Река Вишерка

Самый крупный правый приток реки Колвы, течет на севере Пермского края. В прошлом она имела большое значение, поскольку по Вишерке проходил водный путь из Пермской губернии в Печорский край.

Река Вишерка вытекает из озера Чусовского. Длина реки составляет 75 километров. Площадь водосбора – 3230 км2, средний уклон реки – 0,2 м/км. Средняя ширина – 30 метров. Принимает 88 притоков длиной менее 10 километров, наиболее крупные из которых: Ларевка, Волим (левые), Щугор (правый). Впадает в Колву в 124 километрах от ее устья.

Места здесь дикие, практически безлюдные. Бывают лишь охотники и рыбаки.

С рекой Вишеркой связано интересное предание о кладе. Оно записано в 1965 году от уроженца деревни Фадино Чердынского района Н.И. Чагина 1902 г.р., он услышал его в детстве от 90-летнего И.Я. Чагина (приводится по книге Чагин Г.Н. Исторические знания народов Урала в XIX – начале XXI века. – Екатеринбург, 2011).

«По реке Вишерке есть место Воробьиха. Лес тут рос темный, елки и пихты свисали над рекой. Здесь боялись ночевать. Если приходилось оказаться у этого места, то или не доплывали, или выше по реке поднимались. Старики говорили, что тут чудилось и надо хоть недалеко отъехать в сторону. В лесу по небольшому логу каютчики закопали две корчаги с золотыми деньгами старинных царей и соединили их между собой железной цепью. Монеты формы цифры восемь. Каютчики - это-де люди, которых теснил царь, и она выезжали сюда прятать золото. Бывали такие случаи: едешь по реке, подплываешь к Воробьихе, а на берегу то бык стоит, то корова, то человек. И нужно осмелиться и подойти, задеть рукой и сказать: Чур мой. Тогда и клад откроется. Но никто этого не сделал».

Река Вишерка

Река Вишерка. Кадр из фильма Ильи Липина

Вот как в 1888 году описывал путешествие по Вишерке Н.Е. Ермилов в путевых очерках «Поездка на Печору»:

«Вишерка много уже Колвы. Представляет она собою луговую реку, весьма удобную для сплава. Берега ее у устья, вышиною до двух сажен над водою, покрыты невысоким смешанным лесом. Ближе к истоку они понижаются до 1 ½ аршин, так что оба берега заливаются весеннею водою.

К особенностям реки нужно отнести и ее причудливую извилистость. Например, есть одно место (а таких много) у так называемой Мерзляковой рыбачьей избы, где река, оставив свое главное направление, делает изгиб и, образуя массу заворотов на протяжении 11 верст, приходит опять к той же Мерзляковой избе, в то время, как перешеек между ее первым и последним заворотами равен всего лишь 70 саженям. Еще в начале настоящего столетия через этот перешеек купцом Валуевым прорыт был канал, называемый местным наречием «копанцем» - Валуевский копанец. Но так как выбор места для прорытия канала, вследствие перпендикулярного направления течения к оси канала, оказался неудачным, и канал этот занесло илом и песком, то от него остался незначительный ров, по которому, впрочем, весною по полной воде могут проходить суда и теперь.

Берега Вишерки легко отмываются водою, лес, растущий по берегу, сваливается в воду и засоряет реку, так как она никем не расчищается. Такие «карчи», торчащие из воды, встречаются в верховьях реки поминутно и служат также громадным препятствием для судоходства, представляя в то же время и опасность крушения судов.

Чем ближе подходили мы к истоку реки, тем извилистее она становилась и, вследствие узости ее, управление пароходом делалось все более и более затруднительным. Пароход наш, имея всего лишь 12 сажен длины, местами мог лишь с громадным трудом пройти крутые и недлинные извороты реки, и приходилось иногда ударяться носом судна в берег, в то время, как корма парохода упиралась в берег противоположный. На таком изгибе или «кривуле» сплошь и рядом выдающийся мыс одного из берегов в нескольких шагах от парохода заслонял собою от глаз наблюдателя, находящегося на судне, течение реки впереди парохода, так что было неизвестно, куда держать дальнейшее его направление. Огибая такие широкие полуострова с их крутыми и узкими заворотами, поневоле приходилось удивляться подвижности руля и покорности ему нашего суденышка.

Наконец, река сразу расширилась и вдали показалось Чусовское озеро. По широкой и зеркальной поверхности его, полагал я, поплывем беспрепятственно и нагоняющее сплин блуждание по кривулям Вишерки окончится. Но прежде, чем попали мы в само озеро, пароходу нашему еще долго пришлось бродить по широкому разливу устья Вишерки, который затопил окрестные луга и кустарники. Нередко останавливали пароход и давали задний ход вследствие того, что дном его касались какого-нибудь сенокоса, о чем свидетельствовали, с одной стороны, незначительная глубина русла, а с другой – колья, воткнутые для метания стогов на сенокосном лугу и торчащие из воды. Но как бы то ни было, наконец, мы попали в самое озеро…»

Видео про реку Вишерку и Мерзляковский круг

Видео Ильи Липина.

Рассказывает историк, профессор Пермского университета Георгий Чагин. 

Смотрите также:

С Печоры на Каму и встречь

Город Чердынь

Старые фотографии Чердыни

Река Вишерка на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации