Ирень - река в Пермском крае, левый (и самый крупный) приток реки Сылвы. По берегам встречаются скалы и пещеры. Ирень славится крупнейшим месторождением «лунного камня» - селенита.
Особенности реки
Река Ирень начинается на юго-востоке Пермского края, в урочище Катино Поле на северном склоне горы Липовой в окрестностях поселка Бартым Октябрьского района. Река протекает по территории Октябрьского, Уинского, Ординского и Кунгурского районов. Впадает в реку Сылву в черте города Кунгура. Урез устья 112 м.
Длина реки — 214 км, площадь бассейна — 6110 км². Средняя высота водосбора — 232 м. Средний уклон — 0,4 м/км.
Основные притоки Ирени:
- левые: Уяс, Большой Тарт, Аспа, Сып, Большой Ашап, Турка, Бым;
- правые: Верхний Бартым, Тюш, Арий, Куряс, Телёс, Судинка, Кунгур.
Водосбор расположен на Тулвинской возвышенности. Вдоль правого берега реки проходит Иренский кряж. Русло извилистое. На Ирени много перекатов и глубоких омутов. Течение достаточно быстрое. Скорость течения от 0,6 м/с в верховье до 0,4 м/с вблизи устья. Ирень – глубокая река. Средняя глубина – 3 метра, но встречаются и глубокие ямы. Берега часто крутые, глинистые, преимущественно заросшие кустарниками. Спуститься к воде бывает непросто. Дно преимущественно песчаное и галечниковое, а в некоторых местах — илистое и глинистое. В пойме местами образовались озера-старицы. На берегах и прибрежных горках встречаются черемуха, смородина, дикая вишня, клубника.
В XVIII-XIX веках вниз по Ирени отправляли барки с продукцией Ашапского и Бымовского медеплавильных заводов. Пристань располагалась в 5 верстах от Ашапа близ устья одноименной реки. Далее барки шли по Сылве и Каме в европейскую часть страны.
Происхождение названия
Название предположительно произошло от татарского слова «айрян» – «напиток из кислого молока, разбавленного холодной водой». В реке Ирень растворено много извести. Хотя вода кажется чистой и прозрачной, использовать ее для питья и приготовления пищи невозможно из-за сильной минерализации – вода имеет неприятный горький привкус и очень жесткая.
В XVIII веке Василий Татищев в своем «Лексиконе» писал:
«Сия река, хотя не очень мала и вода в ней прозрачна, но столько в ней извести, что животные мало пить могут и жители оной более из малых рек и колодезей употребляют».
Рыбалка на Ирени
Река богата рыбой, здесь хорошая рыбалка. Водятся щука, язь, окунь, судак, лещ, налим, голавль, елец, жерех, хариус. Рыбалка лучше в верховьях реки. Близ села Атнягузи иногда встречается ручьевая форель (говорят, что единственное место в Пермском крае). Некоторые занимаются здесь и подводной охотой, чему способствует прозрачность воды.
Сплавы по Ирени
Река Ирень хороша для туристических сплавов. Благодаря развитой системе дорог и многочисленным населенным пунктам сплав можно начать практически в любой точке. Впрочем, туристов-водников тут обычно бывает немного.
В 1970-80 годах здесь действовал всесоюзный водный маршрут «Серебристой лентой Ирени». Он начинался от моста около поселка Иренский Уинского района и заканчивался на турбазе «Уральской», протяженность составляла 114 км.
Хотя рельеф преимущественно равнинный, местами по берегам реки встречаются скалы высотой до 40 м. Среди них Желтенький камень, Ак-Таш, Елан-Таш, Стенка, Морозовый камень, Шум, Тора-Таш, Татарский камень, Марьин утес, Родниковый камень, Высокий камень, Сыпучий камень, Собачий камень и другие.
В 1912 году по Ирени сплавлялась отважная девушка, исследовательница карста Вера Варсанофьева. Приведу фрагмент из её работы:
«В свою первую поездку в 1912 году мне пришлось плыть по Ирени на лодке из деревни Тураевки до самого Кунгура. Это плавание в общем дало мне не слишком много. Ирень имеет чрезвычайно широкую долину и почти всё время течёт в аллювии, редко подходя к коренным берегам… Ирень прямо-таки поражает просторными заливными лугами, на много вёрст раскинувшими свой зелёный ковёр, ограниченный на самом горизонте дальней каймой коренных берегов… На гипсах, выступающих в живописных обнажениях Ирени, чрезвычайно наглядно сказывается растворяющая работа речной воды. В нижних частях своих, приблизительно до той полосы, до которой поднимается уровень реки в водополье, обнажения эти покрыты причудливой резьбой, а глыбы и куски, валяющиеся в бечёвнике, представляют собой изящнейшее каменное кружево самой тонкой и оригинальной работы…
Значительная растворимость гипсов обогащает воду Ирени содержанием солей и делает её мало пригодной для питья. В некоторых деревнях, расположенных на самом берегу реки, жители предпочитают далеко ходить за чистой ключевой или колодезной водой. Мне во время своей поездки приходилось, конечно, пользоваться иренской водой, и я заметила, что она сильно обесцвечивает чай и отчасти придаёт ему неприятный вкус. Реки гипсовой области вообще богаче солями, чем реки и источники известкового плато, вода которых вполне чиста».
На берегах много населенных пунктов: Бартым, Верх-Ирень, Атнягузи, Кашкина, Енапаево, Усть-Арий, Ишимово, Самарова, Уразметьево, Биктулка, Бикбай, Салаваты, Иренский, Чайка, Малый Ашап, Карьево, Усть-Турка, Веслянка, Ленск, Колпашники, Троицк, Тихановка, Сухая Речка, Шубино, Неволино, Кунгур. В некоторых из них сохранились заслуживающие внимания историко-архитектурные памятники прошлых веков.
На правобережье среднего течения находится месторождение селенита – поделочного камня. Это месторождение является крупнейшим в России. За золотистое и молочно-голубоватое сияние селенит называют лунным камнем. Здесь развит камнерезный промысел, центр которого – в селе Красный Ясыл.
На правом берегу реки Ирень в районе села Неволино Кунгурского района найден курганный могильник, исследованный в 1926—1927 годах А.В. Шмидтом, давший название неволинской археологической культуре. По берегам Ирени много и других археологических памятников.
В бассейне реки расположена зона интенсивного карста. Здесь известны пещеры Кашинская (220 м), Уинская Ледяная (460 м), Змеиная (37 м), Нижнемихайловская (1400 м), Захаровская (52 м) и другие.
В окрестностях реки очень интересна скала Каравай с исчезающей под ней речкой Судинкой (приток Ирени).
Павел Распопов
Источники:
Варсанофьева В. А. Карстовые явления в северной части Уфимского плоскогорья // Землеведение. 1915. Т. 22, кн. 4.
Река Ирень - Реки-Озера
Рундквист Н., Задорина О. Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Туризм в Пермской области. – Пермь, 2002.
Энциклопедия Пермский край
Читайте также:
- Иренское поречье: от Бартыма до Бикбая
- Река Вишера: особенности, история и путеводитель по реке
- Река Серга