Это село с необычным названием славится как место жительства сподвижника Пугачева - И.Н. Белобородова. На въезде стоит посвященный этому памятник, а в самом селе сохранилась старинная церковь.
Село Богородск расположилось на реке Арий, правом притоке реки Ирень. Впервые упоминается с конца XVII века как деревня Арий – по названию реки (ударение на второй слог). Земли принадлежали верх-иренским татарам. Любопытно, что по старому названию деревни местных жителей порой называют арийцами.
В 1708 году, по данным энциклопедии «Пермский край», населенный пункт значился уже как село Богородское – по построенной тут деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Однако в результате Башкирского восстания 1704 – 1711 годов село было уничтожено. Восстановлено к 1731 году и называлось в письменных документах «село Богородское, Арий тож».
В времена Крестьянской войны в 1774 году часть местных жителей перешла на сторону Емельяна Пугачева и вступила в ряды повстанцев. Среди них оказался и местный торговец Иван Наумович Белобородов. Белобородов занял видное место среди повстанцев и стал одним из руководителей восстания.
Иван Наумович Белобородов (около 1740 – 1774) родился в селе Медянка (ныне Ординский район Пермского края). Как сообщает энциклопедия «Пермский край», выходец из приписных государственных крестьян, Белобородов был призван в 1759 году на воинскую службу и зачислен в гарнизон города Выборга. Оттуда направлен «в работу» на Охотинские пороховые заводы в Петербург. В 1766 году уволен по болезни в отставку в чине канонира. Вернувшись домой, поселился в селе Богородском, где занялся мелкой торговлей. В январе 1774 года примкнул к пугачевцам. Участвовал в качестве сотника в захвате Билимбаевского, Уткинского, Сылвенского, Шайтанского и других заводов. С марта - на Южном Урале. 9 мая сыграл важную роль в сражении у Троицкой крепости. 12 июня прибыл во главе отряда численностью 3 тысячи человек под Красноуфимск. Активный участник штурма города Осы. Член Военной коллегии восставших, «главный атаман и походный полковник». После разгрома под Казанью скрывался в лесах, однако был опознан, арестован и привезен в Москву, где был казнен.
Местные жители показывали свой вольнолюбивый нрав и позже. Так, в июне 1918 года здесь произошло восстание крестьян, недовольных советской властью.
Население села в наши дни – около 1 тысячи человек. В былые времена жителей было больше (например, в 1926 году тут проживало 2275 человек). С конца XVIII по начало XX века Богородск являлся центром Богородской волости Красноуфимского уезда. Сейчас образует центр Богородского сельского поселения.
Главная архитектурная достопримечательность села – каменная Богородицкая церковь. Она была построена на средства прихожан взамен деревянной в 1831 году. В 1940 году церковь закрыли. В 1990 году вернули верующим. Также в селе имеется памятник жертвам Гражданской войны.
На въезде в село установлены памятные знаки с названиями села «Богородск» и «Арий», а также в честь И.Н. Белобородова и в память о жертвах войн. Памятник Белобородову поставили в 2013 году, когда отмечали 370-летие села.
Как добраться?
Село Богородск расположено на территории Октябрьского района Пермского края. Чтобы сюда попасть, нужно ехать на автомобиле по трассе Пермь – Екатеринбург, повернуть по указателю на Орду. Проехав Орду, ехать по трассе на Октябрьский до села Богородск. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Расстояние от Перми – 170 км, от Екатеринбурга – 330 км.
Во время поездки по этим местам можно посмотреть следующие достопримечательности: Ординскую пещеру, поселок Тюш, Введенскую церковь в Мостовой, церковь в Воскресенском, Барсаевский сероводородный источник, исчезающую речку Судинку со скалой Каравай, Октябрьские виадуки.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Дорогами XVII - XXI веков: от границы Свердловской области по долине реки Арий
Кунгурские страницы Пугачёвского восстания 1773-1774 годов
По Октябрьскому и Уинскому районам (08.11.2015)