Режевской экопарк

В рамках проекта «12 путешествий по Среднему Уралу» в издательстве режевской турфирмы «Малыш и Карлсон» подготовлен новый путеводитель «Режевской экопарк», в котором рассказывается о совершенно новом экскурсионном маршруте. Важным преимуществом нового путешествия является довольно редкое сочетание природных прогулок с посещением действительно неординарных (уже сейчас вырвавшихся на верхние строчки среднеуральского хит-парада) местных музеев в селах Мироново и Арамашево.

Казанский храм в Арамашево

Казанский храм в Арамашево

Одна из прогулок по лесу подробно описана в путеводителе под названием «Режевская экотропа». Чем-то экотропа напоминает знаменитую тропу Бажукова в природном парке «Оленьи ручьи», также в значительной степени проходит вдоль скалистого берега реки или с видом на противоположный скалистый берег. Но, в отличие от 15-километровой тропы Бажукова, экотропа протянулась всего на 1 километр, то есть подходит для людей занятых, ленивых и не привыкших к физическим нагрузкам.

Первые экскурсанты из Режа и Ирбита, побывавшие на маршруте в мае этого года, были в восторге от увиденного. Чтобы подробно осмотреть весь экопарк, побывав во всех его музеях, понадобится как минимум 2 дня: в этом случае вы можете воспользоваться услугами турбазы «Мантуров камень», которая расположена на вершине режевской скалы «Голова манси». В путеводителе дано описание турбазы и ее услуг. Для тех, кто не планирует ночевать, на турбазе предоставят шатры с инвентарем и все для приготовления шашлыка.

Во дворе изб с уральской росписью

Во дворе изб с уральской росписью

Важным дополнением путеводителя являются подробные карты-схемы, которые помогут каждому пройти классическим маршрутом или составить индивидуальное путешествие по экопарку. На схеме обозначены места для купания и пляжного отдыха, видовые площадки с режевских скал, откуда открываются наиболее захватывающие картины. Сегодня путеводители представлены в музеях сел Арамашево и Мироново, В киосках роспечать Алапаевска и Режа, вскоре появятся в крупных книжных магазинах Екатеринбурга. Предлагаем Вашему вниманию отрывок с описанием «Режевской экотропы».

Дорога из Екатеринбурга

Не так много на Среднем Урале мест, сохранивших почти первозданную чистоту, где можно увидеть разнообразные картины суровой уральской природы, в то же время доступных для массового туризма. Еще реже это можно встретить в сочетании с культурными объектами. И уж в исключительных случаях – с разработанными рекреационными, познавательными и воспитательными программами. Режевской экопарк, протянувшийся вдоль дороги из Артемовского в Алапаевск, как раз тот случай.

Из разных районов сюда ведут хорошие дороги. Из Екатеринбурга – это Режевской тракт. У города Реж нужно повернуть в сторону Артемовского, объехать село Покровское по дороге на Ирбит. На перекрестке Артемовский – Ирбит – Алапаевск поворачиваем в сторону последнего. Через 12 километров деревня Родники – начало экопарка. В Вознесенском храме в Родниках хорошо сохранились фресковые росписи, алтарные рамы. В этой деревне родилась известная исполнительница русских песен, народная артистка России Татьяна Петрова.

В избах с уральской росписью

В избах с уральской росписью

Крепостная стена

Вряд ли экопарк можно представить без прогулки по лесу. Есть своя экотропа и в Режевском экопарке, очень непродолжительная, всего около километра, то есть подходит даже для самых «домашних» и ленивых туристов. Но, несмотря на это, здесь вы сможете увидеть целый ряд запоминающихся картин. Экотропа расположена в крутой излучине реки Реж. К этому месту сразу за Родниками влево уходит хорошая проселочная дорога. У ворот пионерского лагеря «Сокол» оставляем свой автомобиль. Идем вдоль ограды лагеря, сначала вниз к реке, а затем направо. 300 метров пути приведут нас на вершину протяженной скалы Крепостная стена. Красота со скалы открывается неописуемая.

Скала Тигрова голова

Часть Мантурова камня (Крепостная стена)

Слева – деревня Липина, перед которой через Реж в XVII веке проходил Калмацкий брод, и здесь лежал путь, соединявший Государеву дорогу с казахскими степями. Калмацкая дорога имела важное торговое значение, по ней через Реж осуществлялись жизненно важные поставки соли. Не раз использовали эту дорогу степняки для своих набегов на русских первопоселенцев. Самым ужасным было нашествие 1663 года.

Деревня Липина основана как личное хозяйство верхотурского таможенного головы Андрея Липина. В 1635 году его направили в Верхотурье для контроля за воеводами и сбора пошлины с проезжающих по Государевой дороге в Сибирь и обратно – важный источник поступления государственной казны. Липин справился с этим, отличаясь неподкупностью и твердостью. На службе пережил трех воевод. Но в 1644 году на воеводстве оказался Максим Стрешнев, близкий родственник Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича. Всю свою кипучую энергию воевода направил на личное обогащение, при этом не боясь наказания. При нем нужно было прогнуться или уйти: Липин выбрал второе, завел хозяйство на Реже, положив начало новой деревне.

У скалы Тигрова голова

Крепостная стена или правобережная часть Мантурова камня

Мантуров камень

Через 100 метров еще одна открытая площадка на скале, но наша тропа уходит вглубь леса, к другой стороне режевской излучины. Через 200 метров вы окажетесь на берегу реки, на противоположном берегу которой – протяженная 30-метровая скала Мантуров камень. По преданию, название скала получила оттого, что во время нашествия кочевников в 1663 году здесь погиб местный крестьянин Парфен Мантуров, один из основателей села Мироново. Увидав врагов, он спрятал в усадьбе маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У обрывистого берега, на вершине скалы, их настигли враги. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам.

Скала сложена из известняка, который образует самые красивые на Реже утесы. В конце XVII века режевской камень-известняк, «белый» камень, был использован для решения масштабных архитектурных задач в столице Сибири – Тобольске. Из прибрежных скал реки Реж местные крестьяне добывали известняк, обжигали его на известь и сотнями бочек для приготовления строительного раствора отправляли в Тобольск на строительство главного собора и Кремля. Об этом говорится в царской грамоте от 1680 года. Наиболее величественные сооружения сибирской столицы были построены в это время, среди них и древнейший в Сибири каменный храм – Софийско-Успенский собор. В начале XVIII века режевской камень, переработанный в известь, использовался для строительства последнего в России Верхотурского кремля и самого замечательного на Среднем Урале храма – Троицкого собора в Верхотурье.

Излучина реки Реж

Излучина реки Реж

Подвесной мост

От площадки перед Мантуровым камнем поверните направо, и следуйте по тропе вдоль реки. Через 200 метров она приведет вас к подвесному мосту через Реж, «мосту желаний», как назвали его дети. Стоя на середине моста, можно загадать самое сокровенное желание, мысленно отправив его по течению реки. А Реж медленно унесет его в далекие-далекие земли: сначала на восток, откуда восходит солнце, а затем на север, в вотчину Деда Мороза, который к Новому году получит ваше послание, и если желание было искренним, от всего сердца, то обязательно его исполнит. При слиянии Режа с рекой Нейвой образуется река Ница. Ница впадает в Туру, Тура – в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш – в самую большую российскую реку Обь, Обь – в Карское море, одно из самых холодных морей на планете.

Группа школьников в экопарке на "мосту желаний"

Группа школьников в экопарке на "мосту желаний"

Если перейти через мост, то окажешься на живописной поляне, приятной для купания и лежачего отдыха. Чтобы вернуться к автомобилю, нужно по тропе от моста углубиться в лес: здесь предстоит преодолеть небольшой подъем.

Алексей и Денис РЫЧКОВЫ

Смотрите также: 

Спасение Арамашевской слободы (о пещере в Шайтан-камне)

Река Реж

Город Реж

Турфирме и издательству «Малыш и Карлсон» из города Режа 20 лет

Река Реж и Режевской экопарк на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации