Река Сим

Сим – живописная река на Южном Урале, правый приток реки Белой. Интересна своими красивыми скалами и многочисленными пещерами.

В письменных источниках XVIII века река упоминается под названием Эссюм. По одной из версий, название реки Сим произошло от башкирского слова «сөм» — «глубокое место реки, омут». А по мнению Г. Вильданова — от башкирского «эсемлек», означающего «напиток, питье». Р.Г. Кузеев относил название к финно-угорским языкам, объясняя это контактами башкир с предками современных чувашей – волжскими булгарами. В этом случае название тоже означает древний напиток. По еще одной версии название могло произойти от татарского слова «усем» - «водорослевая».

Река Сим в одноименном городе

Река Сим начинается с нескольких родников на северо-западном склоне хребта Амшар, на высоте порядка 700 м. Длина реки Сим 239 км, из которых 119 км она течет по Челябинской области, а 120 км – по Республике Башкортостан. Впадает в реку Белую (Агидель) в 561 км от ее устья. Урез устья 90 м. Площадь бассейна 11700 км2, общее падение 423 м.

Река Сим около Игнатьевской пещеры

Долина реки делится на горную и равнинную части, граница между которыми проходит по устью реки Аша. В начале своего пути Сим имеет большие перепады высоты – до 14-15 м/км. Далее, до города Сима, перепад в среднем 7 м/км, а затем уменьшается. В верховьях Сим течет среди гор, покрытых лесами. Много перекатов, порогов, шивер. Долина здесь узкая, по берегам много скал. В районе Игнатьевской пещеры река течет по подземному руслу, образуя суходол. Ниже Аши берега становятся низкими, местами заболоченными, много стариц.

Симский суходол

В верховьях берега сложены известняками, доломитами, глинами, песчаниками, сланцами нижней перми, мергелями девона, конгломератами, карбонатами рифея-венда; в низовьях — глинами, галечниками, аргиллитами уфимского яруса и казанского яруса нижней перми.

Гора Эссюм на реке Сим

В городе Симе на реке создан живописный Симский пруд – гидрологический памятник природы Челябинской области. Особенную необычность водоему придает возвышающаяся здесь гора Жукова Шишка.

На берегу Симского пруда

После города Сима русло реки расширяется до 34 м, течение становится спокойнее, но все равно достаточно быстрое. Скорость течения до 1 м/с, в половодье – до 2,2 м/с. Ширина реки близ устья до 80 м. Дно каменистое, в нижнем течении – песчано-галечное. Лесистость бассейна 78%, распаханность в нижнем течении 5%, заболоченность 2%.

Плотина Симского пруда и гора Жукова Шишка

Ледостав обычно происходит во второй половине ноября, в отдельные годы — в начале декабря. Вскрывается река с 10 по 25 апреля. Питание преимущественно снеговое. 66% годового стока приходится на весенний (апрель-май), 25% — летне-осенний (июнь-октябрь), 9% – зимний (ноябрь-март) периоды. Среднегодовой расход воды в устье 145 м3/с.

Наиболее крупные притоки Сима: Куряк, Миньяр, Аша, Ук, Лемеза, Инзер.

Река Сим около железной дороги

Бывали случаи, когда разбушевавшийся Сим затапливал прибрежные населенные пункты и приводил к разрушениям. Так, сильное наводнение произошло после сильных дождей в июне 2002 года. В результате стихии затопило низменные части городов Сим, Миньяр, Аша и других населенных пунктов, погибли домашние животные, размыло автомобильные дороги, а также участок железной дороги.

Река Сим в городе Аша

В XVIII-XIX веках по реке Сим отправляли барки с железом Миньярского завода. До 1969 года по Симу и его притокам осуществлялся молевой сплав леса. Близ устья Сима в прошлом была запань, где собирали лес, спускаемый весной с верховьев молем.

На реке Сим расположены города Сим, Миньяр, Аша. Реку дважды пересекает трасса М-5, а в среднем течении по ее берегу проходит участок Транссиба – железная дорога Уфа – Челябинск.

Транссиб на берегу реки Сим

Пещеры на реке Сим привлекают многочисленных туристов. Самые известные пещеры: Серпиевские (в том числе Колокольная), Игнатьевская, Куэшта. Чуть ниже устья Сима расположена Охлебининская пещера.

Вход в Игнатьевскую пещеру

Между городом Миньяром и станцией Симской реку пересекает красивый Никольский железнодорожный мост, построенный в 1929-30 годы из бутового камня. Одна арка моста нависает над рекой, а вторая – над проходящей по берегу автомобильной дорогой.

Никольский мост

На окраине города Миньяр расположена живописная Красная скала.

Красная скала в Миньяре

А в нескольких километрах ниже по течению на правом берегу реки Сим находится настоящее чудо природы – пульсирующий источник Пропащий ключ. Наглядно увидеть, чем он необычен, можно посмотрев наше видео.

Река пригодна для туристических сплавов в среднем и нижнем течении. В верховьях (от села Серпиевка до Симского пруда) возможно сплавиться лишь по большой воде в мае, но на этом участке опасность представляют многочисленные упавшие деревья и шиверы в сочетании с сильным течением. В целом река Сим уступает по своей красоте ряду других рек Южного Урала, но при этом хороша малолюдностью. Сплавщиков на ней бывает мало.

Река популярна среди рыбаков. Здесь водится следующая рыба: уклейка, плотва, окунь, ерш, щука, линь, налим, голавль, пескарь. В верховьях встречается хариус. Живут раки.

В 1910 году реку Сим запечатлел в цвете знаменитый фотограф С.М. Прокудин-Горский. Предлагаю посмотреть несколько наиболее интересных его фотографий этих мест более чем вековой давности.

Красная скала на берегу реки Сим в Миньяре
Красная скала на берегу реки Сим в Миньяре
Вид на реку Сим с Красной скалы в Миньяре
Вид на реку Сим с Красной скалы в Миньяре
Железная дорога на берегу реки Сим
Железная дорога на берегу реки Сим
Вид Соколиной горы на реке Сим в Аше
Вид Соколиной горы на реке Сим в Аше

Павел Распопов

Читайте также:

Река Сим на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации