Река Нейва

Река Нейва, начинаясь около славящегося своими святыми источниками села Тарасково, течет 294 километра по Свердловской области и, сливаясь с рекой Реж, образует реку Ницу. Нейва пригодна для туристических сплавов. Интересна расположенными близ берегов самоцветными копями, скалами и древними рисунками-писаницами.

Река Нейва на Урале

По реке Нейве названы многим населенные пункты Среднего Урала: Невьянск, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка, Нейво-Шайтанский. Да и Алапаевский завод раньше назывался Нейво-Алапаевским.

В документах XVII века реку часто называли Невьей. Сейчас в память об этом осталось название города Невьянск.

Откуда произошло название реки? В поисках ответа заглянем в книгу А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:

«Если форма Невья действительно является более ранней, гидроним можно сопоставить с обско-угорскими источниками (мансийское я – «река»). Тогда Нейва – поздняя коми-пермяцкая или русская переделка: название было втянуто в ряд гидронимов на ва. Н.К. Чупин сравнивает название Невья с хантыйским неви или нави – «белый», мансийским я – «река»… Если же Невья возникло в результате перестановки звуков из Нейва и, таким образом, первичным является гидроним коми, название можно возвести к коми словам ниа – «лиственница» и ва – «вода». В свете интенсивных коми-мансийских языковых контактов в горных районах Урала, сосуществование двух форм одного гидронима – Невья и Нейва – в определенный период вполне возможно, при этом трудно установить, какая из них являлась первичной».

Нейва несколько раз запружена плотинами, на ней располагаются пруды: Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Невьянский, Петрокаменский, Нейво-Шайтанский, Алапаевский.

 Деревня на реке Нейва

Сплав по реке Нейве

Река Нейва будет интересна туристам-водникам встречающимися шиверами, живописными скалами (хоть их и немного), древними наскальными рисунками и расположенными в окрестностях самоцветными копями. Туристов здесь бывает совсем немного. Лучше всего сплавляться по Нейве весной по большой воде (особенно на участках выше Нейво-Шайтанского).

Начинать сплав можно вплоть от Невьянска. Протяженность такого маршрута до Алапаевска составит примерно 190 километров. Но лучше выбрать для сплава один из отрезков: Невьянск (а лучше Нижние Таволги) – Петрокаменское, Петрокаменское – Нейво-Шайтанский или Нейво-Шайтанский – Алапаевск. На каждый из участков уходит два-три дня сплава.

Шиверы на Нейве

Около Невьянска на Нейве добывали золото, здесь проходила драга. В итоге река разбита дражными отвалами на множество проток. Поэтому проще начинать сплав от деревни Нижние Таволги или Сербишино. Заодно можно побывать в гончарной мастерской. Из Невьянска сюда ходят автобусы.

После Сербишино река течет в естественном русле по покрытой лесом холмистой равнине. По берегам встречаются деревни Реши, Дрягуново и Темно-Осиново. За последней начинается Петрокаменский пруд. Село Петрокаменское связано автобусным сообщением с Нижним Тагилом. Кстати, в 1927 году в Петрокаменском была построена первая в стране сельская электростанция по плану ГОЭЛРО. 

Отсюда начинается знаменитая самоцветная полоса. По берегам Нейвы и ее притокам раскинулись самоцветные копи. Некоторые из них заброшенны, уже заросли лесом, другие же посещаются любителями минералов и сейчас.

Центр самоцветной полосы - в деревне Мурзинка. Академик А.Е. Ферсман в свое время писал: «Трудно во всем мире назвать другой угол земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала».

Самоцветная копь Тальян

Здесь стоит сделать остановку, посетить минералогический музей, расположенный в бывшей церкви, или находящуюся на левом берегу недалеко от реки копь Тальян.

На этом участке реки в Нейву впадают речки Амбарка, Алабашка, Сусанка, каждая из которых известна находящимися на них самоцветными копями.

На Нейво-Шайтанском пруду есть несколько красивых скал. Живописен и слив пруда, образующий водопад.

Скалы Нейво-Шайтанского пруда

Следующий участок - от поселка Нейво-Шайтанский до города Алапаевск – пригоден для сплавов в течение всего лета. Это самое интересное место на реке Нейве. Если выше скалы встречались лишь изредка, то на этом участке их много. Но и туристы здесь встречаются чаще.

До Нейво-Шайтанского можно доехать на рейсовом автобусе или такси из Алапаевска.

Интересные предания связаны с камнем Поляков, что перед деревней Мелкозерово. По легенде в пещере в этом камне после отступления с Урала колчаковцев остался жить один из белогвардейцев. Однако красные о нем узнали и поймали. А сама пещера, говорят, обвалилась. Поблизости от Мелкозерово можно обнаружить остатки старых шахт хромитовых рудников.

Река Нейва весной

Через 8 километров на левом берегу покажется деревня Устьянчики, а напротив нее – поселок Зыряновский. Здесь, на левобережной скале можно разглядеть первый по течению на Нейве древний наскальный рисунок.

Далее живописные известняковые скалы следуют одна за другой. От Зыряновского до Алапаевска радуют взгляд следующие скалы: Коптелый камень, Утес, Косой камень, Двуглазый камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха.

Писаница на Нейве

На некоторых из них есть писаницы. Самая известная и интересная – писаница Двуглазый камень на правом берегу Нейвы. Здесь можно разглядеть антропоморфные фигуры, копытных животных, черточки, зигзаги. Есть тут и рисунки, похожие на соты. Некоторые фанаты непознанного выдвинули версию, что наши далекие предки знали органическую химию. Действительно, «соты» напоминают химическую формулу. Но смысл рисунка явно был иной...

Писаница Двуглазый камень

Самые высокие и красивые скалы – Старик и Старуха. Отсюда начинается Алапаевский пруд. Течение отсутствует, но до Алапаевска остается совсем немного.

Камни Старик и Старуха

Из Алапаевска до Екатеринбурга можно уехать на автобусе или пригородном поезде.

Из сложностей во время сплава на реке Нейве можно отметить разве что шиверы (участки с крупными камнями в русле реки и быстрым течением).

Закончив сплав, при желании и наличии возможности можно прогуляться по Алапаевску, съездить в музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе или музей в Коптелово.

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Самоцветная полоса Урала

Река Чусовая

Река Каква – северная красавица

Путеводитель "Водный туризм на Урале"

Река Нейва на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации