Самоцветная полоса Урала

Самоцветная полоса прошла по восточному склону Уральских гор. Она объединяет сотни месторождений самоцветных камней. Здесь встречаются рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, рубеллиты, аквамарины, морионы, переливт и многие другие ценные камни. Некоторые камни самоцветной полосы Урала считаются лучшими в мире.

Первые копи здесь появились более трех веков назад. Самое первое официальное свидетельство о находке самоцветов относится к 1668 году, когда рудознатцы братья Тумашевы впервые на Урале нашли близ Мурзинской слободы месторождения цветных камней. За свое открытие Тумашевы получили огромную по тем временам сумму - 164 рубля. С находки Тумашевых и началась самоцветная слава этих мест.

Самый известный населенный пункт самоцветной полосы Урала – село Мурзинка, расположенное в 120 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга. Название села произошло оттого, что до прихода русских здесь жил татарский мурза. В 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым тут был основан Мурзинский острог.

Музей в селе Мурзинка

В селе действует минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Музей неспроста назван в честь знаменитого геолога Александра Евгеньевича Ферсмана. Он много раз бывал в Мурзинке, объехал всю самоцветную полосу, писал об этих местах в своих многочисленных трудах. До наших дней в Мурзинке сохранился дом, где останавливался Ферсман.

Дом в Мурзинке, где останавливался А.Е. Ферсман

А. Е Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке – этом заповедном для минеролога районе Урала… К ней на Урале огульно относят все лучшее, что дает его природа».

Минералогический музей им. Ферсмана в Мурзинке

Минералогический музей в Мурзинке был открыт энтузиастами в 1958 году. В 1964 году музею было передано здание Сретенской церкви, построенной в 1729 году (это один из наиболее древних храмов Свердловской области). Первым директором музея был Иван Иванович Зверев, внук знаменитого горщика Данилы Зверева. Он подарил музею всю свою богатую коллекцию минералов.

Музей занимает два этажа. На втором этаже восстановлена церковная роспись.

Минералогический музей им. Ферсмана в Мурзинке, Свердловская область

В музее представлены образцы минералов самоцветной полосы, а также экспонаты, рассказывающие об истории села Мурзинка и известных мастерах, орудия горщиков и т.д.

Экскурсия в минералогическом музее села Мурзинка, Свердловская область

Одна из наиболее уникальных находок в окрестностях Мурзинки – топаз «Победа» весом 43,6 кг, найденный С.К. Борщевым на копи Мокруша. Он состоит из отдельных сростков кристалла голубого топаза. В настоящее время хранится в Госхране России. По словам экскурсовода, нашедший ее геолог вез друзу в Свердловск самостоятельно, на электричке, а уже там его встретили силовики и под строгой охраной отправили драгоценную находку в Москву.

Топаз Победа. Фото из музея в Мурзинке

Минералы, найденные на копях самоцветной полосы, есть во множестве уральских и российских музеев. Но самые лучшие образцы выставляются вдали от Урала – в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказывают работники музея, из-за того, что сельский музей не в состоянии обеспечить охрану, наиболее ценные и уникальные камни, ранее выставлявшиеся в Мурзинке, перевезены в Нижний Тагил, а здесь оставили лишь то, что не очень дорогое. Хотя, конечно, и в музее Мурзинки есть чем полюбоваться. Здесь выставлены сотни самых разнообразных камней, большинство из которых подарены музею небезразличными горщиками.

Интересные объекты есть и около музея. Слева от входа в музей - минералогическая горка, а за зданием музея - уголок, оформленный в древнеславянском стиле.

Минералогическая горка в Мурзинке

Здесь показана в дереве сказка о Колобке, в основе которой, по мнению создателей этого объекта, лежат представления славян о лунном цикле. Рядом - вырезанные из дерева бог Перун и богиня Жива.

Сказка о Колобке в Мурзинке

В Мурзинке и ее окрестностях бывал главный уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Этим местам посвящен его очерк «Самоцветы» (рекомендую почитать!).

В окрестностях Мурзинки – множество самоцветных копей. В том числе такие знаменитые, как Мокруша (ее топазы называют лучшими в мире), Ватиха (с лучшими аметистами), Тальян.

На самую ближнюю копь - Тальян - сейчас организуют экскурсии. Причем, туристам предоставляют возможность и самим поискать ценные камни. Некоторым везет найти здесь друзы хрусталя или аметисты.

Путь на Тальян

Аметистовая копь Тальян расположена на небольшой пологой горке к северо-востоку от села.

Она получила свое название от сокращения слова «итальянец» - «тальян», поскольку была открыта в 1768 году итальянцами братьями Тортори.

Копь Тальян

Здесь можно увидеть старые шурфы глубиной до нескольких десятков метров, заросшие деревьями старые отвалы, небольшие закопушки. В одном месте сохранилась и боковая штольня, ведущая на дно шурфа.

Шурф на Тальяне

Как рассказывает экскурсовод, под землей шурфы соединяются друг с другом горизонтальной штольней.

Штольня на Тальяне

Самая молодая копь в этом месте – Халявка – случайно была найдена в 1997 году, когда упавшая береза обнажила аметистовую жилу.

Копь Халявка

Хитники (люди, добывающие минералы без лицензии) продолжают работы на Тальяне и в наши дни. По некоторым оценкам, ежегодно здесь добывается 20-30 килограмм аметистов.

Шурф на Тальяне

В прошлом целые деревни на самоцветной полосе занимались добычей драгоценных камней. Жили неплохо, но и большого богатства этот тяжелый труд обычно не приносил. Богатели не те, кто занимался поиском и добычей камней, а перекупщики. Порой драгоценные каменья случайно находили даже на своих участках, работая на огороде.

Старый шурф

Вытянувшееся на несколько километров вдоль речки Амбарки село Южаково прославилось своими горщиками – династией Южаковых. По легенде, один из первых Южаковых подыскал аметисты для колье английской принцессы Шарлоты, подаренное ей на совершеннолетие. А Самоил Прокопьевич Южаков был учителем знаменитого Данилы Зверева (прототип учителя Данилы-мастера – Прокопьича из сказа П.П. Бажова «Каменный цветок»).

В селе Южаково есть детский дом. Его работники вместе с детьми разработали проект геологической тропы «Копи Мурзинской самоцветной полосы». А в сельской школе работает небольшой историко-краеведческий музей, в нем можно познакомиться со старыми предметами быта.

Школьный музей в Южаково

Близ села Южаково расположено еще одно интереснейшее место – Южаковские водопады на реке АмбаркеВодопад здесь образовался в 1970-е годы из-за прорыва плотины пруда, созданного для полива полей.

Водопад в Южаково

В результате была частично размыта насыпь. Вода падает с горных обнажений, образуя живописный водопад.

Водопад на реке Амбарка в Южаково

Вода на водопаде бурлит и пенится, шум воды слышен издалека. Место очень красивое! Южаковские водопады – излюбленное место отдыха не только жителей окрестных деревень, но и горожан.

На водопаде

Хорош и сам пруд. Местные жители говорят, что в нем много рыбы.

Пруд в Южаково

Далее, если ехать от Южаково в сторону Режа, будет деревня Корнилова. Прямо через деревню проходит знаменитый Корнилов лог. Раньше по логу текла речка, вымывавшая драгоценные каменья. Но за последние засушливые годы речка совершенно высохла. Вдоль лога - множество закопушек.

Одно время в XVIII веке Корнилов лог был главным поставщиком самоцветов для столицы. А в 1858 году местная крепостная девочка случайно нашла огромный корунд. После огранки он был подарен императору Александру II. В разное время в Корниловом логу находили корунд (в том числе сапфир и рубин), горный хрусталь, турмалин, гранат.

Корнилов лог

Дальше дорога проходит через село Кайгородское. По одной версии название поселения возникло от имена татарина Кая, по другой – от первопоселенцев из Кайгородка, что в европейской части страны. Главная достопримечательность села – церковь Параскевы Пятницы. Стоящий на холме храм из красного кирпича виден издалека.

Церковь в селе Кайгородском, Свердловская область

За храмом расположена еще одна копь Тальян. Итальянцы и здесь добывали аместисты, как и в окрестностях Мурзинки.

В наши дни в селе Кайгородском живет известный горщик Ильдар Артемьев, автор многочисленных очерков и книги «Кайгородская быль». Он не только геолог и ювелир, но и прекрасный рассказчик, отлично знающий каждую копь, каждый уголок самоцветной полосы. В геологических турах по самоцветной полосе, организуемых «Уральским калейдоскопом», он выступает в качестве экскурсовода.

Горщик Ильдар Арьемьев

В наши дни уникальная самоцветная полоса Урала привлекает только туристов и хитников. Добыча и геологическая разведка здесь практически не ведется. В магазинах уже не встретить уральских самоцветов, продаются лишь заграничные камни. Хотя многие мурзинские самоцветы по праву считаются лучшими в мире. Но пока в России есть нефть и газ, до геологии и всего прочего никому нет дела. Зато приволье для туристов!

«Ураловед» благодарит за организацию увлекательного тура по самоцветной полосе Урала проект Агентства развития регионов «Уральский калейдоскоп».

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Карта этих мест:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации