Путешествие к устью реки Реж. Маршрут с посещением 17 интересных мест

В этой статье расскажу об интересном и насыщенном маршруте вдоль рек Реж и Ница в Свердловской области. Всего за один день мы посмотрели 17 разных мест. Это деревни и сёла со старинными церквями и домами, красивые деревянные скульптуры, живописные скалы, место слияния рек Реж и Нейва, а также место первого на Урале железоделательного завода и много чего ещё. В общем, мест получилось очень много. Перед вами практически готовый маршрут для насыщенного путешествия выходного дня. Некоторые достопримечательности нас приятно удивили и впечатлили. По ссылкам вы можете попасть на полноценные статьи о заинтересовавших местах, с подробными описания, координатами и картами. 

Если вам ближе видеоформат, чем текст, то можете посмотреть рассказ о нашем путешествии. 

Ну что же, начинаем! Первой достопримечательностью стал так называемый «Дом Жукова» в посёлке Курорт-Самоцвет в 130 км от Екатеринбурга. В народе это здание связывают с бывшим маршалом Жуковым, который какое-то время был командующим военным округом на Урале. Перед ним, похоже, раньше был фонтан. На фронтоне можно увидеть год постройки - 1950. Фасад украшен лепниной. Здание красивое, но пребывает в руинах и постепенно разрушается. Внутрь заходить опасно из-за угрозы обрушения. 

За домом заросли борщевика высотой более 2 метров. Сейчас он был высохшим, а летом гулять по таким зарослям опасно - сок этого растения под действием солнца вызывает сильнейшие ожоги кожи. Кстати, всего за несколько дней до нашей поездки в местных СМИ широко разошлась новость о встреченном около корпуса Жукова медведе с медвежонком. Очевидец успел снять их на видео. Увы, нам эти животные не попались, хотя было бы интересно посмотреть. 

В поездку мы отправились 1 мая, но парадов нигде не наблюдали. Да и вообще везде по маршруту было на удивление малолюдно. В самом посёлке Самоцвет много заброшенных зданий. Этот посёлок возник при действующем тут одноимённом санатории. На стеле на въезде в посёлок Курорт Самоцвет какой-то вандал написал краской "посёлок бесов". 

Затем мы вернулись на другой берег реки Реж и посетили старинное село Арамашево. В прошлом это был центр Арамашевской слободы. Прошлись по селу, посмотрели симпатичные старые домики. Есть тут и музей, но времени на его посещение у нас не было. Ещё Арамашево примечательно так называемой эко-дачей. Места тут красивые. 

На скале Церковный камень на берегу реки Реж стоит Казанская церковь. Её построили в 1800 году, в советское время закрыли и наполовину разрушили, а в наши дни восстановили. Со скалы открывается красивый вид на реку. К сожалению, поднялся очень сильный ветер и снять эту красоту с коптера у нас не получилось. Ну а на травке на окраине села крепко спал местный алкоголик в обнимку с бутылкой водки. 

Село Арамашево

Поблизости, на другом берегу реки, стоит скала Шайтан-камень. По местным легендам, церковь якобы соединялась подземным ходом с пещерой в этой скале, где жители прятались во время вражеских набегов. В советское время вход в пещеру взорвали, хотя при желании в неё можно проникнуть и сейчас. Это самая длинная пещера на реке Реж, но она сложна для прохождения и доступна только опытным спелеологам.

Шайтан-камень, пожалуй, можно отнесли к пятёрке самых красивых скал реки Реж. На скале мы заметили совсем свежий обвал. Внушительная часть скалы откололась и упала в реку. Хорошо, что в это время на ней не тренировались скалолазы, которые здесь не редкость. На скале гнездятся вороны. В одной из ниш заметили их гнездо. Природа постепенно оживала после зимней спячки. 

Шайтан-камень на реке Реж

Далее мы доехали до деревни Катышка. Здесь сохранилось здание старой деревянной часовни, закрытой в советское время. Перед ней стоит памятник на могиле участника Гражданской войны, красного партизана Ивана Долганова, которого казнили белые в 1918 году. Рядом расположен довольно своеобразный избирательный участок. Ну хоть не на пеньке голосуют - и то хорошо. 

Часовная и памятник жертве Гражданской войны в деревне Катышка

Затем заскочили в деревню Исакова. Разыскали там дом, в котором родился и жил Иван Данилович Самойлов - создатель Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, первый почётный житель Свердловской области. 

Дом в деревне Исаково, в котором родился и жил И.Д. Самойлов

Едем в следующую деревню - Таборы. Тут тоже встречаются старые домики. Некоторые из них заброшены. Здесь выросло несколько поколений людей и теперь больно смотреть, как старый дом постепенно умирает. Также сохранилось кирпичное здание бывшей земской школы. В последнее время в деревне поселилось несколько семей неоязычников. 

