Основателями поселения Крестовского в первой трети XIX века стали крестьяне из соседнего села Маслянского. Любопытна история возникновения названия села и местного храма. По легенде однажды на окраине Крестовского явилась икона Усекновения Головы Иоанна Предтечи – по одной версии, в лесу на берестовом пне, по другой – приплыв по реке Мостовке. Нашедшие икону жители пытались крестным ходом относить ее в ближайшую церковь в Маслянском, каждый раз икона чудесным образом возвращалась на прежнее место. Здесь поставили большой крест, а деревню стали называть Кресты. Рядом с местом явления иконы возник святой источник.
Позже для иконы построили часовню – сначала деревянную, а в 1860-е годы каменную. На крестный ход в память явления иконы приходило много паломников. Возникла ежегодная большая Крестовская ярмарка, проводившаяся 29 августа, – вторая по величине после Ирбитской в Южном Зауралье.
Эти события описал Д.Н. Мамин-Сибиряк в рассказе «Крупичатая»:
«Торговище появилось всего лет сорок, когда в степи, на берегу Мурмонки, была найдена явленная икона Парасковеи-Пятницы. Для иконы поставили деревянную часовенку, а около часовенки вырос степной сибирский торжок. Стали наезжать по осени, когда убирался хлеб, краснорядцы из ближайшего степного городка и торговали всяким товаром прямо с возов, потом выросли ярмарочные балаганы, лары и деревянные «ряды», и в результате получилось Торговище».
В 1872 году на средства местных прихожан и купца В.С. Иванова началось строительство большого каменного трепрестольного храма Иоанна Предтечи. Главный престол был посвящен Иоанну Крестителю: в нем хранилась явленная икона, ставшая главной святыней всей округи и привлекавшая поток верующих со всей Сибири, Урала и Приуралья.
Два боковых предела освятили в честь Благовещения и Иоанна Златоуста. Украшала храм четырехярусная колокольня. Внутри поставили иконостас с золочеными образами. Фрески на стенах местами сохранились до наших дней.
В 1930 году храм закрыли. Разобрали завершения основного здания, притворов, трапезной, а кирпич увезли на новые стройки. Здание церкви приспособили под склад зерна. Родник засыпали. Часть икон прихожане спрятали, но следы самой известной иконы Крестовского затерялись.
Сейчас храм восстанавливается верующими. На входе висит стенд с исторической информацией о селе Маслянском, об этом храме и жизни сельчан.
В 2014 был создан музей храма и выкопан колодец в том месте, где находится родник. В том же году вода в колодце была освещена. Колодец оригинальный, с колесом.
Музей находится рядом с храмом. Он представляет собой рубленую деревянную избу, в которой собраны предметы крестьянского и купеческого быта XIX века, находки с места проведения ярмарки, а также фотографии ярмарки позапрошлого века.
В 2014 году на торговой площади был установлен памятный исторический камень, а в 2013 году — верстовой столб, ставший излюбленным местом фотографирования туристов. Через Крестовское, и Торговище проходил известный Ялуторовский тракт.
Как добраться?
Село Крестовское расположено в Шадринском районе Курганской области. Сюда можно доехать по трассе Р-354 (Екатеринбург - Шадринск). Поворот на село Крестовское. С трассы видны золотые купола храма.
Ирина Третьякова,
автор паблика "Путешествия по достопримечательностям Зауралья"
Смотрите также:
- Село Крестовское, Крестовская (Ивановская) ярмарка и храм Иоанна Предтечи
- Что посмотреть в Шадринске? Книга-путеводитель
- Музеи Кургана и Курганской области