Населенный пункт в этом месте основан еще до 1680 года выходцами из Невьянской слободы. Находится на речке Глинка, левом притоке реки Реж. В черте села создан небольшой пруд.
В Клевакинском сохранилось несколько старых, дореволюционных зданий.
Главная архитектурная достопримечательность села и его доминанта – каменная Флоро-Лаврская церковь. Она была заложена 5 мая 1865 года, открыта 9 октября 1873 года. Святые мученики Флор и Лавр почитались как покровители лошадей. Поэтому в престольный праздник в августе сюда съезжались на торжественный молебен любители лошадей.
По данным Н.А. Медведевой, первым священником в приходе был Дмитрий Алексеевич Мамин. Он принадлежал к известному роду уральских церковнослужителей Маминых и был священником в седьмом поколении. Этот род прежде всего известен в связи с именем известного уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Известно, что Д.А. Мамин был родом из села Юго-Конево Екатеринбургского уезда. Юго-Конево было ликвидировано после аварии на «Маяке» в 1957 году, поскольку через него прошел Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
В 1894 году церковную колокольню перестроили. Если раньше она имела вид четырехугольного шатра, то теперь ее завершили шпицем, ниже которого с четырех углов были устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху. Таким образом, колокольня стала пятиглавой. В 1910 году церковь отремонтировали, перестроили купол, а стены внутри украсили росписями.
Вскоре после открытия церкви в селе появилась и церковно-приходская школа. В начале XX века была создана и земская школа. В 1912 году при церкви было создано общество трезвости. Его члены давали обет трезвости перед иконой, работала библиотека, а члены общества вели пропаганду здорового образа жизни.
В 1935 году священника М.П. Бусыгина арестовали. У него были обнаружены клировая ведомость, прошение о приведении в порядок церкви и другие документы. Священнику вменяли в вину общение с сельскими детьми, отпевание умершей девочки. Бусыгин М.П. осужден в феврале 1936 года по статье 58-10 за антисоветскую агитацию и приговорен к 8 годам лагерей. Вместе со священником по делу проходил крестьянин-единоличник Василий Кузьминых, жена которого Прасковья была церковным старостой. Это также позволило обвинить их в контрреволюционной агитации.
В 1938 году церковь в Клевакинском закрыли. Здание использовали под склад зерна для колхоза. Часть кирпичной кладки разобрали. В настоящее время церковь полуразрушена.
Поблизости стоит памятник В.И. Чапаеву – участнику Первой мировой и Гражданской войн, начальнику дивизии Красной армии. Никакой таблички на памятнике нет, он узнается только по внешнему виду. Но как Чапаев может быть связан с селом Клевакинским? А дело вот в чем. Села Клевакинское, Ленёвское, деревни Гурино, Каменка и Точильный Ключ в советское время были объединены в совхоз им. В.И. Чапаева. Контора совхоза находилась в Клевакинском. Поэтому тут и решили установить такой памятник.
По данным переписи 2010 года, здесь проживает около 1200 человек. Еще одно село Клевакинское есть в Каменском районе Свердловской области.
О происшествии в селе Клевакинском
Газета «Екатеринбургская неделя» в 1883 году в № 22 за подписью крестьянина Л. Зиновьева размещалась новость о случившемся в селе Клевакинском пожаре. Накануне были пожары в соседних деревнях Сохаревой и Першиной.
«13 мая, около часу дня, вспыхнул пожар в селе Клевакинском, Леневской волости, находящемся от Глинского в 4 1/2 вер. Этот пожар увидел караульный с церкви села Глинского и сейчас же забил в набат. Вследствие этого, опять глинская пожарная машина была доставлена старостою Глинского общества Ольковым на своих же лошадях. До привоза машины в село Клевакинское прошло не более как 25 минут. С большими усилиями и опасностью бывшим при машине крестьянам села Глинского удалось отстоять общественный дом, в котором проживает священник. У дома этого, на задах, крыши загорались несколько раз, так как расстояние от горевших домов, чрез проулок, было не более 5 саж., а сзади не более 3 саж. Если бы не удалось снасти этот дом, то пожар мог бы распространиться с него на другие дома, и тогда могла бы пострадать и церковь, да и трудно было бы достать воду для тушения пожара, так как воспользоваться спуском к речке у моста, около священнического дома, оказался бы немыслим; других же удобных спусков нет. От этого пожара сгорело 53 дома и много овинов. Много семейств погорельцев остались без крова, пищи и одежды.
Хотя на этот пожар собралось и много народу из ближайших деревень, но многие приходили только поглазеть на это зрелище, а не тушить. Народ стоял большими толпами, сложа руки, и под вечер к пожарным машинам перестали вовсе носить и возить воду, а их было три, из которых одна, леневская, испортилась почти в начале тушения».
Как добраться до Клевакинского?
Это место находится в Режевском районе Свердловской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт. Ехать до города Реж, проехать через этот город и далее через Голендухино, Глинское до Клевакинского.
GPS-координаты: N 57° 31.142´; E 61° 21.389´ (или 57.519033°, 61.356483°). Расстояние от Екатеринбурга – 100 км.
Рядом с Клевакинским находится деревня Точильный Ключ с необычным родником и так называемыми Барскими ямами. Также по пути и в окрестностях можно посмотреть достопримечательности города Режа, свадебный комплекс в деревне Соколово, полузаброшенную Крестовоздвиженскую церковь в Ленёвском, Липовские карьеры, скалы на реке Реж, заброшенный санаторий на озере Молтаево и другие интересные места.
Павел Распопов
Литература:
Зиновьев Л. О пожаре в селе Клевакинском // Екатеринбургская неделя. 1883. № 22.
Медведева Н.А. Из истории Флоро-Лаврской церкви села Клевакинское – Сайт Юрия Сухарева
Читайте также:
- Забытый священник Клевакинского прихода
- Род Маминых. Пермский некрополь
- Точильный ключ и Барские ямы