Село Барневское

Это село расположено в Шадринском районе Курганской области, на правом берегу реки Исети, рядом с впадением в нее реки Барнева. Отсюда и название села — Барневское.

Здесь на редкость живописный для равнинного Зауралья ландшафт. С высоких береговых склонов Исети открывается широкая панорама речной поймы. На окраине села раскинулся памятник природы - Мелколиственный лес. Он представляет собой вторичный березовый лес на месте сведенного соснового бора, в травянистом ярусе которого растут уральские и таежные виды растений, типичные для сосняка.

Церковь в селе Барневском Курганской области

Книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (1902 г.) сообщала об истории села следующее:

«Время основания села Барневскаго можно отнести к 1683 году, когда разрешено было «слободчику Федьке Мазихину и драгунам и белопахотным казакам и пашенным крестьянам и старосте мирскому Давыдке Шахматьеву» построить Барневскую слободу и пользоваться окружающею ее землею на весьма большом пространстве. Около половины XVIII столетия на землях, отведенных в ее пользование, находились 3 села и 21 деревня, подведомственные слободскому начальству. Сначала слобода принадлежала к Тобольскому уезду, а потом, с открытием Исетской провинции Оренбургской губернии, отчислена к этой провинции и принадлежала к Шадринскому дистрикту. В первое время для защиты от нападения башкир слобода обнесена деревянным забором.

Время открытия в селе Барневском самостоятельного прихода можно с вероятностью полагать, как и в большинстве бывших прежде слободами окрестных старинных сел, совпадает с основанием самого села. В 1902 году в состав прихода входили, кроме села, 4 деревни: Шахматова и Черемисская в 4-х в. от села, Мельникова и Комарья в 5 в. Численность прихожан достигает м. п. 1439 д. и ж. п. 1570 д. Все прихожане православные. Главное занятие их земледелие; в последнее время населением особенно усердно разводился картофель. Хороший сбыт этого продукта по довольно высокой цене прихожане находили на окрестных винокуренных и паточных заводах. Немаловажным подспорьем для некоторой части населения служил заработок, получаемый на мельнице купца Юкляевского, находящейся вблизи селения. Среди женщин с. Барневскаго было развито ткаческое ремесло; выделываемые ими полотна отличались чистотою и тонкостью работы, а также красотою рисунков.

Фрески в заброшенной церкви в селе Барневское В церкви села Барневское

Первая деревянная церковь устроена была на возвышенном берегу р. Исети неподалеку от устья Барнева, около церкви было кладбище. Теперь это место смыто Исетью и Барневым, страшно бушующими во время весенней водополи, и представляет собою русло первой речки, и только виднеющиеся в правом берегу остатки гробов свидетельствовали о том, что тут когда-то бывало кладбище. В 1751 году вместо первой церкви была основана другая, также деревянная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и освящена в 1763 году. В 1785 году в трапезной довольно обширной части этой церкви был устроен теплый придел во имя Св. Николая Мирликийскаго Чудотворца. В 1827 году эта церковь за ветхостию была разобрана и продана на дрова в Шадринский колокольно-литейный завод.

Настоящий каменный двухэтажный храм был заложен в 1814 году. В 1816 году был уже готов нижний этаж его и 4-го августа того года освящен во имя Св. Николая Чудотворца епископом Пермским Иустином. Но в этом новоосвященном храме не суждено было долго совершать богослужение. Через два дня по освящении, в ночь на 7-е число в средней его части своды обрушились, продавили пол и частию повредили даже стены, хотя алтарь и св. престол остались целыми. Вследствие того, что деревянная церковь оказывалась уже очень обветшавшею и совершать в ней богослужение было не безопасно, прихожане решили устроить в уцелевшей от разрушения западной трапезной части нового храма придел в честь Рождества Христова, на что ими было получено разрешение епархиальной власти, и придельный алтарь был освящен в мае 1817 года. Летом того же года были возобновлены работы по возобновлению разрушившихся сводов храма и устройству второго его этажа, при чем явилась необходимость стены нижнего этажа укрепить контрфорсами. Верхний этаж с колокольнею был закончен в 1831 г. и тогда же освящен в честь Покрова Пр. Богородицы.

Фрески Село Барневское

В 1873 году храм подвергался опасности от пожара, уничтожившего большую часть селения; престолы в нижнем этаже при этом были нарушены, так что пришлось в этом году совершить снова полный чин освящения престола в честь Св. Николая Чудотворца; престол же в честь Рождества Христова, как имевший только временное значение и не предполагавшийся по первоначальному плану, был упразднен. Иконостас верхнего храма отличается художественной работой и богатством украшения. Как храм, так и все его украшения устроены иждивением прихожан. Храм обнесен каменной с железными решетками оградою, устроенной в 1866-9 гг., на углах западной стороны ее устроены два каменных флигеля, из которых в одном помещалась церковная кладовая, а в другом – школа. В приделах селения была небольшая каменная часовенка, построенная на месте второй деревянной церкви».

В 1930-х годах интерьер церкви был полностью разрушен, хотя даже сейчас ещё угадываются некоторые фрески. Около храма стоят некоторые церковные постройки разной степени сохранности.

Здание церкви и сейчас впечатляет своим величием. Окна и двери не сохранились до наших времен. Лишь большие железные, перекосившиеся со временем ворота до сих пор украшают здание.

Старинные церковные двери в Барневском

Как добраться?

До села Барневского можно доехать из города Шадринска Курганской области, поворот на село Черемисское, далее на Барневское. 

Ирина Третьякова, 

автор паблика "Путешествия по достопримечательностям Зауралья"

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Что посмотреть в Шадринске? Книга-путеводитель

Село Крестовское. Храм Иоанна Предтечи

Музеи Кургана и Курганской области

Село Барневское на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации