Река Большая Сурень

Успешно пройдя реку Кана, мы решили не останавливаться на достигнутом и пройти еще одну малорасходную реку – Большую Сурень. По идее, впечатлений и удовольствий нам хватило и на Кане, но выходные и отгулы подстраивались под две реки, к тому же к нам присоединился Олег Горелов, на своей машине приехавший в Мраково. Наличие второй машины позволило обойтись без такси на заброске-переброске.

В общем, на двух машинах мы доехали до деревни Ибраево, где припрятали машину Олега в прибрежном лесочке – заодно и уровень воды в реке оценили. Уровень – то что доктор прописал, классические полметра-метр. По идее, можно было оставить машину у местных жителей, но что-то мы не стали заморачиваться и просто припарковали Логан в лесу. Машину подороже, наверное, не стали бы просто так бросать.

На машине Максима уже втроем переехали к мосту у хутора Талиха, севернее Зилаира. По левому берегу ниже моста есть удобный съезд и красивая полянка – идеальное место для стапеля. Дорога через мост у Талихи малопосещаемая, проезжает 1-2 машины в час, да и поляну с дороги не видно – поэтому вторую машину тоже просто оставили в лесу. Чем хороши эти края – так это малолюдностью.

На реке Большая Сурень

На поляне отдыхал местный житель с семьей, немного расспросили его о Большой Сурени. Рассказал, что бобровые завалы будут, скалы тоже будут, по реке сплавляются очень редко, уровень воды летний - в целом, его рассказы сбылись процентов на 80.

Переночевав, с утра собрались и отчалили. Надо сказать, что это была заключительная ночь с минусовой температурой – с этого дня стало теплеть, и дальнейший сплав стал больше походить на теплый майский, чем на холодный апрельский. Однако вторая половина апреля была холодной, и это сказалось – по берегам лежало много плотных снежников, а весенние водопады, стекающие по скалам, за время заморозков превратились в сосульки. И ведь это окрестности Зилаира, обычно на первомай здесь все уже цветет и пахнет, как в Крыму!

Река Большая Сурень весной

Большая Сурень первые 3-4 километра течет по лесу, иногда разбегаясь на протоки, а один раз при выходе на открытую местность река стала петлять, как змея – что в комплексе с заметным падением дало хороший слаломный участок. Впрочем, глубина полметра-метр позволяла чувствовать себя спокойно – все препятствия читались с воды и легко проходились. Случился один обнос на бобриной плотине – для реки с таким характером это очень мало.

Река Большая Сурень

Через некоторое время река приобрела характер полноценной горной реки – скалы стали выше, деление на протоки практически исчезло, появились прижимы к скалам – преимущественно по правому берегу. По большой воде эти прижимы могут стать очень жесткими, но напомню – у нас был комфортный уровень воды. Также река на протяжении около 20 километров представляет собой сплошную шиверу с небольшими порожками и изредка попадающимися в русле крупными камнями. Скорость хорошая, падение приличное, солнце светит, тепло – что еще нужно для весеннего сплавного счастья!

Сплав по реке Большая Сурень

Уже к обеду стало ясно, что есть реальный шанс пройти сплавной участок мост – Ибраево за один день. А ведь это около 42 километров! В итоге решили встать пораньше и подняться на скалы. Для лагеря выбрали место в северной части крутой петли, несколько напоминающей Пятилистник на Нугуше – и по характеру реки, и по высоте скал. Как выяснилось позднее, это было самое живописное место на реке.

Несколько мешали клещи, которых на этой полянке оказалось много – похоже, это уютное место зверями используется для водопоя. Удобный выход к воде, не заросший берег и ручеек вполне этому способствуют. С клещами боролись простым способом – разложили по берегу яркие гермомешки и время от времени снимали с них клещей, которым пришлись по вкусу яркие цвета. Особенно популярен был оранжевый гермомешок. Благодаря этому – около 40 пойманных клещей и ни одного укуса.

Река Большая Сурень

На следующий день погода была переменчивой – то солнечной, то пасмурной. Так и Большая Сурень – после красивого скального урочища Шаудым река растеклась по лесу, периодически ставя перед нами непростую задачу – вправо или влево? Все чаще оба варианта приводили к обносам и завалам, порой довольно мощным. За пару километров до деревни мы решили, что с нас достаточно – и финишировали на правом берегу на удобной полянке. Тем более что прямо к полянке подходила грунтовая дорога.

Скалы на реке Большая Сурень

В общем, можно сделать вывод, что река хороша для прохождения – но не дальше Шаудыма. Есть резон сниматься с маршрута в первом же удобном месте (тем более что вдоль реки проходит грунтовая дорога с бродами).

Благодаря тому, что Кана и Большая Сурень оказались не настолько сложными, как прогнозировалось – у нас в запасе осталось полтора дня от планируемого графика движения. Что ж, это хороший повод посетить весенний водопад Гадельша – тем более, что ни я, ни Максим не были там, несмотря на всю нашу любовь к югу Башкирии. Забрав по пути машину Максима, заночевали мы уже в шаговой доступности от Гадельши.

В общем-то, ничего особенного лично я не ожидал – большая часть южноуральских водопадов уступает по эффектности водопадам Карелии или Приполярного Урала. Но Гадельша приятно порадовала – как живописностью ущелья, так и масштабами весенней водной феерии. Жаль лишь, что некоторые каскады были скрыты подо льдом. Водопад однозначно рекомендую к посещению – желательно в весенний период.

Горы около водопада Гадельша

На подходах к водопаду видели много поваленных сосен – прошедший пару дней назад ураган прилично потрепал отроги Ирендыка, мы же не ощутили каких-либо значительных усилений ветра.

По дороге домой решили проехать по трассе Баймак - Серменево, ранее остававшейся «белым пятном» для нас всех. Трасса живописная, но некоторые участки настойчиво просят ремонта. По дороге оценили реку Большой Кизил, которая течет вдоль живописных холмов. Увы, но русло реки сильно петляет и замусорено бревнами, приносимыми паводком. К тому же местность в долине Большого Кизила хоть и живописна, но густо населена – по берегам реки много деревень. В общем, планы сплавиться по ней придется отменить…

Старая лиственница в деревне Бурангулово

В деревне Бурангулово полюбовались на лиственницу, которой по инструментально подтвержденным данным в этом году исполняется 454 года. Это одно из самых старых деревьев на Южном Урале, являющееся памятником природы. Неподалеку растет еще несколько старых лиственниц, но их возраст точно не определен.

И напоследок о цифрах:

  • Узкий участок Большой Сурени – 4 км.
  • Полноценный сплавной участок Большой Сурени с шиверами и скалами – около 30 км.
  • Лесной участок после Шаудыма – 7 км.

Текст – Евгений Банников

Фотографии и видео – Максим Дерипаско

Читайте также:

Река Большая Сурень на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации