Село Аверинское было основано в XVIII веке на реке Багаряк. Свое название получило в честь первого поселенца - Аверьяна Деменьшина, который пришел сюда из Европейской части России.
Село было приписано к Сысертскому заводу, жители трудились на подсобных работах, а также занимались земледелием. Относилось сначала к Арамильскому, а затем к Щелкунскому приходам. В 1863 году в центре села была заложена каменная церковь. 12 февраля 1869 года ее освятили в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1935 году Троицкая церковь была закрыта, а в 1960 году снесена.
Сталинские репрессии 1937 года с поражающим воображение размахом прокатились по этому небольшому селу. В августе 1937 года было арестовано более 70 жителей села Аверинское. Большинство из них (49 человек) было расстреляно в сентябре того же года. Тела несчастных и сейчас лежат на 12-м километре Московского тракта среди многих тысяч других ни в чем не повинных людей… Остальные арестованные сельчане отправились в лагеря, в последующем из них вернулись лишь четверо.
«В 1937-м году в Аверино забирали одного мужика за другим. Почему? Этого не знал никто, и в том числе сами мужики. Конечно, они и их семьи надеялись, что «там» во всем разберутся и скоро их мужья, отцы и деды вернутся домой. Тем более, что на носу – уборочная, а мужские руки в деревне в это время ой как нужны. Но никто не возвращался, а аресты продолжались. Вину им приписали нешуточную. Пахарей, кузнецов, животноводов… объявили участниками контрреволюционной повстанческой организации, существующей на территории Свердловской области. И не простыми участниками. В Аверино, якобы, действовал центр этой организации, занимающейся проведением подрывной вредительской деятельности, террористических актов и антисоветской агитации, и ставившей конечной целью свержение советской власти.
48 аверинских «врагов народа» расстреляли буквально сразу же (в семьи направили извещения, придумав несуществующие болезни, от которых они, якобы, умерли); еще 19 человек отправили на десять и более лет в лагеря. Осиротела деревня. Женщины рано стали вдовами, дети – безотцовщиной. А пятеро детей Василия Андреевича Палкина вообще остались одни. В 1936-м году у них умерла мать. Отец один воспитывал детей, но и его в 37-м обвинили в контрреволюционной деятельности. В августе забрали, а уже в сентябре расстреляли. О детях «врагов народа» заботиться было не принято…», - писала газета «Маяк» 30 октября 2007 года.
В 1995 году в центре села поставили небольшую деревянную часовню. В августе 2007 года рядом с часовней был установили мраморный крест в память о жертвах сталинских репрессий.
Поблизости стоит каменное здание школы. Оно было построено еще в 1911 году как земская школа. До этого (с 1880-х годов) детей учили грамоте в частном доме Андрея Федоровича Палкина. В 2013 году школу закрыли. Сейчас в здании размещается клуб и сельский музей.
Школа пострадала от урагана 20 мая 2018 г.
Рядом стоит заброшенный деревянный дом, судя по всему, относившийся к школе. Также поблизости - заброшенное здание Дома культуры. Он был построен в 1960-е годы, а в 1980-х его закрыли.
В северной части села расположен скотомогильник с сибирской язвой. Территория обнесена бетонным забором с колючей проволокой и предупреждающими табличками.
В центре села на реке Багаряк создан пруд. Еще один пруд, большей площади, образован выше по течению – на окраине села.
На верхнем пруду создано рыбхозяйство, построены беседки, мостки, туалеты, баня. За рыбалку и отдых на водоеме берут приличные деньги, однако по отзывам рыбаков уловы тут невелики. Встречается следующая рыба: карп, лещ, окунь, щука, плотва, линь, елец, судак.
Согласно данным переписи 2010 года, численность населения составляет 448 человек.
Как добраться?
Село Аверинское расположено на территории Сысертского городского округа, в 23 километрах на юго-восток от города Сысерть. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по трассе на Челябинск, за Сысертью повернуть на Абрамовское, проехав его следовать до Аверинского. Заодно можно посмотреть достопримечательности Сысерти и заглянуть на Абрамовский разрез. Расстояние от Екатеринбурга до Аверинского – 78 километров. Также сюда ходит рейсовый автобус из Сысерти.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также: