Поселение в этом месте (на левом берегу реки Исеть) возникло в 1673 году с Колчеданского острога. Свое название получил по минералу колчедан (серный колчедан или пирит), который добывался в окрестностях речки Колчеданки. Деревянная крепость стояла на возвышенном месте при слиянии небольшой речки Колчеданки с Исетью. До прихода русских тут был башкирский аул. Возникла Колчеданская слобода.
Об истории Колчедана подробно писал Аркадий Коровин в книге «Наша малая Родина», в основе этой статьи собранные им сведения.
В то время Колчедан был уже достаточно крупный населенный пункт. В 1695 году в Колчеданской слободе было уже 94 двора. Слобода владела обширными землями.
Случались набеги башкир. Летом 1709 года Колчедан разграбил и сжег башкирский отряд хана Алдербая Исакова. А летом 1736 года башкирские отряды Попени и Майдера снова сожгли Колчедан, а многих колчеданцев угнали в плен и продали в Бухаре в неволю.
В 1770 году эти места посетил академик И.И. Лепехин. «Колчеданская слобода укреплена деревянным срубом с двумя башенками и воротами… По падям реки Колчеданки есть минерал колчедан», - писал он.
Фото С.М. Прокудина-Горского
Здесь неоднократно вспыхивали бунты. В 1722 году колчеданцы выступили против приписки их к Каменскому заводу, а в 1759—1763 годах - против приписки к Сысертским заводам А. Турчанинова. В 1774 году участвовали в крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева. В 1842-43 годах на почве слухов в этих местах вспыхнул «картофельный бунт». Вблизи деревни Водолазово сельчане топили священников в прорубях. Об этом эпизоде в истории с упоением рассказывает советский писатель Павел Бажов – читайте его сказ «Про "водолазов».
Село делилось на две половины: Колчедан и Гора.
Предлагаю познакомиться с местным фольклором и заглянуть в книгу "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991):
«На правом берегу Колчеданки, под горой - ключ, в Колчеданку впад. На горе-то ровное место. Это и есть Пикерова горка, или Пикерово жилище. От него дорожка к Колчеданке вниз. На станцию когда из Колчедана идут, так потуда... Пикер был татарин. Это было очень давно. Еще тогда Чингиз-хан проходил здесь. Пикер-то от него оторвался и стал тут жить, хозяйство завел, скота много. И теперь еще ямы видны на том месте, где он жил. А после того опять стало безлюдно, пока русские сюда не пришли... Пикера давно уж нет, а вот память о нем осталась» (Записано от И.С. Брагина 1876 г.р.).
В 1797 году в селе построена каменная церковь. Однако в 1830 году здание было повреждено и в 1839 годы построено новое. Затем возник женский монастырь. В 1924 году на базе закрытого женского монастыря была создана детская трудовая коммуна, позже переименованная в детский дом.
Уже в 1845 году в Колчедане появилась школа. В 1903-1910 годах здесь работал учителем Иван Яковлевич Стяжкин, позже ставший известным каменским краеведом. В 1905 году он открыл воскресную школу для взрослых, запрещенную полицией в 1907 году за «крамолу». В эти же годы Стяжкин открыл в Колчедане музей, часть которого потом перенес в Каменский завод для им же открытым музея. Также он подарил 750 книг колчеданской библиотеке, возникшей в 1897 году (одна из старейших на Урале).
В 1916 году близ Колчедана прошла железная дорога до Шадринска.
В 1910 году через Колчедан проезжал известный русский фотограф С.М. Прокудин-Горский. Он запечатлел село на двух цветных фотографиях, которые приводятся в данной статье.
В окрестностях Колчедана было много мельниц. Места были хлебные.
Интересно, что в книге геолога Барбот де Марни «Урал и его богатства» указано, что в окрестностях села на левом берегу Исети найдено единственное на Урале месторождение янтаря.
В 1932-40 годах в Колчедане и окрестностях изыскательская экспедиция геолога Каржавина искала залежи боксита для УАЗа. В 1955 году в Колчедане заработал крупный железобетонный завод. Производит плиты для дорожного покрытия.
К югу от села Колчедан в карьере на месте выработанного Соколовского месторождения бокситов образовался глубокий водоем с прозрачной водой – озеро Хасан.
Население села - 2318 человек (согласно переписи 2010 года).
Случай при добыче горнового камня
С XVIII века в Колчедане добывали и обрабатывали жерновые камни. Жерновой камень шел для исетских мельниц.
В 1879 году здесь произошло несчастье, о котором писала газета «Екатеринбургская неделя» (№ 16, 1879), предлагаю почитать в первоисточнике:
Как добраться до Колчедана?
Колчедан находится на юго-востоке Свердловской области, близ границы с Курганской областью. Относится к Каменскому городскому округу. Через Колчедан проходит трасса от Екатеринбурга и Каменска-Уральского на Шадринск, Курган. Можно доехать на проходящих автобусах. А на расположенной в 2-3 километрах железной дороге находится станция «Колчедан».
UraloVed.ru
Смотрите также:
Таинственная история пещеры "Таинственной"