Город Реж: 12 поколений
В феврале 2013 года к 240-летию родного города издательство турфирмы "Малыш и Карлсон" планирует выпустить полномасштабную книгу по истории Режа "Город Реж: 12 поколений". Задача была поставлена создать книгу интересную по форме (богато и красиво иллюстрированную историческими и современными цветными фотографиями, схемами и сравнительными таблицами) и содержанию, познавательную и поучительную для 13-го и последующих поколений режевлян. Задача была создать такую книгу, какой не было еще ни у кого, чтобы Екатеринбург и другие города могли бы подобному изданию позавидовать.
Книга состоит из 8 глав. Первая посвящена реке Реж, которая дала жизнь и название нашему городу. Описаны водные и пешие прогулки по реке, в том числе с учетом интересов ленивых и «домашних» туристов, рассказано о сказочно красивых местах Режевского экопарка. Основное внимание уделено «режевским сокровищам» - скалам, культурным памятникам и, конечно же, людям с удивительными судьбами - из прошлого и настоящего.
Во второй главе рассказывается о русском заселении берегов реки Реж, начиная с 1619 года: первые деревни и первые режевские фамилии, первые занятия и первые достижения, ратные подвиги в XVII веке и борьба против заводского ярма в XVIII столетии.
Успенская единоверческая церковь, ныне район Монумента боевой и трудовой славы режевлян (фото начала XX века А. Матвеева)
Третья глава посвящена интереснейшему феномену режевской истории – Самоцветной полосе Урала: какие самоцветы стали символами Режевской земли, какие горщики и каменных дел дельцы прославили наш край, в чем отличие культуры страны Самоцветов от культуры соседних регионов, страна Самоцветов в русской литературе, героем которой стал сам В. И. Ленин.
Последующие главы касаются непосредственно истории города. В интересной форме прорисованы все этапы исторического развития Режа, причем в довольно равных пропорциях (то есть первые поколения не сильно ущемлены в сравнении с нашими современниками), описаны герои каждого из этих периодов. Четвертая глава посвящена жизни 1-4 поколений режевлян, пятая – 5-7 поколений, шестая – 8-9, седьмая – 10-11 и, наконец, заключительная глава – жизни и делам последнего 12 поколения.
А еще сравнительные таблицы, которые позволят сопоставить современный Реж и другие города Свердловской области: зарплата, количество мест в детских садах, цены на квартиры, уровень преступности, количество автомобилей на 10000 жителей, количество книг и так далее.
Рождение новой книги запланировано к началу весны 2013 года. С одной из глав книги вы сможете познакомиться в марте этого года: в этой главе мы представим историю Режа с момента основания до 1861 года.
Богоявленский храм (архитектор К. Г. Турский) (ныне Режевской строительный техникум). Перед ним здание земской школы, с 1867 по 1872 годы - церковно-приходской (ныне здание Режевского исторического музея)
А сейчас представляем одно из приложений книги, где субъективно были отобраны те режевляне, которые символизируют историю города.
Люди – символы Режа
Первым символом нашего города и района, несомненно, является горщик из Колташей Данила Зверев, прообраз главного уральского литературного героя Данилы Мастера из сказов П. П. Бажова. Зверев символизирует крестьянскую мудрость и жизненную силу. Безусловно, его образ также отмечает основную особенность в истории развития некоторых режевских сел – ее минералогическую составляющую, связанную с богатствами страны Самоцветов. Памятные места, напоминающие о Даниле Звереве в Колташах – это камень Ежик на берегу реки Реж, Городской мост на этой же реке, старинное здание земской школы, маленькая речка Положиха, где, кажется, нашему Даниле явилась невыдуманная Хозяйка Медной горы, преподнеся самые дорогие в мире самоцветы. В Черемисском основным памятником, который связан с именем Данилы Зверева, можно считать Богоявленскую церковь, в которой ныне размещается клуб.
Вторым символом нашего города, который представляет режевлян мастеровых-рабочих и администраторов, мы считаем Тита Зотова, самого яркого, по словам Д.Н. Мамина-Сибиряка, представителя самой знаменитой на Урале династии мастеровых, которые по своей славе немного уступают славе известнейшей уральской династии заводовладельцев Демидовых. Кроме того, Тит Зотов символизирует очень интересную золотопромышленную часть нашей истории, получив от Мамина-Сибиряка титул первого короля русского золота. Зотов стал героем исторического очерка «Город Екатеринбург» Мамина-Сибиряка и прообразом старшего Привалова из «Приваловских миллионов» известного уральского классика.
Третьим символом Режа, представляющим нашу культуру, образование, интеллигенцию и, наконец, прекрасную половину режевлян, на наш взгляд, безусловно заслуживает считаться Екатерина Васильевна Мартьянова. Преподававшая перед революцией в течение многих лет в разных учебных заведениях Режа, в эпоху И. В. Сталина она стала знаменитым советским педагогом, прототипом главной героини, Варвары Васильевны Мартыновой, самого главного советского фильма о школе середины XX столетия «Сельская учительница».
© Алексей РЫЧКОВ
UraloVed.ru
Смотрите также: