за ней закрепилась слава молитвенницы и праведницы с даром исцеления и предвидения. Многие приходили к ней за советом или в надежде исцелиться. Рассказывают, что Ефросиния предвидела убийство Николая II. Ефросиния была похоронена около церкви, затем перезахоронена на сельском кладбище, сейчас там поставлена часовня. В настоящее время ведется работа по ее канонизации в качестве местночтимой святой.

Перед храмом стоит памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем выбито более 170 фамилий. Один из уроженцев села – Виктор Степанович Чергин – удостоился звания Героя Советского Союза. В селе есть детский сад, школа, центр культуры, библиотека, своя пекарня.

На речке Габиевке, в центре села, образован пруд. Создание пруда было непростым. Плотину построили в 1965 году, но во время паводка ее размыло. Ее восстановили, но уже в 1967 году ее снесло вновь. В итоге воду пустили по скале. Восстановленный в 1968 году пруд существует до сих пор. Слив воды образует небольшой водопад.

Водопад в Маминском

За селом, на правом берегу реки Исеть (чуть ниже автомобильного моста через реку, построенного в 1965 году), можно увидеть еще одну интересную достопримечательность села. Раньше на этом месте стояла водяная мельница. В 1947 году на её месте была построена электростанция. До наших дней сохранилась часть плотины и частично машинный зал с фундаментами. GPS-координаты: N 56º 26.133´; E 61º 25.047´.

А напротив, на левом берегу реки, дробили золотосодержащую породу. Кстати, река Исеть в этих местах вполне пригодна для сплавов, особенно весной. 

На кладбище села Маминское расположена почитаемая могила схимонахини Евфросиньи (в миру Анны Ивановны Мезеновой). Она родилась в 1878 году, умерла в 1918 году. Верующие поставили над могилой деревянную часовенку. 

 Бывшая мельница и электростанция на реке Исеть

Сейчас в селе Маминском проживает около 1200 человек. Работы в селе нет, многие уезжают. Будущее села вновь может оказаться связано с золотом. Участок Маминского месторождения золота принадлежит компании «Полиметалл». Разведка показала, что здесь имеется более 30,6 тонн золота (при среднем содержании золота на тонну породы около 3 грамм). В настоящий момент работы на месторождении пока не ведутся.

Маминский вальс

(слова В. Батина, музыка Л.А.Логиновой)

Стоит в лесах заснеженных

Уральское село,

Здесь детство безмятежное

В кругу друзей прошло.

Прошли здесь годы школьные,

Дни юности и вот -

Отсюда птицы вольные

Отправимся в полёт.

Ни московские, ни свердловские

Нам сияют огни вечерком.

Это зори горят,

Над Исетью горят

В нашем Маминске родном.

Вид на Маминское с реки Исеть

Как доехать до села Маминское?

Село Маминское находится в 90 километрах к юго-западу от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по трассе на Каменск-Уральский, перед деревней Часовой повернуть направо, и вскоре вы окажетесь в Маминском.

GPS-координаты села Маминского (церковь): N 56º 26.379´; E 61º 24.407´.

Сориентироваться поможет карта. В село можно заехать по пути на порог Ревун и Смолинскую пещеру. Также эти места можно посетить во время сплава по реке Исеть. 

Павел Распопов

Смотрите также: 

Село Маминское (Свердловская область) на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации