Улс — крупный левый приток реки Вишеры. Забросившись на Жигалан, можно сходить на Жигаланские водопады и плато Кваркуш, а затем сплавиться по Улсу и далее по реке Вишере. Получится насыщенное и незабываемое путешествие!
Особенности реки
Длина реки Улс — 89 км. Площадь водосбора — 2190 км2. Это четвертый по протяженности приток Вишеры (после Колвы, Язьвы и Вёлса). Исток Улса расположен на границе Свердловской области и Пермского края — под горой Средний Сенной камень на водораздельном хребте. Река течет между хребтами Кваркуш на западе и Главным Уральским (ГУХ) на востоке. Общее направление реки — с юга на север.
Многочисленные притоки Улса стекают с гор. Многие из них безымянные. Всего Улс принимает 66 притоков длиной менее 10 км и 9 притоков длиной более 10 км. Основные из них: левобережные — Ольховка, Жигалан, Крестовка, Широкая, Верхняя Петелиха, Пеля, Большая Золотанка, Золотушка; правобережные — Сурья, Большая Лямпа, Кутим, Мыка, Лелпель, Горнечка.
В конце XIX века на притоке Улса — Кутиме — находился крупнейший в этой местности Кутимский завод. Вдоль реки Улс была построена узкоколейная железная дорога. Сейчас нет ни завода, ни узкоколейки, а на всем протяжении Улса имеется лишь один населенный пункт — поселок Золотанка. Река Улс даже по меркам Вишеры является глушью.
С начала XX века в долине Улса активно вырубается лес. Благодаря этому много лесовозных дорог (как со стороны Пермского края, так и со стороны Свердловской области).
Однако все же Улс отличается достаточно дикой природой. Здесь можно встретить многочисленных животных. Лишь за пару дней во время сплава по Улсу мы сталкивались с лосем, зайцами, бобрами.
Вода в реке холодная, летом прогревается слабо. По рассказам рыбаков, рыбы в этой реке немного. Популяция хариуса значительно сократилась. Также встречаются шиповка, подкаменщик, голец, а в устьевую часть поднимаются налим и таймень.
Происхождение названия
В прошлые века реку называли Улсуем. Название произошло от фино-угорского слова «уй» (а манси относятся к финно-угорской языковой группе) — «река» и мансийского ул — «низ», т.е. «Нижняя река». Верхней называли реку Велс – другой приток Вишеры.
Сплавы по Улсу
Река Улс отличается быстрым течением. По большой воде скорость течения реки превышает 10 км в час. В это время Улс легко проходится за пару дней. Наибольший уровень воды в реке обычно в конце мая — первой половине июня. Сплавы на майские праздники лучше не планировать — за счет сурового климата Северного Урала реки тут вскрываются поздно. Во второй половине лета уровень воды может значительно снижаться, появляются мели. В этом случае скорость передвижения значительно снижается и на сплав по Улсу приходится закладывать 4—5 дней.
После обильных осадков (которые часты в горах) случаются дождевые паводки. Разбивать лагерь лучше на возвышенных местах. В случае выпадения в горах обильных дождей уровень воды может резко подняться. Коварный характер Улса мы ощутили во всей полноте во время экспедиции проекта «Ураловед» летом 2017 года. Остановившись перед устьем Кутима, утром мы проснулись в воде разлившейся реки. Бывший и до этого высоким уровень воды всего за несколько часов поднялся еще выше (примерно на полметра за ночь), в результате чего Улс вышел из берегов и затопил наш лагерь.
Порогов на Улсе нет, но много бурных перекатов, прохождение которых часто осложнено лежащими в русле большими камнями. По большой воде около них образуются водяные валы, вода с шумом бурлит и пенится. А по малой воде можно зацепиться днищем. Многочисленные перекаты проходятся по центру сливов. На Улсе много островов. Местами непросто понять, какая протока главная и по какой лучше идти. По берегам встречаются скалы (главным образом, по правому берегу). Пещеры в них неизвестны. И. Я. Кривощеков в «Словаре Чердынского уезда» 1914 года упоминал названия следующих скал: камни Большой и Малый Еринские, Миткаевский чурок, Железная руда, Плиты и Гырныч.
Максимальная протяженность маршрута сплава по Улсу от автомобильного моста через реку до устья составляет около 70 км. Однако рекомендую начинать сплав чуть ниже — от устья Жигалана (от дороги, по которой добираются к водопадам, до его устья вдоль правого берега Жигалана идет тропа протяженностью 2,5 км), либо можно стартовать на правом притоке Улса — Большой Лямпе. Это позволит избежать прохождения самого сложного участка реки — от автомобильного моста до устья Жигалана. Река на этом участке узкая, много наклоненных деревьев, которые образуют «расчески», а время от времени и вовсе падают, перегораживая русло в самых неожиданных местах. В сочетании со стремительным течением это может быть опасно. Имеется в этой части реки и постоянный стационарный завал леса длиной порядка 300 м.
Описание маршрута сплава по реке Улс
Подробное описание маршрута сплава по Улсу, а также созданные во время экспедиции проекта «Ураловед» подробные схемы с обозначением всех скал, километража и прочих объектов приведены в моей книге «Река Вишера». Здесь размещу лишь краткую информацию.
Начать сплав по Улсу можно от моста через эту реку на дороге, идущей от Североуральска к Жигаланским водопадам. Сам мост находится в аварийном состоянии. В прогнившем покрытии зияют многочисленные дыры. Тем не менее, автомобили по нему проезжают. GPS-координаты моста: N 60º 06.850´; E 58º 53.324´.
Остановиться, собрать плавсредства и подготовиться к сплаву лучше всего на правом берегу Улса ниже моста. Река здесь неширокая. Вначале она достаточно мелкая, затем глубина увеличивается, а дно вместо каменистого на некоторое время становится глинистым. Улс здесь сильно петляет, много перекатов. Через 2 км от моста на левом берегу показывается первая небольшая скала. Затем встретятся небольшие скальные выходы на правом берегу на 5-м и на 7-м км маршрута.
Через 8,5 км от начала маршрута русло загромождено обширным лесным завалом, подпрудившим реку. Течение перед ним замедляется. Завал обносят по правому берегу по тропинке длиной около 300 м. Однако по большой воде как саму тропинку, так и весь окрестный лес затапливает…
Ниже, на правом берегу, в Улс впадает речка Сурья. В 450 м ниже по течению Улс принимает еще один правый приток — реку Большую Лямпу. После слияния с ней Улс становится заметно полноводнее и шире. При этом в русле начинают появляться многочисленные острова.
Через 50—70 м слева впадает река Жигалан. Вдоль ее правого берега идет тропа к Жигаланским водопадам. По этой же тропе можно дойти до Улса, если вы забросились к Жигаланским водопадам. Ниже Жигалана река Улс принимает еще несколько небольших притоков (один из них — Нижний Жигалан).
При сплаве по Улсу с реки то и дело открывается живописный вид на хребет Кваркуш, поднимающийся над лесом. С определенной точки можно увидеть даже долину реки Жигалан, глубоко прорезавшую хребет. Время от времени по берегам показываются небольшие скалы. Своих названий они не имеют. Все они отмечены мной на карте-лоции, приведенной в книге «Река Вишера».
В районе 20-го км сплава Улс протекает мимо стоящей на правом берегу горы Антипинский Гребень (а где-то его называют Антипкиным Гребешком). Максимальная высота горы 787 м. В центральной части гребень ощетинивается скальными останцами высотой до 20 м, которые имеют отрицательный уклон.
На 22-м км маршрута слева впадает речка Крестовка, устье которой окружено галечником. Летом 1883 года до ее устья вверх по Улсу поднималась экспедиция геолога П.И. Кротова. За устьем Крестовки впереди показываются горы Паймык и Плоская на хребте Кваркуш. Постепенно Улс становится шире. По малой воде иногда попадаются мелкие плесы. По берегам все чаще показываются скалы, в основном невысокие. Некоторые из них стоят в стороне от реки, за деревьями, высота отдельных скал достигает 20—30 м.
Через 4 км после Крестовки впадает еще один небольшой левый приток — речка Яранга. Напротив ее устья поднимается, пожалуй, самая красивая и эффектная скала на участке Улса выше устья Кутима.
Перед устьем реки Кутим можно сделать остановку и прогуляться к бывшему Кутимскому заводу. В прошлом туда вела узкоколейная железная дорога, по которой ходили паровозы. Сейчас в это трудно поверить.
Сама река Кутим имеет длину 55 км. Берет начало в Кутимском болоте, примерно в 900 м от границы Пермского края со Свердловской областью к западу от хребта Хозатумп. В реку Кутим впадает 34 притока, основные из которых: левобережные — Средний Кутим, Большая Паймары, Лямпа Кутимская, Большая Сурья, Саменка; правобережный — Выдерга. Это горная река с быстрым течением, каменистым дном и частыми перекатами. Довольно маловодная, особенно в межень.
Устье Кутима расположено посередине пути от улсовского моста до реки Вишеры. Приняв Кутим, Улс становится полноводнее, а высота скал с продвижением к Вишере увеличивается. Первые скалы показываются уже вскоре, на правом берегу. Время от времени попадаются бурные перекаты с нагромождениями больших глыб.
От Кутима вдоль левого берега Улса идет так называемая «французская» дорога. Местами она заметна даже с реки. По узкоколейке вывозили чугун с Кутимского завода к пристани в Усть-Улсе. Как ездили по ней в былые времена, можно получить представление из путевого очерка Ф. А. Мейера «По Вишере», опубликованном в 1898 году:
«На следующий день я отправился в Кутимский завод по конно-железной дороге. Мне подали маленький вагончик, запряженный одною лошадью. Посередине вагончика устроен диван на четыре места: два спереди и два сзади; последний занял я и один из ехавших в Кутимский завод; на одном из передних мест поместился кучер, на другом наш багаж. С боков и сверху вагончик был обтянут рогожами. При встречах с рабочими поездами, с дровами и лесом, наш вагончик, опрокидывая на бок, мигом сбрасывали с рельсов и, по проходе поезда, мигом опять ставили на путь. День был пасмурный, дул холодный ветер, пронизывая насквозь в плохо защищенном вагончике.
Дорога шла вблизи реки Улс, среди леса, гор и скал. Вот вагончик делает крутой поворот, и мы едем по расчищенному динамитом горному уступу; над нами стоит отвесная скала, внизу обрыв, а там на дне его бешено ревет и скачет с камня на камень весь покрытый белой пеной Улс…
…В этот же день вечером я выехал из завода обратно. Ночь была темная, осенняя. Добравшись до полустанка, на половине пути мы узнаем, что навстречу нам с пристани только что вышел локомотивчик. Ехать навстречу ему с тем, чтобы заблаговременно очистить путь для прохода, сбросив вагончик с рельсов — мы опасались, так как за темнотою и шумом от движения вагончика, боялись не усмотреть где-нибудь на повороте своевременно приближения локомотива, который тогда может нас и смять, и опрокинуть куда-нибудь в обрыв, или же испугать лошадь, которая, бросившись в сторону, сама может опрокинуть вагончик. Ожидать прибытия локомотивчика на полустанке пришлось бы долго, так как они, делая еще только маневры, (в это время заводоуправление только что намеревалось заменить конное движение паровым) ходили очень медленно; да, наконец, он мог и не дойти до полустанка, вернуться обратно, и нам пришлось бы пробыть всю ночь. Мы сообщили о своем затруднении по телефону заводской администрации. Последовал ответ, что сделано распоряжение о возвращении локомотивчика обратно. Но пока эта процедура продолжалась, нам пришлось просидеть на полустанке часа два и уже поздно ночью возвратиться в Усть-Улс».
На 37-м км слева в Улс впадает речка Верхняя Петелиха, а спустя 3 км — Нижняя Петелиха. Они стекают со склонов хребта Кваркуш и имеют длину порядка 6 км. За Нижней Петелихой, на противоположном правом берегу, через 400—500 м впадает река Мыка. Ниже устья Мыки на повороте реки образуется бурный перекат у скалы, обрывающейся своим основанием в воду.
Через 2 км, оглянувшись назад, можно увидеть гору Антипинский гребень. На 45-м км на правом берегу вновь встречаются скалы. Здесь образуется перекат с высокими водяными валами по большой воде. Поблизости от этого места в прошлом располагался небольшой поселок лесозаготовителей Новая Двадцатка. Около него в Улс впадает три небольших безымянных правых притока. Далее на правом берегу то и дело показываются скальные выходы. Наиболее интересна и живописна протяженная, вытянувшаяся вдоль реки известняковая скала высотой метров 10—15.
На левом берегу покажется полянка на месте бывшего поселка Двадцатка. Дальше реку Улс делит на несколько проток цепь островов. Они тянутся с небольшими промежутками чуть ли не до поселка Золотанка, до которого 6,5 км.
В районе Двадцатки с реки открывается вид на северную оконечность Кваркуша — гору Пелины Уши куполообразной формы, с двумя характерными, одинаковыми по размерам скальными выходами. Высота горы 764 м. В этой части Кваркуш уже не так высок, поэтому покрыт лесом. Краевед И. Я. Кривощеков в 1914 году писал:
«Пелины уши, так называются близко стоящие друг к другу сопки, находящиеся на самой северной оконечности хребта Кваркуша. Формой своей эти скалы напоминают уши животных, почему и получили свое название».
Дальше, за Пелиными Ушами, которыми оканчивается Кваркуш, поднимается хребет Золотой камень. Как и на Кваркуше, в первой половине лета на нем зачастую белеют снежники.
После Двадцатки слева Улс принимает довольно крупный приток — реку Пеля. А за 1 км до ее устья на правом берегу впадает речка с непривычным для нашего уха названием Лелпель длиной примерно 7 км.
Река Улс становится глубже, заканчиваются мели и бурные перекаты. После цепи островов на левом берегу показывается скала темного цвета с осыпью камней. Интересные скалы есть и перед ней — на правом берегу.
На 56-м км позади вновь открывается красивый вид на Пелины Уши. Далее на правом берегу показываются небольшие темные скалы, за которыми на левом берегу уже видны домики поселка Золотанка.
На левом берегу за Золотанкой видна цепь из трех небольших скальных выходов. В 4 км ниже поселка расположен живописный мост через реку Улс. Масштабы такого моста в этом глухом месте удивляют. Новый металлический вантовый мост пришел на смену старому, деревянному. Его построили для лесовозов, вывозящих лес. Летом, благодаря дороге, сюда частенько приезжают туристы и рыбаки. Через этот мост добираются к одной из достопримечательностей этих мест — горе Шудья-Пендыш, которую часто сравнивают с легендарной Манарагой.
За мостом виднеется камень Горныч (или Гырныч) — самый высокий и красивый на реке Улс. Вместе с тем, это последняя улсовская скала. Можно подняться наверх, полюбоваться окружающими видами и попрощаться с Улсом. Перед камнем справа в Вишеру впадает речка Горнечка длиной 8 км. Она берет начало у подножия горы Кир-камень.
От Горныча до Вишеры осталось всего лишь около 7 км. Через несколько сотен метров после скал слева в Улс впадает его последний приток — речка Золотушка.
Течение Улса постепенно успокаивается, а глубина реки увеличивается. Вскоре совершенно незаметно оказываешься в Вишере. После Улса она кажется огромной. Быстрое течение могучей Вишеры подхватывает и несет вниз. Напротив устья Улса видна полянка на месте села Усть-Улс.
Видео из нашего путешествия по реке Улс
Книга-путеводитель по рекам Вишера и Улс
Все самое важное и интересное о реках Вишера, Улс и их окрестностях вы найдете в книге «Река Вишера». Она состоит из более чем 400 страниц. Предыдущие книги посвящены уральским рекам Серга, Чусовая и Ай. Один из принципов «книжного» направления проекта — максимальная информативность (но в то же время без лишней «воды» и сомнительных фантазий). Подробнее о книге смотрите по ссылке.
Хотите стать читателем книги о реке Вишере?
Для приобретения книги "Река Вишера" пишите автору на электронную почту
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Река Вишера: особенности, история и путеводитель по реке
Книга Павла Распопова «Река Вишера». Путеводитель по рекам Вишера и Улс
Старые фотографии реки Вишеры и ее окрестностей