Борис Васильевич Смирнов (1881–1954) – российский художник. Он родился в 1881 году во Владикавказе в семье генерал-майора в отставке, преподавателя математики В.Ф. Смирнова.
Учился в художественной школе в Киеве, затем в Петербурге – в студии академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского и в Петербургской Академии Художеств по классу пейзажной живописи. После окончания учёбы Смирнову пришлось переехать на юг для лечения развившегося туберкулёза. Преподавал рисование в гимназии в Екатеринославе, участвовал в создании там же Учительского института (впоследствии — Педагогического). Ещё со времён студенчества Борис Васильевич принимал участие в выставках, а также делал рисунки для детских книг и журналов.
В 1904 году Борис Смирнов вместе с тюремным этапом проделал путь из центральной части России в Сибирь. Здесь он создал большую серию рисунков и акварелей с изображениями встречавшихся людей и мест. Особенно интересны портреты людей. Кого только не было среди них: ссыльные, заключённые, переселенцы, местные военные и гражданские чиновники, крестьяне и торговцы. Он рисовал на Урале, в Иркутске, Омске, Красноярске, в деревнях и сёлах, расположенных вдоль дороги.
Как именно Смирнов оказался в Сибири, источники разнятся в оценках. Одни утверждают, что он отправился добровольцем на фронт во время Русско-японской войны, другие – что его сослали в Сибирь за уклонение от призыва на военную службу. Так или иначе, созданные в это время Смирновым работы представляют большой интерес.
Здесь размещаю только те работы, что относятся к Уралу. Эти рисунки Бориса Смирнова хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея.
Смотрите также: