Рождение мутантов в Оренбургской губернии

К числу необыкновенных случаев уродливого развития человеческого организма принадлежат двойни, рождённые казачкой Кваркенской станицы Павловского посёлка Оренбургского казачьего войска Марьей Ивановой Феоктистовой 10 апреля текущего года.

Оренбургские губернские ведомостиДвойни эти родились живыми и жили только три часа. По величине, виду и форме двойни эти представляют двух совершенно развитых младенцев, сросшихся между собою местами соответствующими ягодицам, так что ягодиц и промежностей нет, а спинка и живот одного младенца непосредственно переходят на другого. Если смотреть на двойни с передней поверхности, то общий вид их следующий: головки помещаются одна против другой, т.е. одна вверху, другая внизу. Длина от одной макушки к другой около 24 ½ дюймов.

Шейка и груди у обоих одинаково развиты. Между краями нижних рёбер обоих младенцев заключён живот, имеющий на середине один общий пупок. Наружных половых органов нет. С каждой стороны живота, с боку, находятся по две ножки. На одной стороне тела младенцев, в промежутке или складке между левым бедром одного дитяти и правым другого находится отверстие, окружённое валиком в форме кольца, как бы из складок слизистой оболочки. Отверстие это, по всей вероятности, составляет задний проход в виде порошицы.

Верхние конечности образованы совершенно правильно, только одна ручка не совсем развита и меньше прочих. Ногти на пальцах развиты совершенно. Головки у обоих детей покрыты довольно длинными волосами. Уши тоже развиты и отстают от головок. В глазах не замечается зрачковой плены. Черты лица и физиономии совершенно правильны и похожи одна на другую.

Вес обоих младенцев около 15 фунтов. Что же касается длины обоих, то в вышесказанную цифру 24 ½ дюйма не включена длина ножек, но если измерять длину туловища одного ребёнка и принадлежащую ему ножку, то длина будет равняться 19 дюймам, что составляет обыкновенную средняя длину доношенного новорождённого младенца. Относительно строения внутренних органов ничего неизвестно, так как вскрытие младенцев представляется тому учёному Медицинскому учреждению, куда будет отправлен этот редкий экземпляр уродства.

Другой, тоже интересный, случай уродства встретился у одного индивида из семейства двухкопытных. Корова, принадлежащая казаку Воздвиженской станицы Байнурзе Кубякову, отелилась двухголовым телёнком. Общий вид его следующий. Рост и объём тела не превышает величины обыкновенного новорождённого и доношенного телёнка. Туловище его снабжено четырьмя правильно сформированными ногами, причём он имеет две шеи и две головы, образованные совершенно правильно. Величина головок одинаковая и каждая из них соответствует нормальной величине обыкновенного телёнка.

По рассмотрении внутренних органов и скелета этого телёнка оказалось следующее. От каждой головки идёт по особому пищеводу, оканчивающемуся друг возле друга в одиночный первый желудок. Для каждой же головки имеется отдельное дыхательное горло, оканчивающееся в лёгкое соответствующей стороны, так что лёгких только два, сердце одно. Остальные внутренности полости живота все одиночны и правильны.

Телёнок имеет 2 позвоночника, идущие нераздельно до крестцовой кости, крестцовая же кость общая. От каждого позвоночника идут рядом расположенные остистые отростки. Внутренние стороны дужек тел отдельных поясничных и спинных позвонков обоих столбов соединены между собою суставными хрящами и покрыты мягкими частями и кожею. Задние конечности устроены нормально, передние тоже, но каждая из передних ножек имеет по одной лопатке. Тело телёнка покрыто обыкновенной шерстью.

Жизнь его продолжалась лишь несколько часов. Из трупа приготовлено будет чучело и скелет, ненормальные же внутренности сохранены в спирту. Этот урод будет препровождён в одно из высших Учёных Медицинских Учреждений.

Источник:
Замечательные уроды // Оренбургские губернские ведомости. 1874. № 21 от 25 мая.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации