Село Прокопьевская Салда и заброшенная Сретенская церковь

Прокопьевская Салда – старинное село на левом берегу реки Салды, основанное в далёком 1619 году. Через него проходила старая дорога в Сибирь. Своё название село получило по церкви, освящённой во имя Прокопия Устюжского, и по реке Салде.

Село Прокопьевская Салда

Согласно «Словарю Верхотурского уезда» И.Я. Кривощёкова, населённый пункт был известен также под названиями Салдинское или Рублёвское село. Такое двойное название возникло после переселения сюда выходцев из села Рублёва.

Жители занимались главным образом земледелием и скотоводством. До революции в селе были пряничное и крендельное заведения, сапожная мастерская, кузница, действовали земские фельдшерские медицинский и ветеринарный пункты. Село было центром Салдинской волости, к которой относилось 15 деревень.

Сретенская церковь в Прокопьевской Салде

Главная достопримечательность села – заброшенная Сретенская церковь. Она одна из старейших в Свердловской области. Каменная церковь была построена в 1727 году. Главный храм освятили в честь Сретения Господня, один из приделов – во имя праведного Прокопия Устюжского, а другой придел – во имя преподобного Варлаама Хутынского.

Самая старая часть церкви - это та, которая примыкает к колокольне. Она построена в стиле русского барокко. В 1783 году в церкви случился пожар, после восстановления она была освящена в 1789 году. Колокольня построена в конце XIX века. Уже в начале XX века с северной стороны во всю длину здания построили Варлаамовский придел в византийском стиле. 

Заброшенная Сретенская церковь

С церковью связана интересная легенда, согласно которой её построили на средства казнённого по приказу Петра I князя Матвея Петровича Гагарина – первого главы Сибирской губернии. Сейчас интерес к этой исторической фигуре возрос после выхода романа Алексея Иванова и фильма «Тобол».

Заброшенная церковь

Решётки на окнах

Приведу связанную с церковью легенду по книге И.Я. Кривощёкова «Словарь Верхотурского уезда» (1910 г.):

«Историк Сибири Словцев с печатных известий передаёт, что богатства первого Сибирского генерал-губернатора князя Гагарина, казнённого по распоряжению Петра Великого в 1721 году, были сложены в селе Салдинском. В виду опалы, постигшей князя Гагарина, имущество его, приобретённое в Сибири нелегальными путями, подлежало конфискации и наследники, желая сохранить его, пошли в сделку с Салдинскими ямщиками, во исполнение сделки выстроили в погосте каменную церковь. Правдивость этого предположения подтверждается церковной летописью села, относящей постройку существующей каменной церкви к 1727 году. Совпадающая постройка, по времени, храма с этим событием как бы указывает на правдивость предположения. Прошли ли богатства князя Гагарина беспрепятственно через Верхотурскую таможню, неизвестно».

Церковь в Прокопьевской Салде

Церковь в Прокопьевской Салде

Замечу, что никаких документальных подтверждений этому нет. В 1932 году церковь закрыли. В здании размещался склад. В настоящее время церковь полуразрушена, не используется.

Рухнувший свод церкви

Здание вряд ли подлежит восстановлению. Колокольня наклонилась и покрылась обширными трещинами. Потолок церкви местами обвалился. Да и в уцелевшей части ходить небезопасно. С потрескавшихся сводов в любой момент грозят рухнуть кирпичи.

В церкви села

Трещина на колокольне

Однако, на мой взгляд, именно в таком полуразрушенном виде церковь больше всего впечатляет. В отличие от отреставрированных церквей, выглядящих, как обычные новоделы, от этого здания так и веет почти трёхвековой историей.

Вид из окна церкви

В самом селе много заброшенных домов. Сказывается то, что Прокопьевская Салда стоит в стороне от оживлённых дорог. Кстати, местные жители сокращают название села до Прокоп-Салда. По данным переписи 2010 года, численность населения Прокопьевской Салды составляла 336 человек.

Памятник жертвам ВОВ и ДК в Прокопьевской Салде

Сюда можно заехать во время поездки по окрестностям города Верхотурья.

Видео

Предлагаю посмотреть видео из нашей поездки с кадрами, снятыми с высоты птичьего полёта. 

А вот более обширное видео из нашего путешествия по окрестностям Верхотурья. Во время поездки мы познакомились с самыми интересными и красивыми местами. Это старинные церкви, гора Чёртово Городище, скалы на реке Туре и даже водопад.

Как добраться до Прокопьевской Салды

Этот населённый пункт находится в Свердловской области в 30 км от Верхотурья. Из Екатеринбурга нужно ехать на машине по Серовскому тракту, повернуть на Верхотурье. Проехав через этот город, ехать в направлении Дерябино, затем повернуть по указателю на Прокопьевскую Салду. Дорога для таких мест вполне приемлемая – асфальт с ямками. Расстояние от города Екатеринбурга – 330 км.

GPS-координаты церкви: N 58° 42.278´; E 61° 05.461´ (58.704633°, 61.091017°).

Павел Распопов

Источники:
Википедия
Кривощёков И.Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. – Пермь, 1910.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.

Читайте также: 

Село Прокопьевская Салда и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации