Окончание работы над новой книгой в выходные (3-5 июля 2020 года) мы отметили насыщенной поездкой по Свердловской области. За два с небольшим дня удалось закрыть много белых пятен, до куда мне ещё не удавалось добраться.
Очень жаль, что из-за эпидемии коронавируса не получилось взять всех желающих ураловедов, как это всегда бывало. Самоизоляция, социальное дистанцирование и соблюдение противоэпидемических норм, увы, по-прежнему очень важны. Тем не менее, решил рассказать о поездке. Может кому-то будет интересно повторить и тоже проехать по этим местам.
Из Екатеринбурга мы выехали в пятницу, 3 июля, в 16 часов. Ехать по Серовскому тракту до Нижнего Тагила – одно удовольствие. Однако по пути временами налетали дождевые тучи. Одна из них не вовремя нагнала нас под Тагилом, где мы хотели поснимать с воздуха Тагильскую Венецию. Пришлось отложить эту затею до следующего раза. Впрочем, скоро дождь закончился, а мы свернули с трассы на посёлок Горноуральский. Много раз проезжали мимо, но ни разу сюда не заезжали. Наконец-то закрыли это «белое пятно».
Горноуральский компактно расположен на правом берегу реки Лая. Он совсем молодой - основан в 1961 году. Кстати, раньше совхоз «Горноуральский» был среди крупнейших свиноводческих хозяйств СССР. Численность населения посёлка в наши дни составляет 3,3 тысячи человек.
В нём ничего примечательного мы не заметили. Куда интереснее в соседнем селе Лая, в который совершенно незаметно переходит Горноуральский. Заехав в Лаю, нас впечатлил живописный Верхний пруд на реке Лае. В нём красиво отражались плывущие по небу облака. Особенное очарование пруду придают небольшие скалы. Есть скальные выходы и ниже по течению Лаи (или Лайки, как река названа на дорожном знаке). От старой плотины ничего не сохранилось. Её заменили железобетонной. Рассказывают, что раньше на старом вешняке были чугунные доски с датами постройки.
Дальше, справа от дороги, мы заметили красивый, украшенный деревянной резьбой дом (ул. Ленина, 55).
Сохранилась в селе и старая каменная церковь Марии Магдалины (ул. Ленина, 1). Её заложили в 1900 году, а освятили в 1903 году. Церковь примечательна тем, что не закрывалась в советское время. В сквере за церковью установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны.
Около церкви находится главная площадь села. Здесь стоит здание Дома культуры (довольно скромное). Улица Ленина плавно перешла в Краснознамённую. С правой стороны мы обратили внимание на старый двухэтажный каменный дом (ул. Краснознамённая, 4). Повернув на одном из перекрёстков направо, мы оказались на берегу Нижнего пруда. Он уступает по красоте Верхнему, но примечателен тем, что именно с него начиналась жизнь села. Здесь был основан первый завод.
Посмотрев Лаю, мы поехали в соседний населённый пункт – село Малая Лая. Но сначала заглянули на ещё один пруд на реке Лае, созданный на окраине этого села. Место оказывается живописным.
Нехитрую плотину из бетонных блоков построили около отвесной скалы, образовался небольшой искусственный порог. Особенно красиво всё это выглядит в золотистых лучах выглянувшего солнца.
Полюбовавшись этой красотой, поехали до самого села Малая Лая. Оно было основано в 1684 году переселившимися на Урал старообрядцами. Жители были заняты на лесозаготовках и производстве древесного угля для нужд Кушвинского завода. Также занимались сапожным, овчинным и кузнечным ремёслами. Почти все дома села стоят вдоль центральной улицы Ленина, которая протянулась на 2,3 км. А на Серовском тракте около Малой Лаи работает несколько кафе и ресторанов, тут любят останавливаться для отдыха дальнобойщики и туристы, которые даже не догадываются какие живописные места находятся поблизости.
Вышли из машины и отправились по грунтовой дороге в сторону горы Сокольей. Оказалось, что выбрали не самый оптимальный путь – надо было проехать чуть дальше. Ну да ладно, зато прошли по лесу, хоть и сделав небольшой крюк. Шли по зарастающей дороге. От мокрой после дождей травы ноги быстро промокли.
Когда всё-таки дошли до нужного нам места, лес расступился. Мы оказались на вершине скалы, с которой открылся красивый вид. Малая Лая отсюда как на ладони.
Со смотровой площадки возвращались уже другим путём. По хорошо натоптанной тропинке спустились вниз и подошли к мостику через речку Бандея (Бандейка). С первого взгляда он казался аварийным, поскольку расположен практически вровень с водой, словно лежит на ней. Аккуратно встал на него с готовностью, что мостик может уйти под воду. Но нет, всё в порядке.
Оглянулись с другого берега и полюбовались скалой, на которой были всего несколько минут назад.
Переулок привёл на центральную улицу Ленина. Первое, что тут увидели – дом с красивым садом. Местным умельцем из подручных материалов сделаны павлины, лебеди и много чего ещё. Ворота дома украшены фигурами из крышек. Приятно выглядели и другие дома на этом участке улицы: покрашенные, аккуратные, придомовая территория расчищена, трава подстрижена. Поблизости увидели табличку, которая всё объясняет: «Улица образцового содержания». Побольше бы таких улиц в уральских деревнях и сёлах!
Солнце близилось к закату. Решили доехать до поворота на Верхотурье и там начинать искать место для ночёвки. По пути любовались сказочно красивым золотистым туманом в свете заходящего солнца.
В поисках места ночёвки свернули с трассы на Верхотурье на довольно хорошую лесную дорогу. По карте она должна была привести к берегу речки. Вскоре среди леса показались дома – бывший детский лагерь. Чувствовалось, что он уже не используется по назначению, но ещё не раскурочен вандалами. Перед ним на дереве висела табличка с информацией про проходившую тут Бабиновскую дорогу. По навигатору дорога шла дальше. Решили разведать.
Заехали в открытые ворота и услышали злобный лай набросившихся собак. Какое счастье, что мы были в машине! Хотя даже в автомобиле было не по себе – настолько агрессивный настрой был у этих собак!.. Показавшаяся женщина с суровым взглядом сказала, что дальше дороги нет. Разворачиваясь, бросили взгляд на обшарпанное здание с вывеской «Клуб». И вдруг заметили в тёмных окнах клуба множество детских лиц, неотрывно смотрящих на нас… В сгущавшихся сумерках заброшенный лагерь, заржавевшие аттракционы, готовые разорвать в клочья собаки и эти печальные детские лица в тёмных окнах закрытого клуба выглядели очень мрачно и даже жутковато…
Спешим скорее покинуть эту территорию. Но не тут-то было! Уже перед самыми воротами путь перегородил Уазик. Из него вышел мужчина. Сказали, что мы немного заблудились. Вопрос, что здесь находится, мужчина проигнорировал. Машина отъехала, освободив проезд, и мы с облегчением выехали за ворота. Сразу за нами ворота закрылись со зловещим скрипом…
Продолжили искать место для ночёвки, но в этот раз поиски даются непросто. Так и не найдя ничего подходящего, проехали город Верхотурье. В итоге остановились на ночь в районе речки Чёрной. Стрелка на часах уже перевалила за полночь. Благо в это время года ночи на севере светлые. Выйдя из машины, оказались в облаке из комаров. В небе то и дело бесшумно пролетали летучие мыши. По полянке стелился туман, который подсвечивался луной. Спалось плохо, но нескольких часов сна на природе вполне хватило, чтобы восстановить силы.
Субботнее утро мы начали с прогулки к реке Туре. Здесь расположено одно из многочисленных в нашей стране Чёртовых Городищ. В отличие от куда более популярного на Урале Чёртова Городища под Екатеринбургом, об этом месте мало кто знает. Природа тут красивая. Наш путь проходит через смешанный лес с дивным ароматом пихты. Затем дорога выводит на полянку, за которой неспешно бежит река Тура. Здесь она приобретает равнинный характер. Воды в реке мало – сказывается засушливое лето. У берегов обнажились мели. Решили немного поснимать эти места с высоты птичьего полёта.
Гора Чёртово Городище находится на левом берегу реки Туры, в 13 км (по прямой) к юго-востоку от города Верхотурья. Это холм овальной формы, полностью заросший лесом. Хотя горка и невысока, она выделяется на фоне окружающих равнин.
Оказавшись случайно в этом месте, можно и не обратить на холм никакого внимания. Однако у местных жителей с ним связано много интересных легенд, которые в 1974 году записала фольклорная экспедиция УрГУ под руководством В.П. Кругляшовой и В.В. Блажеса. Жители окрестных деревень считали, что это искусственная гора, насыпанная людьми. Её использовали как оборонительное сооружение для защиты от набегов неприятелей. Одни связывали её с народом чудь, ушедшим под землю, другие – с татарами, третьи – с Ермаком.
Гора считалась нехорошим местом. Лишний раз сюда старались не ходить, не отпускали к ней детей. Рассказывали, что тут могло что-то померещиться, а по ночам появлялись загадочные огоньки. На горе встречаются ямы неизвестного происхождения. Подробнее об этом месте можно прочесть в отдельной статье.
Далее мы отправились в Прокопьевскую Салду. Это старинное село на левом берегу реки Салды в 30 км от Верхотурья, основанное в далёком 1619 году. Через него проходила старая дорога в Сибирь. Своё название село получило по церкви, освящённой во имя Прокопия Устюжского, и по реке Салде.
Главная достопримечательность села – заброшенная Сретенская церковь. Она одна из старейших в Свердловской области. Каменная церковь была построена в 1727 году.
С церковью связана интересная легенда. Согласно ей, церковь построили на средства казнённого за взяточничество по приказу Петра I князя Матвея Петровича Гагарина – первого главы Сибирской губернии. Все богатства Гагарина подлежали конфискации. По преданию, родственники Гагарина договорились с местными ямщиками, чтобы те помогли тайно перевезти богатства в обход верхотурской таможни. В знак благодарности они пообещали построить в селе большую каменную церковь.
В 1932 году церковь закрыли. В здании размещался склад. Сейчас церковь полуразрушена, не используется. Здание вряд ли подлежит восстановлению. Колокольня наклонилась и покрылась обширными трещинами. Потолок местами обвалился. Да и в уцелевшей части ходить небезопасно. С потрескавшихся сводов в любой момент грозят рухнуть кирпичи.
Хотя на мой взгляд, в таком полуразрушенном виде церковь даже больше впечатляет. В отличие от отреставрированных храмов, выглядящих, как обычные новоделы, от этого здания так и веет почти трёхвековой историей...
В самом селе много заброшенных домов. Сказывается то, что Прокопьевская Салда стоит в стороне от оживлённых дорог. По данным переписи 2010 года, численность населения этого села составляла всего 336 человек.
После Прокопьевской Салды мы вернулись на трассу и поехали дальше. Путь проходил через село Красногорское. Там стоит Спасская церковь (1810 г.) и часовня (1904 г.). Расположенное на трассе село намного оживлённее, чем Прокопьевская Салда. Всюду люди, кипит жизнь.
Следующая деревня – Костылёва. Там расположен монастырь Свято-Косьминская пустынь. На заборе, которым он обнесён, как крепость - красивые изразцы. В монастыре производят чай из кипрея (иван-чая) и варенье из шишек. Кстати, далее вдоль дороги нам встречалось много детей и подростков, заготовлявших иван-чай.
Далее заехали в село Усть-Салда. Въезжающих в село встречают изображения святых из фанеры, установленные на обочине по обеим сторонам дороги. Церковь в Усть-Салде ещё только восстанавливают. Рядом с ней стоит большой старинный колокол. На нём указан вес – 65 пудов (т.е. больше тонны).
За церковью бьёт источник, сооружена купель в честь святого Симеона. В Усть-Салде понравились многочисленные дома с красивыми наличниками.
После Усть-Салды мы заехали на Симеонов камень, где по преданиям рыбачил Симеон Верхотурский, после смерти неожиданно ставший святым. Это живописное место находится на берегу реки Туры.
Побывали мы и в селе Меркушино. Чувствуется, что в него вложили огромные деньги. Именно тут был похоронен Симеон Верхотруский, которого церковь считает главным уральским святым.
Далее доехали до главной цели нашего путешествия - до Кордюковского водопада на речке Рогозинке. Это один из самых красивых водопадов Свердловской области, причём он естественного происхождения. Нам это место очень понравилось! На фотографиях он не так впечатляет, как в реальности. Рядом находится Кордюковский сероводородный источник, имеющий статус памятника природы. Видно, что он пользуется ещё большей популярностью, чем водопад. Перед источником была очередь из жаждущих набрать минеральной воды, у каждого было по десятку канистр.
Интересно, что эти места расположены на краю огромного метеоритного кратера... Подробнее про Кордюковский водопад и источник читайте в отдельной статье.
После Кордюковского водопада мы повернули обратно к Верхотурью. Заехали на Кликун-камень на реке Туре. Скала превзошла ожидания, красивое место!
Дальше мы немного прогулялись по городу Верхотурью. С момента последнего посещения этого города тут произошли некоторые позитивные перемены. Площадь из пустыря превратилась в приятное место, а Верхотурский кремль почти достроили. Вот только старый мост того гляди совсем развалится.
Заехали и в Актай, где хотели набрать воды для будущей ночёвки, однако выяснилось, что его закрыли на карантин из-за коронавируса.
После Верхотурья мы заехали в Нижнюю Туру. Прогулялись по городу и познакомились с его основными достопримечательностями. Оказалось, что это красивый и приятный городок...
После Нижней Туры настало время поисков места ночёвки. Решили попробовать остановиться в окрестностях сопки Ермака близ Верхней Туры. И не прогадали!.. Насыщенный событиями и интересными местами субботний день подошёл к концу, но в воскресенье нас ждали новые приключения.
Воскресное утро мы начали с прогулки по новой набережной города Верхняя Тура. Когда мы посещали этот городок в предыдущий раз, ничего подобного тут ещё не было. Сейчас же Верхнюю Туру было не узнать.
Город очень преобразился. Такой набережной позавидуют многие города-миллионники, а тут - город с населением менее 9 тысяч человек. Мы были в восторге!.. В общем, будете в этих краях - обязательно загляните, не пожалеете!
После Верхней Туры мы заехали в расположенный неподалёку город Красноуральск. В отличие от Нижней и Верхней Туры, этот город нам совсем не понравился, в добавок в воздухе стоял характерный для медеплавильного производства ядовитый смог. Посмотрев основные достопримечательности, поспешили его покинуть и отправиться к последней точке нашего путешествия...
Небольшое, но насыщенное путешествие по Свердловской области мы завершили прогулкой по живописным скалам около посёлка Синегорский. Больше всего впечатлила скала Арка. Удивительно, что к ней не было тропы. Шли от скалы Перья по следам прошедшей перед нами небольшой группы туристов, ориентируясь на чуть примятую траву. Поймали тут нескольких клещей.
Всего во время этой поездки за 2 с небольшим дня мы успели посетить больше десятка разных интересных мест и проехать более 900 км. Может кого-то эта заметка сподвигнет повторить часть нашего маршрута. Кстати, все посещённые места либо уже описаны на сайте проекта "Ураловед", либо вскоре появятся тут.
Павел Распопов
Читайте также: