Большой Шишим (или просто Шишим) – чистая и красивая река, правый приток Чусовой. В нижней части реки возвышаются живописные известняковые скалы, встречаются небольшие пещеры. Место интересное и приятное. Об особенностях и достопримечательностях этой реки читайте в нашей статье.
Особенности реки
Река Шишим складывается из нескольких притоков: Полдневой, Черный, Восточный и Казачий Шишим. Непосредственно сам Большой Шишим имеет длину 27 километров, образуется после слияния рек Черный Шишим и Казачий Шишим. Течет по малонаселенной местности на территории Новоуральского и Первоуральского районов Свердловской области, преимущественно в юго-западном направлении. Площадь водосбора: 550 км², уклон реки 1,5 м/км.
Устье Шишима расположено близ поселка Коуровка, откуда многие туристы начинают сплавы по красавице Чусовой.
О происхождении гидронима известный уральский лингвист А.К. Матвеев писал:
«Скорее всего от башкирского шишме – «ручей», «родник», преобразованного на русской почве. Другой путь объяснения – из мансийского шиш – «спина», «тыл», «задняя часть», шишынг – «спинной». Так могли назвать реку манси, жившие на берегу Чусовой».
Еще в XVIII веке в бассейне реки Шишим нашли богатые месторождения железных руд. Иоганн Гмелин в книге «Путешествие в Сибирь» (1730 г.) писал:
«28-го декабря в 8 часов утра достигли мы Шайтанских или Железных Заводов Демидова. Мы видели две высокие печи и одну для окончательной плавки. Руду для плавки в этих печах везут за 20 вёрст от речки Шишим».
Богат Шишим и золотом. С 1822 по 1870 годы здесь добыли 110 пудов золота. В верховьях реки добыча золота ведется и в наши дни. Кроме того, раньше близ устья Шишима размещались томильные печи, где выжигали древесный уголь для Уткинского завода.
Населенных пунктов на Шишиме нет, лишь в его устье расположен поселок Прогресс.
В планах областных властей создать на Шишиме водохранилище для снабжения водой Екатеринбурга. Запасов Волчихинского водохранилища полуторамиллионному городу уже не хватает. Его планировали построить уже к 2020 году, но пока реку спасает отсутствие средств в казне.
Сплав по Шишиму, достопримечательности
Весной, по большой воде, по Шишиму сплавляются туристы. На воду встают у моста через Черный Шишим около деревни Пальники. Сюда идет хорошая автомобильная дорога, доехать можно на любой машине. Также сюда ходят автобусы из Новоуральска (сесть можно в поселке Мурзинка).
Сплав по Шишиму достаточно экстремален благодаря многочисленным «расчёскам» и завалам из деревьев в сочетании с быстрым течением. Особенно непросто приходится в верховьях. Есть и стационарный завал длиной 20 метров. Местами приходится обносить плавсредства. Речка мелкая и быстрая. Категория сложности сплава – 2.
Протяженность водного маршрута – примерно 35 километров, проходится часов за 10-12.
По берегам растет хвойный и смешанный лес. Летом река мелеет, русло обильно зарастает водорослями и белокопытником. Вода в реке чистая. Здесь водится ценная уральская рыба – хариус. Также из рыбы встречается окунь, ерш, гольян, пескарь, плотва, уклейка, голавль, щука, налим.
Скалы по берегам начинают встречаться от бывшего Шишимского дома отдыха. Он стоял на левом берегу. В прошлом тут восстанавливали здоровье военные летчики. В наши дни на месте заброшенного дома отдыха обосновалась православная община из Новоуткинска. Здесь вырос настоящий лесной скит. Внешне напоминает секту из каких-нибудь голливудских фильмов. Моста через реку нет, можно перейти только вброд. Нет тут и электричества. Территорию охраняют грозные собаки.
От бывшего дома отдыха остались здания котельной и трансформаторной будки, лестница к реке, фундаменты строений, липовая аллея да полуразрушенный памятник.
Отсюда до устья остается километров 7-8. Именно эта часть реки самая красивая. В нижнем течении Шишима по левому и правому берегам расположены живописные скалы, встречаются небольшие пещеры. Внешне река здесь напоминает Чусовую в миниатюре (впрочем, еще больше Шишим похож на реку Сергу).
Здесь можно не только сплавляться, но и прогуляться пешком. От Коуровки до скал идёт сначала грунтовая дорога, а затем тропа.
Название есть лишь у одной скалы, известной как Натальин камень. Грунтовая дорога около нее заканчивается. Обычно тут много отдыхающих и рыбаков. Скала выступает в реку. Здесь глубокий омут, быстрое течение Шишима тут ненадолго замирает.
Близ тропы, идущей далее по верху, встречаются карстовые воронки, небольшие провалы и пещеры. Есть пещера и в основании одной из скал.
Перед устьем реки, на правом берегу Чусовой, поднимается камень Шишимский. Со слов местных жителей, его называют также камень Чёртов. Он является геоморфологическим памятником природы Свердловской области.
Видео о реке Шишим
Видеоролик, снятый во время поездки ураловедов на реку Шишим в последние выходные мая 2018 года. Кстати, подписывайтесь на наш канал на YouTube.
А несколькими годами ранее в этом же месте нам посчастливилось увидеть переходящего через реку кабана и снять его на видео.
Как добраться до Шишима?
Шишим хорош тем, что до него просто добраться. Достаточно доехать на электричке Екатеринбург – Шаля до станции Коуровка и прогуляться несколько километров. Еще проще автомобилистам: нужно ехать по Пермскому тракту, повернуть на Первоуральск и ехать по Шалинской трассе до Коуровки. В Коуровке переехать Чусовую по автомобильному мосту и припарковаться где-нибудь недалеко от Шишима. Далее стоит прогуляться пешком вдоль реки. Расстояние от Екатеринбурга – около 100 километров.
Для сплава нужно доехать до моста через реку Черный Шишим около деревни Пальники, дорога туда начинается от поселка Билимбай.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Выходные на реке Шишим (18-19.06.2016)
Село Слобода и скалы на Чусовой