Первое упоминание о Биявашском винокуренном заводе чиновника Зеленцова можно найти в 5 ревизии помещичьих владений Оренбургской губернии от 1795 года. Название селения в переводе с тюркского языка означает «лошадиная голова», по другой версии название произошло по располагавшемуся тут стану удмуртского князя рода Кобылиных.
Совладелицей имения Бияваш до 1849 года была Амалия Ставицкая (вдова генерал-майора Ставицкого). С 1829 по 1849 год она руководила Павловским институтом благородных девиц. А деревня Лидино носит имя внучки Лиды (1821-1853 гг.) первой хозяйки имения Анастасьи Петровны Пономарёвой (1794-1859 гг.). Интересно, что муж Лидии Дмитриевны Пономарёвой был легендарной личностью XIX века. Генерал-лейтенант Алексей Николаевич Астафьев дружил с Глинкой, Брюлловым и семьей Пушкиных (!)... Пономарёва была хозяйкой помещичьих имений в разных частях России и Холуницких заводов. После её смерти в права вступил сын Александр Дмитриевич Пономарёв, но в последствии заводы оказались у знакомого нам А.Ф. Поклевского-Козелл...
С 1870 года новый хозяин – Владимир Платонович Зеленцов – активно занялся обустройством усадьбы, построил большой дом, пруд, производственные и иные здания, хозяйственные постройки.
При постройке Богоявленской церкви в 1881 году селение Бияваш стало селом. После революции 1917 года Зеленцовы покинули имение и уехали в Уфу. Гражданская война вихрем пронеслась по селу и округе. Активист Михаил Егоров погиб от рук «банды» атамана Таланцева.
1920-30-е годы выдались сложными. Частая смена форм собственности на землю отразилась на населении. Вплоть до начала Великой Отечественной войны жили очень бедно. В 1941 году многие жители села встали на защиту Родины, но не все вернулись домой.
Геройски погиб житель села Александр Васильев, за что посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
В последующие годы Советского периода жизнь сельчан стала лучше. Созданный в 1965 году колхоз «Правда» жив до сих пор.
Храм был закрыт в 1939 году, а в середине 1980-х годов под руководством председателя колхоза он был снесён. Сейчас там стоит поклонный крест.
Биявашский пруд – излюбленное место рыбаков. На окраине села есть гора Амур.
В окрестностях села в урочище Ельник установлен камень-обелиск в память о бывшей деревне.
Чуть южнее находится географическая самая южная точка Пермского края с координатами 56°06´ C, что также привлекает туристов, но пока знака (Южная точка) ещё, видимо, нет. Красота местной природы – это сосновые леса, холмы и речки, кое-где произрастает лещина.
Как добраться до Бияваша?
Село Бияваш расположено в Октябрьском районе Пермского края. Добраться до села можно по автодороге Октябрьский – Леун. Свернув в деревне Лидино через 4-5 км вы окажитесь в прекрасном краешке Пермского края - селе Бияваш.
Андрей Кардашин
UraloVed.ru
Смотрите также:
Село Петропавловск и его окрестности
Тюйное Озеро. Памятное место встречи партизанских отрядов В.К. Блюхера с частями Красной Армии