Река Пышма вниз от деревни Мокрой до города Камышлова (1879 г.)

Статья члена УОЛЕ Фёдора Павловича Брусницына, напечатанная в журнале «Записки УОЛЕ» в 1879 году (том 5, вып. 1). Здесь описывается геологическое строение берегов реки Пышмы от деревни Мокрой, которая находится  в нескольких километрах выше по течению от Гляден и устья реки Рефт, и до города Камышлова. Ныне это территория Свердловской области. Статья сложна из-за специфических геологических терминов, но всё же может быть интересна не только геологам, но и краеведам.

I.

Оба берега реки Пышмы, начиная от деревни Мокрой до устья реки Рефта, представляют крутые скалы, состоящие из грюнштейна, петрографический характер которого изменяется по-видимому довольно часто. Иногда порода является совершенно плотной, афанитовой, иногда мелкозернистой или крупнозернистой. Местами, при избытке кварца, грюнштейн переходит в зелено-кашенный гнейс, который с примесью ортоклаза становится сиенитовым.

Сиенит с пластовым характером обнажается близ деревни Мокрой у мельницы; здесь, немного выше устья речки того же названия, пласты его падают на S ≤ 60°.

Ниже опять является грюнштейн, перемежаясь с зелёным сланцем и представляя незаметные переходы в него и в толстослоистый афанит. В крупнозернистых отличиях породы ясно видны кристаллы роговой обманки И плагиоклаза. Должно полагать, что и плотные видоизменения относятся к афанитам диоритовым.

Река Пышма вниз от деревни Мокрой до города Камышлова

Сажен за 70 пред впадением Рефта в левом береге наблюдается интересный факт: зеленокаменным породам подчинена здесь небольшая толща темно-серого известняка с остатками стеблей морских лилий. Падение как известняковых пластов, так и диоритовых на SO h 8, ≤ 31°-32°.

Мелкозернистый диорит, лежащий под известняком, слабо вскипает с хлористо-водородною кислотою, выше же пластующийся по-видимому не содержит известкового шпата.

Кроме неясных обломков стеблей криноидей в известняке, мне не удалось найти ничего органического, поэтому и к сожалению нельзя определить точно его древность; но впрочем петрографически он мало отличается от каменноугольных известняков Каменской дачи.

Тотчас ниже устья Большого Рефта в левом береге обнажается группа пород тонкослоистых, более или менее известковистых: известняково-глинистых и сланцев песчано-глинистых. Пласты этих пород в нижнем конце обнажения весьма изогнуты, сначала же падение их юго-западное. Группа эта обыкновенно лежит на нижнем горном известняке, как это видно в обнажениях по рекам Исети, Каменке и Кунаре; но здесь, рядом с нею, почти тотчас ниже (по течению реки) выступают скалы диоритового афанита, содержащего небольшие прожилки розового кварца. Порода далее несколько изменяется в сложении, представляя яснее свои составные части.

Считаю долгом указать здесь еще на выход известковистых тонкослоистых песчаников и глинистых сланцев, образующих крутую антиклинальную складку, ось которой простирается на NW h 11. Выход этот наблюдается близ села Знаменского, в так называемом Крутом Логе, впадающем с правой стороны в речку Брусянку. Пройдя же несколько вверх по логу, видны весьма разрушенные породы, определить которые довольно трудно, кроме таких, как: роговиковая и белая песчаная глины. Здесь породы эти обозначаются плохо, так что нельзя ничего сказать об их взаимном отношении, по-видимому запутанном, да и близость порфира, выступающего в селе Знаменском, отчасти подтверждает усложненность напластования.

Должно заметить, впрочем, что ниже деревни Беклемишевой на реке Исети роговики и роговиковые глины налегают на известняк с Productus giganteus, а такое положение более или менее известковистых, тонкослоистых пород определилось многими выходами их, как уже выше замечено. Вероятно породы, выходящие на дневную поверхность в Крутом Логе, корреспондируют тем, которые обнажаются тотчас ниже устья реки Рефта в левом береге Пышмы.

Возвращаюсь к этой последней.

Высокие и живописные скалы афанита тянутся версты на две, главнейше в левом береге реки, но ближе к деревне Рудянке порода скрывается и лишь изредка выглядывает из-под наноса, обнаруживая иногда прожилки известкового шпата и розового и белого кварца. Далее, около мельницы Гурина, левый берег опять становится скалистым и состоящим из тех же зеленокаменных пород, местами массивных, местами же сильно похожих на пластовые, а за версту от с. Знаменского, в одном обнажении правого берега, пластование афанита (на NE h 1, ≤ 60°) так ясно, как это показывает нижеследующий рисунок.

Близ же села Знаменского обнажения не выражают пластового характера породы, да и выходы часто замаскированы осыпями из обломков того же афанита и растительной землей.

Грюнштейн, слагающий здесь берега, претерпевает частые изменения в сложении. В одном месте он является весьма похожим на яшму, в другом порода напоминает порфирит; иногда же сложение становится характерным для нормального мелкозернистого диорита.

Часто порода походит на порфирит, встречающийся по реке Исети близ деревни Перебор.

При начале села Знаменского в правом береге Пышмы заметен незначительный выход известняка серого, мелкозернистого, без окаменелостей, по-видимому.

Обломки последнего попадаются и в левом береге, вместе с обломками черного роговика; коренного же выхода здесь незаметно, хотя генерал Гофман (Горный журнал, 1867, № 10, стр. 98) упоминает об этом, равно как и о песчанике, выступающем здесь из-под известняка.

Обнажающаяся часть берега показывает, что последний сложен из порфирита и диоритового афанита, которые прорезываются кварцевым порфиром более или менее разрушенным на выходе.

Обломки известняка вместе с обломками зелено-каменных пород находятся также в ложе небольшого ручья, впадающего с правой стороны в Пышму в нижнем конце села Знаменского.

Тотчас ниже села в правом береге идет ряд скал из мелкозернистого или афанитового диорита серого цвета с слабым зеленоватым оттенком. Сначала скалы не представляют и подобия пластов, порода кажется ясно массивною, но с ¼ версты ниже характер ее по-видимому склоняется к пластовому, хотя положение этих последних, если можно так выразиться, говоря о диоритах, весьма непостоянно.

Менее чем с ½ версты от села Знаменского вниз по течению, в левом берегу имеет значительный выход порфира (зеленокаменного), как будто покрытого весьма расстроенными пластами конгломерата, состоящего из кругловатых, величиною в кулак и более, валунов порфира, миндального камня и обломков мелкозернистого песчаника, связанных более или менее твердым темно-серым песчаноглинистым цементом. Порода разбита трещинами по разным направлениям, хотя наиболее ясны трещины вертикальные.

У устья реки Устиновки, впадающей с левой стороны в реку Пышму, порфириту подчинен конгломерат с округленными обломками известняка и диоритового порфира, связанных порфировым же цементом. В этом конгломерате заключена между прочим порядочная глыба мелкокристаллического розового известняка с неясными органическими остатками, а известняковый прослоек белого цвета (в 2 д. толщины) разделяет конгломерат на два пласта.

Цемент порфиритовый более или менее разрушен, тогда как запутанные в нем округлые обломки той же породы сохранились значительно лучше.

Как выше, так и ниже описанного обнажения в порфирите часто встречаются обломки известняка, иногда мраморовидного, к которым часто присоединяются валуны порфирита же с миндалинами углекислой извести.

Такие же миндалины находятся и в диоритовом афаните, обнажающемся с версту ниже мельницы Морева, где в нем заметны также небольшие кубики серного колчедана.

Не доезжая мельницы выше Сухоложского села, в левом береге виден выход диоритового порфира, из зеленовато-серой основной массы которого резко выделяются призматические кристаллы роговой обманки, полевого шпата и кварца; у самой же мельницы также порода становится более однородною, но содержит в виде посторонней примеси эпидот, серный колчедан и незначительные прожилки известкового шпата. Тотчас ниже является весьма плотная светло-серая порода, с виду похожая на кварцит, но далее постепенно изменяющаяся в сложении и переходящая в кварцевый порфир, в котором кристаллы плагиоклаза являются спорадически. Как примеси в породе заключаются серный колчедан и сера. Порфир этот трещиноват; но трещины, иногда выполненные глиною, произошедшею вероятно вследствие разрушения полевого шпата, по-видимому правильно следуют общему направлению в сторону NW h 3-4.

II.

Почти до середины села Сухой Лог не заметно коренных пород, так что обнажающаяся тут складка, образуемая тонко-слоистыми известняково-глинистыми сланцами и мелкозернистыми глинисто-известковыми песчаниками, является, так сказать, неожиданно. Обнажение это находится саженях в 50 вниз от моста, тотчас за небольшим ложком, впадающем в Пышму с правой стороны.

Синклинальная ось этой складки простирается на NW h 9 ½, а обе стороны ее падают весьма круто (63° и 70°).

Окаменелостей в породах, слагающих описанные обнажения, по-видимому, нет; но возраст этих отложений здесь ясно определяется положением нижнего горного известняка, выходящего в левом береге и падающего к западу, т.е. уходящего под известковистую сланцеватую группу.

В известняке этом встречаются во множестве кораллы; между ними особенно заметен Lithodendron, довольно хорошие образцы которого мне удалось выломать, равно как и раковины Productus giganteus. Толща известняка тут по-видимому незначительна;  по крайней мере обнажающаяся ее часть не превышает 80 футов, а под нею вскоре в левом же береге, как показывают отвалы из старых разведочных выработок, пластуются светло-серые более или менее крупнозернистые песчаники, глинистый сланец с отпечатками растений, углистая глина и каменный уголь.

Известняк обнажается и ниже этих отвалов, но пласты его падают уже на NE и уже за селом, ниже старой казенной копи, изменяют направление падения к SW h 4 при угле сначала в 40°, но вскоре более крутом.

Между последними двумя выходами известняка породы, сопровождающие каменный уголь, как известно, имеют более или менее крутое падение на SW, часто изломаны и сброшены и вообще не представляют правильного напластования. Имея в виду это обстоятельство, легко представить себе винтообразно изогнутую складку, которая и объясняет, почему уголь-содержащие породы лежат при конце села, в правом береге реки, поверх горного известняка, как это видно в вершине Пышминской излучины. Приблизительный план таков:

Таким изгибом обуславливаются как раздробленность каменного угля, так и весьма различные мощность одних и тех же флецов, частью разведанных и частью разработанных в прежние годы. К сожалению, до сих пор относительно Сухоложского месторождения нет точных данных в горнозаводской литературе, несмотря на значительные денежные средства, употребленные на разведки залегающего здесь угля. Надо же было обстоятельствам так сложиться, что разведки главнейше сосредоточились в Сухом логе и специализировались в собственно разведке месторождения.

III.

В известняке здесь встречаются желваки роговика и много окаменелостей, каковы например:

Productus giganteus

- striatus
- semireticulatus
Spirifer lineatus
Lithodendron fasciculatum
Syringopora sp. indet.
Cyatbophyllum –
Poteriocrinus –
etc.

За крутым изгибом реки известняк проявляется главнейше в левом ее береге: несколько раз однако выходят на поверхность и породы подъизвестковые, т.е. сопровождающие каменный уголь, а не доходя до мельницы Якунина из этой свиты пород обнажаются под известняком: мелкозернистый желтоватый песчаник с листочками белой слюды, серая песчаная глина, конгломерат среднего зерна, серая песчаная глина, серо-желтый мелкозернистый песчаник, серая глина, конгломерат более или менее мелкозернистый и крупнозернистый песчаник. Местами заметны осыпи углистой глины. Породы эти повторяются в обратном порядке и далее (что впрочем не очень ясно в обнажении) и уже подстилаются нижним горным известняком, т.е. образуют местный гетероклинический изгиб. Общее падение здесь на SW h 4 ½, ≤ 50° (около). От известняка до известняка примерно 280 футов, иначе, обнажающаяся толща приблизительно равна 140 футам.

Таким образом восточнее Сухого Лога есть вероятность встретить разведками каменноугольные флецы, хотя в выходах самого угля и не видно. Дело в том, что на поверхности, в берегах рек и обрывах чрезвычайно трудно встретить ясные выходы каменноугольных флецов, так как под влиянием атмосферных деятелей, уголь с течением времени, разрыхляясь, смешивается с другими, легко подвергающимся разрушению породами, и образует как в обнажениях, так и в обвалах, угольный мусор, углистую глину и т.п., которые и дают повод предполагать возможность существования в данной местности настоящих пластов ископаемого горючего. Это особенно относится до углей Каменской дачи, куски которых обыкновенно недолго сохраняют тот наружный вид, в каком они добыты на дневную поверхность.

У мельницы Якунина и ниже пласты известняка падают к SW h. 4 и к W; затем река течет почти по простиранию породы, местами окаймляет красивейшими крутыми берегами, отороченными сверху узкой темно-зеленой бахрамой сосновых рощ. Рощи эти, конечно, лишь следы тех девственных лесов, кои некогда составляли силу и славу здешнего горнозаводского хозяйства.

До деревни Медведевой, за две версты, еще раз выходит из-под наноса группа вышепомянутых нижних песчаников, конгломератов и проч., с падением к NE, и покрывается затем толщей горного известняка с Productus giganteus, обнажения которого тянутся, представляя частые изогнутости пластов, до начала деревни, где высокие известняковые скалы левого берега разломаны трещинами главнейше по двум направлениям. То из них, которое идет к NW h. 7, ≤ 37°, кажется, должно принять за направление падения пластов.

Из трещин вытекает ключ, несколько железистой воды, энергично эксплуатируемой г. Андрющенко и Ко для приезжающих сюда «больных в летнее время».

В самой деревне берега низменны, также как и в селе Курьинском и лишь изредка в правом береге видны небольшие выступы светло-серого мелкокристаллического известняка, несколько похожего на девонский д. Сосновки в даче Режевского завода, но здесь, в Курьях, несмотря на все старания, мне не удалось отыскать окаменелостей и я не смею поэтому отнести его к девонской эпохе, тем более что, кроме некоторого литологического сходства с Сосновским, более серьезных оснований к тому не имею.

Падение пластов этого известняка кажется на NE h. 3 4, ≤ около 30°.

В конце деревни Валовой среди больших осыпей выходят грубые и среднезернистые конгломераты с довольно крутым падением к NE h. 4 ½. Валуны серого кварцевого мелкозернистого песчаника, мелкокристаллического серого известняка, кварца и медийского камня связаны в конгломерат известково-глинистым цементом. У Валовской же поскотины небольшим шурфом были мною открыты глинистые, весьма слабо вскипающие с HCI, песчаники с тонкими прослойками угольного мусора.

В валунах же известняка в конгломерате я не нашел органических остатков.

Несомненно, что тотчас описанные породы новее известняка с. Курьинского, судя по их стратиграфическому положению, а в виду того, что во многих обнажениях по рекам Исети, Каменки и Багаряке целая группа пород, более или менее вскипающих с кислотою, точно определилась, как надъизвестняковая, я склонен и эти породы считать образовавшимися позже нижнего горного известняка, а Курьинский известняк за нижекаменноугольный.

Дальше, за речкой Каменкой, ниже мельницы Гурина, являются в левом же береге известковистые песчаники зеленовато-серого цвета и песчаноглинистые сланцы, также слабо известковистые и с тонкими прослойками светло-серого известняка. Общее падение этих пород к NE h. 2 ½, ≤ 60°. Пласты этих пород весьма изогнуты и разрушены, сами же породы сильно изменены и напоминают образования кристаллические.

В ложе ручья Каменки находятся угловатые обломки плотной с раковистым изломом несколько кремнистой третичной глины, залегающей следовательно неподалеку отсюда.

Далее берега становятся низменными и до села Ново-Пышминского изредка представляют маленькие обнажения, при самом почти уровне реки, породы, по-видимому, кристаллической, зеленоватого цвета, весьма разрушенной, похожей на грюншейны. Без микроскопа определить ее нельзя. Подобная же порода с прожилками известкового шпата является и в селе близ мельницы Сылтыкова.

IV.

В конце села Ново-Пышминского и далее близ села Поваренского находятся речные пески с окатанными обломками в верхних частях Пышминской долины встречающихся пород. Те же речные образования являются у деревень Кекур и Спасской. Против устья реки Кунары, тотчас ниже общественной мельницы, под тонким слоем перегноя видны горизонтальные речные отложения:

  1. желтоватый мелкий глинистый песок – 2 ½ фут.
  2. крупный галешник – 4
  3. красновато-желтый песок ½
  4. весьма крупный галешник – неизвестно.

Во втором слое крупность галек постепенно увеличивается книзу.

Правый берег Кунары также представляет речные образования, но ясных разрезов тут не видно.

Ниже впадения последней в реку Пышму берега более или менее низменны и представляются желтыми песками, речным илом и галешником; но при изгибе реки на ESE, в левом довольно крутом береге ее, до 6 сажен вышиною, под вышеописанным речным наносом, пластуются 6 белая глина с мелкими обломками серой плотной глины и толща около 3 сажен серой кремнистой плотной глины с крупно-раковистым изломом:

Те же глины развиты и далее, будучи покрыты речным песком и галечником.

Ниже деревни Филатовой в прекрасных обнажениях разрез представляется таким:

Близ деревень Махановой, Меркушиной и далее в берегах проявляются только эти третичные серые и белые глины, в которых иногда видны прослойки кварцевого мелкозернистого песчаника с гальками лидита. Из этих пород в 6 верстах до г. Камышлова выходит источник, в состав которого входит, как оказалось по анализам Уральской Химической Лаборатории, 0,003 гр. сернистого водорода на 1000 куб. см воды.

Д. чл. Ф.П. Брусницын, горный инженер

Записки Уральского общества любителей естествознания. Т. 5. Вып. 1. 1879 г.

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации