Елово – большое село на левом берегу реки Камы, на территории Пермского края. Из этой статьи вы узнаете об истории и самых интересных достопримечательностях этого места.
История села Елово
Первое письменное упоминание этого поселения относится к 1646 году. Тогда тут был починок «На Еловом». Название дано по речке Еловка, а та пошла от слова «ель».
В конце XVIII – первой половине XIX века деревня входила в состав сначала Рождественского, затем Устиновского удельных приказов Осинского уезда Пермской губернии. С постройкой в 1875 году деревянной Алексиевской церкви получила статус села и название Еловское.
Постепенно значение села росло, здесь построили пристань. В конце XIX – начале XX века здесь был крупный торговый и перевалочный пункт на реке Каме. Пристань располагалась в 1,5 км от села. В самом селе проводилась Алексеевская ярмарка (17 и 18 марта). Здесь проходил Камско-Воткинский почтовый тракт.
Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» в 1873 году писал об Еловом следующее:
«Близ села в летнее время постоянная переправа на пароме через Каму, по направлению к Рождественскому заводу. Ширина Камы тут простирается от 450 до 500 сажен, а весной в половодье - до 4 вёрст. По сведениям 1869 года, в Еловом жителей 397, домов 68. Близ села пристань, где грузятся преимущественно лесные изделия».
В советское время тут возникла Еловская МТС, колхоз «Новый путь». В 1942-46 годы работала спичечная фабрика. Во время Великой Отечественной войны (с мая по октябрь 1942 года) в селе размещался эвакогоспиталь № 4883.
После создания Воткинского водохранилища часть территории села ушла под воду. Перед этим перенесли на новое, более возвышенное место 258 домов. В декабре 1974 года в Елово начал работу крупный маслосыродельный комбинат.
С 1924 года село является центром Еловского района (с перерывом в 1963-65 годах). Численность населения села, по данным переписи 2010 года, составляла 5334 человек.
Достопримечательности Елово
Главная историко-архитектурная достопримечательность села Елово – каменная Петро-Павловская церковь (ул. Ленина, 80). Её заложили в 1891 году, построили в 1900 году. Строили в неовизантийском стиле по проекту талантливого пермского архитектора А.Б. Турчевича. Главным спонсором строительства был сарапульский купец, скупщик хлеба Павел Тимофеевич Корешев. Также жертвовали деньги прихожане.
Церковь одноэтажная, пятиглавая, с купольной колокольней высотой 24 м. Главный придел назвали в честь святых апостолов Петра и Павла, правый – в честь Алексия, а левый – в честь Николая Чудотворца.
В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых вокруг церкви посадили тополя. 14 июля 1914 года церковь посещала великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра императрицы Александры Фёдоровны.
В 1935 году церковь закрыли. Здание использовали под склад зерна, а также под гараж. Сейчас церковь восстановлена, действует. С 1983 года является памятником архитектуры областного значения.
Также в селе имеют статус памятников архитектуры следующие здания: земская школа (1912 г, ул. Советская, д. 54), волостное правление (начало XX века, ул. Советская, д. 31), могила участников Гражданской войны (1918 г., ул. Советская).
На некоторых улицах села установлены таблички, рассказывающие об их истории. Одну из них можно увидеть неподалёку от церкви. Она рассказывает об истории улицы Кудрявцева (Большой), которая возникла в середине XIX века. Это самая старая из сохранившихся улиц. В конце улицы была пристань.
Здесь можно полюбоваться обширным Воткинским водохранилищем. Я был тут в зимнее время. Летом вид должен быть поинтереснее. Кстати, в селе ежегодно проводится фестиваль «Еловская рыбка».
В местном парке (ул. Набережная) стоит памятник жертвам Великой Отечественной войны «Скорбящий воин». Памятник изображает мужчину с ружьём за плечом, стоящего на искусственном кургане. К памятнику ведёт каменная лестница. Его открыли в день 30-летия Победы. Вокруг растут берёзы, здесь красиво осенью. Напротив улицу Карла Маркса делит на две части живописная аллея.
В окрестностях Елово расположена популярная достопримечательность «Долина водопадов». Со склона горы стекают ручьи, на которых местный житель Анатолий Егорович Васильев сделал небольшие искусственные каскады. Также он поставил здесь деревянные скульптуры, оборудовал места для стоянок. Васильев окружил это место ореолом таинственности. Здесь сплелись воедино язычество, уфология, нетрадиционная медицина и тому подобное.
В окрестностях села открыты археологические памятники: поселение Елово I, селища Елово II, III, IV, V, VI, VII, VIII (ананьинская культура, VII–VI век до н. э.).
Заехать в Елово можно во время поездки для знакомства с достопримечательностями городов Оса и Чайковский.
Как добраться до Елово?
На машине ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, около Кукуштана повернуть на Осу. Двигаться по указателям на Осу. Перед этим городом повернуть налево и ехать до села Елово. Расстояние от Перми – 200 км, от Екатеринбурга – 470 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Павел Распопов
Источники:
Пермский край, село Елово и его окрестности - Журнал botsman_m
Сайт Еловского муниципального района
Энциклопедия Пермский край
Читайте также:
- Немирович-Данченко В.И. Кама и Урал
- Город Оса. Исторические прогулки
- Памятник Александру II в поселке Юго-Камский