Село Бым

Это небольшое село расположено в Кунгурском районе Пермского края. Оно возникло в 1734 году при строительстве Бымовского медеплавильного завода. Предприятие было основано промышленником Акинфием Никитичем Демидовым на землях, купленных у татар.

Завод был пущен в 1736 году. Заводскую плотину построили на реке Бым (длина 56 км, левый приток реки Ирень) при впадении в нее речки Южок. По реке Бым было дано название заводу и селу. В переводе с тюркского «бым» означает «яма». 

В 1847 году Бымовский завод перешел от династии Демидовых в казну, а в 1848-63 годах принадлежал Товариществу Суксунских горных заводов, при котором предприятие было перепрофилировано. В 1863 году Бымовский завод вновь был передан казне. Как чисто медеплавильный Бымовский завод действовал с 1736 по 1850 годы, когда был переоборудован в железоделательный.

Церковь в селе Бым

24 декабря 1773 года Бымовский завод захватили и разграбили пугачевцы. Предприятие было восстановлено и возобновило работу 11 марта 1774 года.

Несмотря на обилие руд, в 1869 году Бымовский завод временно прекратил работу «по ничтожности лесного богатства, оставшегося в распоряжении завода, без которого... немыслимо ведение какого-либо заводского действия». В 1890 году завод восстановили, вновь началась выплавка меди. В это время завод принадлежал московскому купцу В.А. Хлудову (в 1889-91 годы) и А.Н. Курочкину (с 1891 года). В 1909 году бездействующим Бымовским заводом владел пермский купец П.С. Жиров.

На заводе было 6 медеплавильных печей и 3 горна. Медь получали из медистого песчаника. Выплавлялось до 0,5 т черной меди и до 0,5 т медистого чугуна в сутки. Черная медь для передела в штыковую отвозилась на Суксунский и Ашапский заводы. Бымовская медь, наряду с ашапской, считалась лучшей из выплавляемой на всех заводах Пермской губернии. Готовый металл отправляли на барках водным путем в центральную часть страны. Пристань была на реке Ирени в 5 верстах от Ашапского завода.

По состоянию на 1860 год Бымовскому заводу принадлежали 114 медных рудников. Авторы книги «По Пермскому краю» сообщают, что в округе и сейчас встречаются заброшенные шахты и штольни, которые местные жители называют «пещерами». Штольня № 1 расположена рядом с остановкой, под горой Взвоз (её длина составляла около 80 м). Неподалёку от плотины под горой Могильной на дне провала расположена небольшая штольня № 2, а рядом находятся отвалы ещё нескольких шахт. В 4 км юго-восточнее села, в долине речки Большой Песчанки, расположена штольня № 3 длиной 76 м, с боковыми ответвлениями. Также старые шахты попадаются в долинах рек Шурыш, Бизярки, Юмыша, у Липовой и Медвежьей гор, у подножия Белой горы. 

Село Бым Кунгурского района Пермского края

От Бымовского завода сейчас не осталось никаких следов, только в обилии встречающийся на земле шлак. Заводской пруд однажды прорвало. Плотина пруда была восстановлена в 2005-6 годы.

В 1847 году крестьянин Николай Антонович Никифоров основал в селе кожевенный завод. В 1892 году была открыта библиотека. Во время Гражданской войны, в декабре 1918 года около Быма шли бои. На горе над селом стоит памятник жертвам этой страшной войны, а в центре села – памятник погибшим на Великой Отечественной войне. В советское время в селе действовали артели и колхоз. В этом населённом пункте родился разведчик, Герой Советского Союза Иван Егорович Сухарев.

Статус села Бым получил в 1781 году, когда здесь на средства заводовладельцев Демидовых была построена деревянная Александро-Невская церковь. Бым являлся центром Бымовской волости Осинского уезда. 

В наши дни главная архитектурная достопримечательность села Бым – каменная Александро-Невская церковь, построенная на средства заводоуправления и пожертвования в 1856-61 годах. В 1930-е годы церковь закрыли и приспособили под гараж для сельскохозяйственной техники. В 1990 году вернули верующим. Имеет статус памятника архитектуры Пермского края. Раньше тут также была деревянная единоверческая Петропавловская церковь. В советское время в ней разместили ремесленную мастерскую по изготовлению саней и коромысел. В 1968 году здание этой церкви разобрали. 

В селе действует база отдыха «Усадьба Бымовская», расположенная в бывшей усадьбе заводских управляющих. На окраине села имеется перепелиная ферма, на которой тоже принимают туристов.

Усадьба Бымовская

По данным переписи 2010 года, население села Бым составляет 465 человек. Для сравнения, в 1869 году тут проживало 3550 человек.

Как добраться до села Бым?

Село Бым расположено в Кунгурском районе Пермского края. Входит в состав Троельжанского сельского поселения. Около Быма проходит дорога к Белогорскому монастырю (церковь на Белой горе прекрасно видна прямо из села).

На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем повернуть по указателю на село Калинино и Белогорский монастырь (но по дороге, которая ближе к Перми, а не у Кунгурской развязки). Не доезжая примерно 30 км до Белой горы, свернуть по указателю на село Бым. Расстояние от Перми – 90 км, от Екатеринбурга – 320 км.

По пути можно познакомиться с достопримечательностями Кунгура и посетить Кунгурскую ледяную пещеру. А далее по курсу – прогуляться по туристическому маршруту села Калинино.

Павел Распопов

Литература:
Википедия
По Пермскому краю (Туризм в Пермской области – 2). – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2005.
Харитонов Т.В. Медеплавильные заводы Пермского края
Энциклопедия «Пермский край»

Читайте также:

Село Бым и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации