Село Алтынное известно с конца XVII века по документу - жалобе Алтынчи Янебекова. Возможно, от его имени и носит название село.
По другим версиям, Алтын с тюркского языка переводится как золотое, выгодное место. Действительно, село в те времена было расположено на выгодном месте. Вокруг села плодородные чернозёмные земли, также поблизости велась добыча полезных ископаемых, таких как бурый железняк для Иргинского завода, охра, глина огнеупорная и для гончарных изделий. Судя по названиям урочищ Медянка и Копани, добывали и медистый песчаник.
Академик Георги в своих трудах упоминал село как Егорьевское – по одному из названий Успенского Храма, что был перестроен в 1834 году в сохранившемся виде. В селе Алтынное побывал и учёный-путешественник П.С. Паллас в 1772 году, проехавший по маршруту Алтынное - Бирск и далее.
В Крестьянскую войну 1773-1774 годов местный житель Васёв со своим отрядом влился в ряды восставших, за что был отправлен на каторгу в Нерчинск. Через село проходила почтовая и земская дорога на Красноуфимск и Ачит.
Краевед Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» в 1873 году писал про село Алтынное (Алтыновское):
«Село в западной части Красноуфимского уезда, близ границы с Осинским, при верховье р. Малого Телеса. В окрестностях добывается и везётся на различные горные заводы огнепостоянная глина, известная под именем алтынской. Начинающаяся в самом селе из нескольких ключей в логу, между каменистыми пригорками, речка Малый Телес, протёкши версты четыре ниже села, расположенного по обеим её сторонам, уходит без приметного отверстия в землю, а через 15 верст от того места снова выходит из земли, уже в Осинском уезде и впадает в Большой Телес, приток Ирени. Жителей в селе Алтынном, по сведениям 1873 года, 622 муж. и 656 женского пола, дворов 226. Через село проходит дорога, соединяющая Бирский тракт с Сибирским... В прежнее время село Алтынное официально называлось Егорьевским (вероятно по церкви)».
Возле храма есть могильная плита священнику Мамину, родственнику уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Гражданская война также не обошла это место. В селе есть памятник жертвам Гражданской войны. В память о временах Великой Отечественной войны и подвигу земляков в селе установлен мемориал. В настоящее время восстанавливается храм, существует колхоз имени Ленина. Жизнь в селе возрождается.
Старинная застройка села сохранилась почти в первозданном виде. Есть дом, поражающий своей мощью стен, сруб из 8 венцов по высоте.
Местная природа одаряет жителей своими дарами. Визитная карточка села – грибы лисички.
Алтынновская лесостепь, как составляющая Кунгурской лесостепи и доледниковый осколок флоры, поражает своей красотой и первозданной идиллией в долине реки Сухой Телёс (исчезающая река).
Речка Сухой (Малый) Телес начинается выше села Алтынное, а через 3-4 км исчезает. Место исчезновения к концу лета перемещается выше по долине. Отсюда на 4-5 км тянется суходол. Ниже речка выходит на поверхность в виде источника с дебитом 100 л/с.
Стоит отметить самобытный местный говор, плясовую Алтынновскую и знаменитых земляков, среди них учёный доктор исторических наук Иван Егорович Плотников (1929-2009 гг.), профессор Курганского университета и другие замечательные люди. В селе проживает "самородный" писатель-прозаик и поэт Виктор Старцев.
На погосте села Алтынное есть могильный памятник погибшему рабочему монтажнику ВЛ-110 Чайковский - Екатеринбург.
Как добраться?
Село Алтынное расположено в Октябрьском районе Пермского края. Добраться до этого села и сложно, и просто. По полевым дорогам можно проехать на внедорожнике примерно 20 км из села Нижняя Ирга или из села Ключи, через деревню Харино, свернув с автодороги Орда - Октябрьский или через поселок Тюш, через село Мосино и деревню Озёрки. Побывав здесь хоть раз, никто не останется равнодушным от увиденного. Это стоит увидеть своими глазами, прочувствовать гармонию природы и человека, желаю удачи!
Андрей Кардашин
UraloVed.ru
Читайте также:
- Введенская церковь в Мостовой
- Село Мосино. Церковь Михаила Архангела
- Село Богородск (Арий) и Иван Белобородов