Немного о рептилиях, которые могут вам встретиться в походе…

В нулевые годы моим главным делом было написание диссертации о рептилиях. Но любовь к этим интересным животным и страсть к путешествиям никуда не исчезли, поэтому каждое лето зов странствий зовёт в дорогу.

Осталась также мечта из области криптозоологии – найти неуловимого пока уральского полоза (он же «ялпын уй» по-мансийски, или «шем кишке» по-марийски), который должен обитать в болотистых местностях на Среднем и Южном Урале. Пользуясь случаем, хочу попросить путешественников поделиться своими наблюдениями, если они сталкивались с какими-либо необычными животными в своих путешествиях.

Однако эту статью мне хотелось бы посвятить не экзотическим или мифическим рептилиям, а самым обычным, с которыми наверняка сталкивался каждый путешественник, сам того иногда не замечая. А уж сколько небылиц наплетено вокруг безобидных змей и ящериц!

Начну по порядку: всего в освоенных человеком местах Уральской горной страны обитает по современным научным данным шесть видов рептилий. На Среднем Урале повсеместно распространены два вида пресмыкающихся - живородящая ящерица (Zootoсa vivipara, Jacq., 1787) и обыкновенная гадюка (Vipera berus L., 1758), более редок уж обыкновенный (Natrix natrix, L., 1758); в региональную Красную Книгу занесены обыкновенная медянка (Coronella austriaca, Laur., 1768), веретеница ломкая (Anguis fragilis, L., 1758) и прыткая ящерица (Lacerta agilis, L., 1758). Установлено, что первые два вида являются наиболее приспособленными и обычны для Среднего Урала и окружающих равнин в лесной и лесостепной зонах. Сравнительно хуже изучен ареал обыкновенного ужа, северная граница распространения которого не вполне ясна.

 Живородящие ящерицы

Пять живородящих ящериц

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка самой обычной окраски

Медянка обыкновенная

Обыкновенная медянка. Фото с сайта «Герпетофауна Волжского бассейна»

Веретеница ломкая

Веретеница ломкая

Ящерица прыткая

Прыткая ящерица (самец)

 

Для оценки статуса краснокнижных видов принята шкала, в соответствии с которой обыкновенная медянка отнесена к I категории (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых резко сократилось; сохранение их в ближайшем будущем маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать).

Веретеница ломкая (II категория) отнесена к уязвимым видам, численность особей которых во всех или в большей части популяций быстро сокращается и может достигнуть критического уровня.

Наконец, прыткая ящерица отнесена к III категории (редкие виды, представленные небольшими популяциями, распространённые на небольшой территории или имеющие узкую экологическую амплитуду; в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но могут ими стать).

Сразу нужно уточнить, что Красные книги являются местными – Среднего Урала, Челябинской области и др. Это значит, что, например, прыткая ящерица и обыкновенная медянка являются редкими только в Свердловской области, так как находятся здесь на границе своего ареала и, значит, по определению встречаться у нас будут реже из-за не очень благоприятного климата.

К сожалению, вокруг этих полезных животных сложилась дурная слава. И чего только не придумали досужие люди! Апофеозом бескультурья и средневековой дикости лично я считаю пословицу: «Кто змею убьёт, с того 40 грехов долой!» Что тут сказать: не описывать же таким людям всю огромную пользу, приносимую в лесных и болотных сбалансированных экосистемах гадюками или медянками! Конечно, таким «безгрешным» верующим гораздо удобнее погубить невинное животное, иногда отнюдь не самым гуманным способом, чем следить за собой, оставаясь Человеком.

Совсем непонятны убийства уж точно безвредных ящериц и черепах! Вот, например, фото раздавленной поездом (!!!) в Шарташском лесопарке степной черепахи:

Черепаха

Понятно, что она была домашней. А потом просто надоела владельцу?

Очень часто страх, вызываемый этими безобидными, в общем, существами, так велик, что на свет рождаются небылицы одна нелепее другой. Например, далеко не ходя, на сайте «Ураловед» описывается трогательная история о том, как женщина «приручила» ужа на своём участке. Всё бы ничего, но змеи, так же как и ящерицы, вопреки распространённому стойкому убеждению… не пьют молоко. Совсем. Ни при каких обстоятельствах. Их анатомия и физиология этого просто не предусматривает. Но рассказ получился трогательный, согласитесь?

Или взять такой рассказ, размещённый на сайте православного издания. Что это? – внедрение религии в массы любой ценой? Я даже не буду пытаться описать все казусы, ошибки и откровенную чушь в описании здесь гадюк и медянок – умному этого не нужно, остальные всё равно не поверят. Моё личное мнение как православного крещённого человека – подобные опусы только осложняют работу РПЦ, позволяя заподозрить её в мракобесии.

Гораздо больше эмоций обычно составляет личная встреча со змеёй. Однажды в далёком уже 2003 году в ожидании поезда на станции Полдневая разговорился я с невысоким старичком – местным жителем. Узнав, что я изучаю рептилий, поведал он мне страшным шёпотом, что в детстве едва не извела его со света страшная чёрная гадюка: ребёнком пошёл он со товарищи в лес, где бестия напала на детей и погналась за рассказчиком… свернувшись пружиною и распрямляясь со страшной силою. Все мои робкие возражения о том, что змеи просто не могут физически совершать таких движений, были с негодованием отвергнуты, а сам рассказчик ушёл, обидевшись на недоверие «молокососа».

Небылицы о рептилиях рассказывались всегда. Сам Павел Петрович Бажов в своих сказах «раскрасил» наших обычных серых и коричневых живородящих ящериц в разные цвета. Вероятно, стоит понимать это не более как аллегорию, в которой всё разнообразие и богатство нашего минерального края было представлено таким образом у ног Хозяйки Медной горы.

Мне самому довольно часто доводилось сталкиваться с таким обманом зрения: ящерица «окрашивалась» в зелёный цвет. Однажды я узнал у местного жителя, что на краю деревни Часовая недалеко от Каменска-Уральского в овраге обитают зелёные ящерицы. Если зелёные, значит прыткие и, возможно, я открыл новое место обитания краснокнижного вида! Но радость моя была преждевременна: ящерицы оказались живородящими, окрашенными как обычно в светло-серый и светло-коричневый цвет, а мой старожил был крайне удивлён своей ошибкой.

Могут ли рептилии, в частности змеи, принести вред? Конечно, могут.

Поэтому меры профилактики, – твёрдую обувь повыше и предусмотрительность, – никто не отменял.

Но гораздо больше вреда наносят себе в таких ситуациях сами люди. Медянки и веретеницы абсолютно безвредны и совсем не ядовиты, несмотря на страшные рассказы о том, как они ввинчиваются в тело несчастной жертвы. Вот веретеница у меня в руках:

Веретеница

Но и от укуса гадюки умереть довольно трудно, если вы не склонны к сильной аллергической реакции на компоненты её яда. Большинство смертей по статистике происходит не от укусов, а от неправильного самолечения. До сих пор не понятно, зачем многие пьют спиртное в таких ситуациях? У людей слишком здоровое сердце и сосуды, чтобы выдержать двойную нагрузку? Или просто пьяному море по колено?

Зачем прикладывать горящие спички к ране, усугубляя механическую и химическую травму ещё и ожогом? Яд, конечно, разлагается при высоких температурах, но стенки раны быстро опухают, пряча попавшие вещества глубоко в тканях, поэтому изображать из себя бессмертного Рэмбо бесполезно.

Между тем, действия при укусах змей довольно простые; позволю себе напомнить их еще раз: прежде всего, в лесу нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям и, раз уж случилась беда, не паниковать и уж точно не стремиться отомстить змее-обидчице (квалифицируйте случившееся как самозащиту животного в состоянии аффекта). Всё это занимает драгоценные секунды, которые нужны для того, чтобы высосать как можно тщательнее яд из ранки. Эта мера эффективна только несколько первых секунд после укуса, так как ткани вашего тела быстро опухнут, а ранки «заплывут». Даже после этого бывалые охотники-лесовики вскрывают себе раны ножом, но для этого нужен опыт, сноровка и решительность, поэтому вам лучше не наносить себе бесполезных дополнительных травм. После этого ранки нужно поверхностно (не внутрь!) обработать любым антисептиком и пострадавшую часть тела разгрузить, зафиксировав её подручными средствами. Чем больше вы будете, к примеру, шевелить укушенной конечностью, тем быстрее и дальше яд разойдётся у вас по организму.

Наконец, последнее, что вы можете сделать – ввести в пострадавший организм как можно больше жидкости. Лишняя вода «разбавит» внутреннюю среду, а значит и яд до безопасных концентраций.

После всего этого очень желательно доставить горемыку к врачу как можно быстрее, так как в медицинском учреждении вам будет оказана более квалифицированная помощь. Но даже без этого, повторюсь, смерть вам в 99% случаев не грозит – просто выздоровление пойдёт медленнее.

При встрече с рептилиями помните, пожалуйста, что это не они пришли к вам домой, это вы – гость в лесу. Поэтому соблюдайте общепринятые правила приличия. Обычно, заметив вас, змеи и ящерицы будут быстро прятаться. Не нужно гоняться за ними, отрезать пути к отступлению – иначе вы сами не оставите им другого выбора кроме нападения. Что же касается придуманной кровожадности змей, то представьте себе, что вы поменялись ролями: рост ваш стал от 2 до 10 см (именно на столько змея может «привстать» над почвой), а на вас надвигается великан около 25-26 метров ростом и значительно большей, чем у вас мышечной массой. Возникнет теперь желание напасть, или, может быть скушать пришельца? Скорее всего, при таких обстоятельствах вы попытаетесь незаметно улизнуть… Что и соответствует основной форме поведения змеи или ящерицы в случае опасности.

© Владимир Малимонов,

учитель МАОУ СОШ №208,

член УОЛЕ

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Сергинские сказки

Жизнь во мраке Каповой пещеры (Шульган-Таш)

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации