Это красивое место расположено на станции Шувакиш около Екатеринбурга. Здесь воссоздали вокзал начала ХХ века и оборудовали много фотозон для туристов. А поблизости можно увидеть настоящих благородных оленей.
Вокзал-музей в ретро-стиле на станции Шувакиш
Ретровокзал на станции Шувакиш Свердловская железная дорога открыла в 2022 году к запуску ретропоезда «Уральский экспресс». Туристический поезд ходит по выходным и праздничным дням по маршруту Екатеринбург – Шувакиш – музейный комплекс в Верхней Пышме. На станции Шувакиш поезд стоит 40 минут, чтобы туристы успели всё посмотреть.
Здание и посадочную платформу сделали в стиле типичного вокзала Уральской горнозаводской железной дороги начала ХХ века. Платформа выполнена из дерева: навесы, скамейки, ограда, настил. Здесь работают механические часы, а также висит станционный колокол, в который можно ударить.
В начале платформы расположена смотровая площадка, с которой можно наблюдать, как прицепляют паровоз к составу «Уральского экспресса» и поразглядывать его.
Внутри здания созданы музейные экспозиции, оборудован кабинет начальника вокзала в историческом стиле. В кабинете можно увидеть жезловый аппарат – прибор для регулировки движения поездов. Можно присесть за стол начальника и сфотографироваться в его фуражке. Также можно сфотографироваться на память в одежде проводников того периода, надев китель и фуражки. Чувствуется история и в оформлении буфета. Там можно приобрести брендированные сувениры (с логотипом «Шувакиш»), выпить чай или кофе из фарфоровой посуды, перекусить сушками или пряниками. Мебель и предметы интерьера выполнили по эскизам того времени.
У входа на вокзале встречает красивая керамическая печь. В центральном холле установлены мягкие диваны. Зимой здесь ставят ёлку. Висят картины на железнодорожную тематику. Во время прибытия туристического поезда играет живая музыка в исполнении музыканта на фортепиано, а иногда здесь играют и на скрипке.
Особенно красиво на ретровокзале и около него в районе новогодних праздников, когда ставят ёлки, украшают, всё сияет в огнях гирлянд. Новогоднее убранство выдержано в стилистике начала XX века. На привокзальной территории для туристов также оборудовали несколько фотозон.
Поблизости от вокзала есть выполненная из дерева детская площадка с качелями, горкой, домиком Бабы Яги и её деревянной скульптурой. К прибытию ретропоезда около беседок в костровой чаше разжигают огонь, а из динамиков звучит музыка середины XX века.
От вокзала Екатеринбурга до станции Шувакиш состав «Уральского экспресса» везёт электровоз ЧС2 постройки 1963 года, а далее до Верхней Пышмы используется настоящий паровоз 1940–1950-х годов (к тому же участок там не электрифицированный).
Паровоз подцепляют к вагонам во время стоянки поезда в Шувакише. Настоящий паровоз производит на туристов особенно яркое впечатление. Мало где такое увидишь.
Оказываясь на этом вокзале, словно попадаешь в прошлое. И эта поездка не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Вход на вокзал и на прилегающую территорию свободный. Рядом есть удобная автостоянка.
Координаты ретровокзала: 56.920421°, 60.483054°.
Посёлок Шувакиш, «Туча», Лебединое озеро и не только
Нужно немного рассказать и о самом посёлке Шувакиш. Он возник с одноимённой станции на Горнозаводской железной дороге, которая была открыта в 1878 году. Название пошло от озера Шувакиш. Административно этот посёлок относится к Железнодорожному району города Екатеринбурга. По данным переписи 2010 года, численность населения посёлка Шувакиш была 1067 человек. Здесь расположена станция Шувакиш на железной дороге Екатеринбург – Нижний Тагил. За посёлком находится база запаса железной дороги, где стоят старые составы (она видна из окон электричек).
Шувакиш был примечателен тем, что в позднем Советском Союзе здесь работал крупный вещевой рынок-барахолка. Его называют самой большой барахолкой Советского Союза. Из-за большого скопления людей этот рынок прозвали «Тучей». В 1980-е годы по воскресеньям на электричку, которая ехала через Шувакиш, набивалось множество людей, особенно молодёжи. Порой возникали давки. Рынок пользовался популярностью за счёт того, что здесь можно было приобрести зарубежные товары, которые не продавали в магазинах. Можно было купить иностранные виниловые пластинки, фирменные американские джинсы, ботинки и прочее.
На окраине посёлка расположено живописное озерко на месте одного из разрезов Клоповского рудника. Это озеро имеет длину около 200 м и ширину порядка 20-30 м. По данным сайта «Рудники Урала», глубина карьера достигала 20 м, но из-за большого притока воды добычу остановили, хотя здесь остались запасы руды. Рядом с озером можно заметить холм – это отвалы рудника.
В наши дни около озера-разреза работает база отдыха «Лебединое озеро» (ул. Зелёная, 25). Здесь есть контактный зоопарк с двумя благородными оленями. Их можно увидеть за деревянным забором неподалёку от входа. На базе отдыха можно арендовать беседки или гостевые дома. Вход на территорию бесплатный.
Координаты «Лебединого озера»: 56.918930°, 60.492132°.
В окрестностях в лесу встречаются и другие разрезы этого рудника, но они меньше по размерам. Южнее этого разреза поблизости от других разработок Клоповского рудника в 1918 году были захоронены тела членов императорской семьи и их приближённых. В наши дни на месте находки их тел создан мемориал Романовых. А к северу от посёлка расположен монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
От посёлка Шувакиш по железной дороге в направлении Верхней Пышмы можно дойти до места, где в прошлом работал Шувакишский железоделательный завод, ещё до появления Екатеринбурга. Неподалёку от него раскинулось озеро Шувакиш. Оттуда можно попасть в микрорайон Уралмаш города Екатеринбурга.
Как добраться до ретровокзала в Шувакише
Попасть на ретровокзал можно на туристическом поезде «Уральский экспресс» (на части пути используется настоящий паровоз) или сэкономить и приехать самостоятельно на машине или электричке (но всё равно посещение интереснее всего совместить по времени с прибытием «Уральского экспресса»).
Через Шувакиш проходят электрички Екатеринбург – Нижний Тагил. Время в пути от вокзала до станции Шувакиш – 27 минут. Затем нужно перейти по надземному переходу над железнодорожными путями (ретровокзал расположен по другую сторону железной дороги, по сравнению с основным вокзалом на этой станции).
Чтобы доехать на машине из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, на развязке уйти на ЕКАД в направлении на Пермь, Челябинск. Вскоре с ЕКАДа повернуть по указателю на монастырь Ганина Яма, а через 200 м повернуть налево (либо можно свернуть на Шувакиш с Серовского тракта в направлении на Екатеринбург). В посёлке Шувакиш нужно ехать по улице Зелёной, затем повернуть на улицу Пышминскую. В этом месте стоит указатель «Вокзал-музей Шувакиш». Здесь есть парковка для автомобилей. Расстояние от центра Екатеринбурга 21 км.
Координаты ретровокзала «Шувакиш»: 56.920421°, 60.483054°.
Павел Распопов
Литература:
Клоповский железный рудник – Рудники Урала
Ретропоезд «Уральский экспресс» – РЖД
Федючек В. На Туче было всё – Музей истории Екатеринбурга