Проезжаем до окраины деревни, оставляем машину и идём вдоль реки Реж. На другом берегу видна скала Крутой камень с темнеющими в нём пещерками. По местным легендам одна из пещер почти 1 км в длину, а в Гражданскую войну там скрывались партизаны. Есть легенды и о длинной пещере в черте деревни, вход в которую теперь завален. 

Скала Крутой камень с пещерами. Река Реж

Вскоре мы дошли до святыни местных неоязычников - до капища Перуна. Здесь стоят памятный камень "погибшему витязю" и впечатляющий языческий идол из толстого, старого дерева. Они считают, что тут расположено место силы. Огромный, искусно вырезанный из дерева и покрашенный идол очень впечатляет. Мастерство авторов вызывает восхищение. На идоле изображено много разных символов. На скале напротив нанесены какие-то загадочные знаки - словно языческие QR-коды. Рядом построена землянка. 

Капище Перуна на реке Реж

Вернувшись к машине, едем до села Коптелово, проезжаем его, пересекаем по мосту реку Реж и едем в сторону деревни Ермаки. Конечно, Коптелово тоже очень интересно, но мы бывали в нём уже не раз, поэтому сосредоточились на новых местах. Около дороги под раскидистой сосной стоит памятник на могиле братьев Ермаковых, которых казнили белые во время Гражданской войны. В самой деревне Ермаки тоже стоит памятник погибшим землякам в Гражданскую и Великую Отечественную войны. 

Памятник в деревне Ермаки

Следующая остановка - в деревне Никонова. Как пишет краевед Алексей Рычков, из Никоновой в XVII веке пошла династия Маминых, самым известным представителем которой был писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. В начале XVIII века Мамины переселились на реку Исеть, дав начало селу Маминскому. На берегу Режа стоит памятник жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн. Он установлен на месте бывшей пожарной, где в сентябре 1918 года были замучены 7 сторонников красных. 

Памятник в деревне Никоновой на берегу реки Реж

Затем доехали до села Ялунинское. Впервые этот населённый пункт упоминается в 1659 году. Как и в других режевских деревнях, тут сохранились старенькие домики, есть и памятник жертвам Великой Отечественной войны. В 1913 году здесь построили каменную Никольскую церковь. Сейчас её постепенно восстанавливают.

Старая церковь в селе Ялунинское

В траве около церкви мы умудрились поймать клеща. Отсюда открывается красивый вид на реку. Рядом расположены последние скалы на Реже. Далее река приобретает равнинный характер. Интересен тут и Ялунинский родник с чистой, холодной водой. 

Ялунинский родник

Названия двух следующих деревень отсылают к знаменитому Золотому кольцу. Здесь, на Среднем Урале, есть свои Ярославль и Кострома. Видимо, они названы первопоселенцами в честь родины своих предков. Интересно, что здесь распространена деревянная скульптура. На въезде в село Ярославское стоит поклонный крест с вырезанной фигурой Христа.

Крест на въезде в Ярославское

Ещё одну деревянную скульптуру можно увидеть около местного клуба. Внешне она напоминает пермских деревянных богов, хотя на самом деле это памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную. 

Деревянная скульптура на мемориале ВОВ в Ярославском

В селе расположена Петропавловская церковь. Её построили в 1863 году. В 1930 году церковь закрыли. Здание пытались разобрать на кирпичи, но не вышло. Сейчас её восстанавливают. Рядом стоит старое кирпичное здание. Рельеф тут уже отличается. Река Реж течёт по равнине. 

Петропавловский храм в селе Ярославское

Далее мы попали в Кострому. В более известной Костроме мы не были, так хоть зачекинились в нашей местной.

Деревня Кострома на Урале

Это совсем небольшая деревушка - по данным переписи 2010 года тут жило всего 7 человек. Здесь мы с удивлением обнаружили ещё больше интересных деревянных скульптур. Даже есть деревянная колокольня с колоколом. 

Скульптура святой Марии в Костроме

Скульптуры из дерева в деревне Кострома, Свердловская область

Затем мы приехали в довольно большое село Костино. Оно нас тоже приятно удивило - прежде всего своей чистотой, ухоженностью, даже какой-то образцовостью. Костино считается самым старым селом на реке Реж. Оно впервые упоминается в 1621 году. В 1904 году тут построили Екатерининскую церковь. В 1930 году церковь закрыли, в здании разместили ДК, которое занимает здание и сейчас. Для верующих построили новую деревянную церковь. 

Екатерининская церковь и памятник Скорбящая мать в Костино

Поблизости от здания бывшей церкви расположен историко-художественный музей села Костино. Он размещается в здании бывшей земской школы. Перед ним создана так называемая аллея арт-объектов сельскохозяйственной техники. Здесь можно увидеть трактора, которые использовались в колхозе в разные годы. 

Аллея тракторов и сельскохозяйственной техники в Костино

В советское время в селе возник колхоз имени Чапаева. Он был лидером сельского хозяйства на Урале, был широко известен. Самое удивительное то, что колхоз работает и в наши дни, причём вполне успешно. Благодаря ему Костино - самое благоустроенное и самое благополучное село на реке Реж. В общем, кто ностальгирует по Советскому Союзу, обязательно побывайте в Костино - уверен, что вам тут понравится. 

Костинский историко-художественный музей

Вскоре мы доехали до села Невьянское. Это бывшая Невьянская слобода, которую основали в XVII веке на берегу реки Нейвы. В прошлом тут стояла деревянная крепость. Отсюда начиналось освоение русскими окрестностей. Этому селу уже более 400 лет. В центре села стоит красивое двухэтажное кирпичное здание. Для села с численностью населения всего лишь порядка 500 человек это здание подобно дворцу. Жаль, что его не ценят и оно стоит заброшенным, постепенно превращаясь в руины. Напротив через дорогу стоит подобное здание, тоже заброшенное. 

Красивое старинное здание в селе Невьянском

В конце XVIII века в Невьянском построили каменную церковь. По данным краеведа Алексея Рычкова, в середине 1830-х годов здесь служил Матвей Мамин – дед будущего писателя. В советское время здание снесли. Сейчас на месте церкви стоит деревянный крест. 

Неподалёку расположена деревня Ключи. Это последний населённый пункт на реке Реж перед устьем. В центре деревни стоит старинная каменная Власиевская часовня. В остальном эта деревня подобна другим на Реже - старинные домики, памятник погибшим сельчанам. 

Власиевская часовня в деревне Ключи

И вот, наконец, мы движемся к интересной природной достопримечательности - к месту, где в одной точке можно увидеть сразу три большие реки, длиной более 200 км каждая. Ветер чуть стих, и мы запускаем коптер. С высоты это место выглядит особенно интересно. Вот течёт река Нейва, а вот в неё впадает река Реж. И отсюда течёт уже новая река с названием, от которого веет Европой - река Ница. Если Реж и Нейва сугубо уральские реки, то Ница выглядит уже как настоящая сибирская река. 

Место слияния рек Реж и Нейва и начало реки Ница

Здесь прекрасный песчаный пляж, что редкость для Урала. Здесь нам попался кусок дерева, обгрызенный бобрами, а ещё обратили внимание на торчащие корни деревьев. Это место нам очень понравилось. Захотелось как-нибудь вернуться сюда летом. 

Но продолжим путешествие. И вот мы уже в селе Голубковском. Оно было основано в 1623 году и названо по фамилии одного из первых поселенцев - Абросима Голубчикова. В 1806 году тут заложили каменную Вознесенскую церковь. В 1930-е годы её закрыли, сейчас церковь восстанавливают. Село стоит на берегу реки Ницы. 

Вознесенская церковь в селе Голубковском

За Голубковским мы покинули Алапаевский район, на территории которого расположены все ранее посещённые места, и оказались в Ирбитском районе. Здесь нас интересовало село Рудное. Оно тоже расположено на берегу реки Ницы. Этот населённый пункт был основан в 1628 году на месте, где ранее нашли железную руду. В 1630 году тут пустили первый на Урале казённый Ницинский железоделательный завод. Предприятие было небольшим. Для плавки руды использовали сыродутный способ производства железа. Его проковывали молотом, очищая от примесей. Продукцию отправляли по реке в Тобольск. Завод проработал до 1699 года.

Следы старинного завода археологи нашли около местного дома культуры. Здесь поставлен памятник первому заводу, тут лежат образцы руды и шлака. 

Памятник на месте Ницинского завода в селе Рудное

Около села расположено озеро Поваренное – гидрологический и ботанический памятник природы. В прошлом тут добывали железную руду для завода. Здесь течёт речка, которая имеет характерный рудный цвет.

Озеро Поваренное (Рудное)

На обратном пути заехали в соседнюю деревню Боровая. Здесь стоят руины старинной часовни. 

Часовня в деревне Боровая, Ирбитский район Свердловской области

Ну что же, подведём итог. За день мы проехали более 400 км и посетили 17 мест. Получился яркий, насыщенный, запоминающийся день. Буду рад, если кто-то заинтересуется и повторит хотя бы часть нашего маршрута. Все эти места я подробно описал в статьях на сайте проекта "Ураловед", попасть в них можно по ссылкам в тексте. Всем интересных путешествий! 

Павел Распопов

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации